Как сказал президент ФТР Шамиль Тарпищев, «российский теннис по-прежнему на лидирующих позициях в мире, а российские спортсмены на соревнованиях любого уровня справедливо рассматриваются среди фаворитов». Такой была реакция Тарпищева на победы Андрея Рублева в Дохе и Екатерины Александровой в Шэньчжэне, которые должны задать правильный тон всему начавшемуся сезону.

В финальном матче Рублеву потребовался один час и 28 минут, чтобы сломить сопротивление соперника. Фото: EPA

В столице Катара 22-летний Андрей Рублев и его визави, 20-летний француз Корентен Муте, сыграли самый молодой финал за всю историю турнира. Рублев, посеянный под вторым номером, без особых проблем обыграл соперника, пробившегося в основную сетку через квалификацию. Матч продолжался 1 час 28 минут и завершился со счетом 6:2, 7:6 (7:3) в пользу Андрея. Хотя отметим, что в своем полуфинале Муте взял верх над экс-третьей ракеткой мира Стэном Вавринкой из Швейцарии. Что касается чемпиона, то по ходу соревнований он подавил сопротивление представителя Казахстана Михаила Кукушкина, француза Пьера-Юга Эрбера и серба Миомира Кецмановича. Причем из-за переноса матчей по погодным условиям двух последних оппонентов россиянин одолел в течение одного дня.

— Удивительные ощущения. Всегда рад играть здесь, счастлив просто находиться в Дохе. А завоевать титул и вовсе нечто особенное для меня. Потрясающее начало сезона. Надеюсь, смогу сохранить такой уровень игры и в дальнейшем, — цитирует Рублева официальный сайт АТР. — Безусловно, нужно продолжать работать. Но, думаю, у меня есть преимущество: у меня еще есть много возможностей для развития и совершенствования. Хочу выйти на максимальный уровень, а там уже будет видно, как будут развиваться события.

Между тем победа на соревнованиях в Дохе позволит Рублеву, который является 22-й ракеткой мира, впервые в карьере попасть в двадцатку лучших теннисистов. Рейтинг по традиции обновится в понедельник, и Андрей расположится в нем на 19-й строчке.

Напомним, что Даниил Медведев поднимется на четвертое место, а Карен Хачанов — на 16-е. Таким образом, в Топ-20 будет сразу три российских теннисиста. В последний раз такое случалось 15 лет назад — в марте 2005 года. Тогда четвертой ракеткой мира был Марат Сафин, Николай Давыденко занимал 15-е, а Михаил Южный — 19-е место рейтинга. Кстати, Давыденко также является единственным россиянином, помимо Рублева, кому покорился турнир в Дохе. Николай праздновал победу в 2010 году.

Для Рублева этот титул стал третьим в карьере после побед в Умаге в 2017 году и на турнире в Москве в 2019-м. А вот 25-летняя Екатерина Александрова впервые подняла над головой такой желанный трофей.

Россиянка, посеянная в китайском Шэньчжэне под пятым номером, обыграла в решающем матче седьмую сеяную, представительницу Казахстана Елену Рыбакину, со счетом 6:2, 6:4.

— Вся неделя складывалась для меня довольно хорошо. Прямо со стартового матча. Пусть было непросто, но мне удалось дойти до конца и выиграть титул — это потрясающе, — цитирует Александрову официальный сайт WTA. — Понятно, что первый трофей всегда особенный. Я во второй раз играла в финале. В Линце в 2018-м все сложилось не очень удачно, поэтому сегодня очень старалась не упустить свой шанс.

В понедельник Екатерина Александрова (34-й номер предыдущего рейтинга) к тому же станет первой ракеткой России. Она обойдет Анастасию Павлюченкову (29).

Ну а сборная Испании во главе с Рафаэлем Надалем, выигравшая в этом году главный командный трофей — Кубок Дэвиса, вчера боролась еще и за победу в ATP Cup — новом турнире, который впервые проходил в этом году в Австралии.

Соперниками испанцев по финалу были сербы с лидером Новаком Джоковичем, демонстрирующим прекрасную форму. Он и решил исход матча, сначала обыграв Рафу в одиночке со счетом 6:2, 7:6 (7:4), а потом добыв решающее очко в паре с Виктором Троицки.

Именно сборная Сербии выбила из борьбы россиян на стадии полуфинала. Карен Хачанов на равных сражался с Душаном Лайовичем, но в ключевых моментах этого напряженного противостояния серб оказывался сильнее — 7:5, 7:6 (7:1).

Затем Даниил Медведев встречался со второй ракеткой мира Джоковичем. Теннисисты провели на корте 2 часа и 49 минут, и победу одержал Новак — 6:1, 5:7, 6:4. Он принес своей команде второе очко и путевку в решающий поединок. Парный матч уже ничего не решал. Теймураз Габашвили и Константин Кравчук уступили Николе Качичу и Виктору Троицки — 4:6, 6:7 (7:9).

22-летний Рублев выиграл свой третий турнир в карьере. До успеха в Дохе Андрей побеждал в Умаге в 2017 году и в Москве в 2019-м

Несмотря на проигрыш, Медведев смог поразить Джоковича.

— Поединок с Медведевым был одним из самых захватывающих матчей, которые я сыграл за последние пару лет. Могу сказать совершенно точно, — признался Новак. — Мы показали будоражащий, восхитительный, изматывающий, убийственный теннис. Нужно было быть не просто хорошо готовым физически. Это была настоящая битва нервов.

Напомним, что в Кубке Дэвиса, проходившем в Мадриде в новом формате, сборная России, где первыми номерами были Карен Хачанов и Андрей Рублев, также дошла до полуфинала. А в четвертьфинале наши парни остановили Джоковича и компанию. Так что сейчас сербы взяли реванш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.