Многие спортивные лиги в мире стремятся по возможности возобновить соревнования и как-то спасти этот бестолковый, нелепый прерванный сезон. Иначе и без того немалые финансовые потери будут совсем катастрофическими. При этом некоторые спортсмены боятся не только заболеть, но и получить травму на ровном месте после долгого простоя и скоротечной подготовки. О том, почему они имеют на эти страхи полное право, рассказал нам форвард баскетбольного ЦСКА Семен Антонов. Для него, как и для всех российских баскетболистов, после решения Евролиги о досрочном завершении турнира, сезон точно окончен.

фото: vk.com

— Семен, на днях Евролига, наконец, решилась и объявила о досрочном завершении и полном обнулении сезона. Игроки столько времени провели в подвешенном состоянии. Теперь рады и выдохнули? Или есть разочарование?

— Да понятно было, что все к этому идет, никто не удивился. Сложно было представить, как организаторам удалось бы собрать столько игроков из разных стран, даже если играть в одном месте. В Европе где-то уже сняли или снимают ограничения, но в России границы до сих пор закрыты. Где-то команды уже начинают тренироваться,в Испании или Германии, а мы не то что баскетбольного зала, даже тренажерного два месяца в глаза не видели — так что все были бы не в равных условиях.

— В НБА планируют возобновить сезон в одной локации, собрать команды, сократив их количество и отбросив аутсайдеров, в одном отеле. Вам бы такой формат понравился? И где такое могли бы провести в Европе?

— Есть города, где много хороших залов и возможностей для игр и тренировок. Чемпионат Германии хотят также играть, собрать все команды в одном месте, но сократить их количество до 10. То же самое в Испании, где хотят оставить лишь 12 команд. Но мы говорим о внутренних чемпионатах. Сыграть Евролигу так бы не получилось, потому что должны приехать 18 команд из разных стран, где сильно отличается эпидемиологическая ситуация. Значит, кто-то должен просидеть на карантине две недели. Плюс найти, как минимум, пять залов, в которых могли бы тренироваться по 3-4 команды по очереди, с дезинфекцией между ними. А сокращать число команд — несправедливо, потому что тот же условный «Зенит», у которого мало было даже теоретических шансов пробиться в плей-офф, мог забрать важную победу у кого-нибудь, как они это сделали с «Жальгирисом». Такие клубы часто могут оказать влияние на турнирную таблицу. Да и потом, я думаю, вся эта история была бы до первого заразившегося игрока…

— У спортсмена на пике формы действительно подсаживается иммунитет и он хватает все, что летает?

— Иммунитет слабеет, абсолютно точно. От любого кондиционера можешь подцепить, как минимум, сопли. Хотя это не так часто происходит, потому что физическая база закладывается на весь сезон, а на пик формы выходишь раза два за всю дистанцию.

— Насколько возрос бы риск получить травму после такого простоя, если та же Евролига все-таки бы возобновилась? На этот счет мнения разнятся, хотя в после рестарта чемпионате Германии игроки уже начали травмироваться.

— Конечно, возрастает! Игроки сидели два месяца в квартирах, ну хорошо, некоторые, в том числе и я, в домах за городом, но все равно это не те условия, для поддержания минимально нужной формы. Ты два месяца только крутишь велосипед или ходишь на эллипсе в квартире, делаешь отжимания и приседания, и нет никакой возможности отрабатывать баскетбольные движения. У американцев в НБА у большинства игроков на заднем дворе кольца висят, да и климат там более подходящий для уличных тренировок. Особенно могут пострадать те игроки, у которых вот-вот закончится контракт. Получаешь травму, выпадаешь на долгий срок и вообще можешь остаться без работы.

— Есть разные взгляды на возобновление соревнований. Одни считают это глупостью и ненужным риском для здоровья спортсменов, другие — что продавцы рискуют на работе больше, а профессионалы пусть играют. Вам какая точка зрения ближе?

— У каждой есть право на существование, у всех есть свои аргументы и своя правда. И я согласен, что есть люди, которые действительно рискуют больше. Да те же врачи! Они ведь вообще на передовой. Но я просто хочу объяснить, почему спортсмены могут опасаться возобновления игр в таких экстремальных условиях. У большинства игровиков карьера заканчивается примерно в 35 лет. Спортивный век ограничен, а твое тело, твой организм и твое здоровье — это твое будущее, это то, чем ты зарабатываешь на жизнь и чем обеспечиваешь будущее своей семьи. Спортсмены очень зависят от своей физической формы. И каждая травма сокращает твое спортивное долголетие.

***

— Если бы не было никакой пандемии, в прошлые выходные проходил бы Финал четырех в Кельне…

— Честно говоря, я об этом забыл. Зато пересматривал все победы российских клубов в Евролиге в эти дни.

— Вспоминали, наверное, прошлый год и победу ЦСКА в Евролиге? Команда могла защитить титул?

— ЦСКА всегда настроен на то, чтобы побеждать. Если вспомнить прошлый сезон, у команды по дистанции не все шло гладко. Но результата надо добиваться в каждом отдельно взятом матче. Сделать это может любая команда, яркий пример этого сезона — «Виллербан», обыгравший много известных команд. А уж ЦСКА точно на это способен.

— Какой трофей вам дороже — Кубок Евролиги или олимпийская бронза Лондона-2012, которая была первой в российской истории?

— Да об очень ценны. Я долго к этому шел. К сожалению, не принимал участие в завершающих играх и в решающем матче Евролиги, и от этого грустно. Но в любом случае, по дистанции идет вся команда, и каждый делает большой объем работы. Когда ты работаешь весь сезон, эмоции от победы — это очень классно. А олимпийская медаль любого достоинства — это самая большая мечта любого спортсмена, Но, кстати, я только спустя четыре года начал понимать, какую вершину мы взяли. После того, как не смогли отобраться на Олимпиаду в Рио.

***

— Вы очень любите «Что? Где? Когда?». Откуда такое увлечение?

— Сам не знаю. Родители в моем детстве часто смотрели. Я, конечно, ничего не понимал, но помню еще молодых Александра Друзя и Максима Поташева. Когда я осуществил свою мечту и попал в домик (Охотничий домик в Нескучном саду, где проходят съемки программы — ред.), Максим подошел ко мне поздороваться. Оказалось, что он большой фанат ЦСКА, ходит на наши баскетбольные матчи. Было очень приятно, что игроки, на которых ты смотрел в детстве, теперь подходят к тебе.

— Действительно постоянно смотрите? И вопросы берете?

— Вопросы редко беру, конечно. Однажды в блице был вопрос про дядю Степу, я его взял сразу, потому что буквально недавно читал книжку своим детям. А смотрю уже лет пять постоянно, обычно в записи в самолетах и автобусе. Когда попал в домик, играла команда Балаша Касумова. Они проигрывали 2:5, но потом собрались и выиграли. Я даже сказал, что они трехочковый с фолом забросили. Взяли четыре очка подряд, переломив игру. Находиться там очень круто. Вот он — волчок, вот господин ведущий задает вопрос… И в воздухе чувствуется сильное напряжение. Гораздо круче, чем смотреть по телевизору.

***

— Вы два месяца дома взаперти. Как проводите это время?

— Вообще нет времени ни на что! У меня трое деток, которые очень рады карантину. У меня такого долгого свободного лета не было с 2007 года, когда я впервые попал в юношескую сборную. Вообще, случаются периоды, когда я старших детей я не вижу по неделе. Или на выезде, или возвращаюсь с тренировки, они уже спят, а когда просыпаюсь, уходят в садик. Иногда хочется почитать книжку. Вот сейчас, например, читаю Юрия Слезкина, «Дом правительства». Когда дети идут днем спать, я полстраницы читаю и меня срубает, потому что они очень рано просыпаются.

— Сейчас наступает период полноценного отдыха после того, как завершили сезон в Евролиге. Только вот как теперь отдыхать?

— Как лето строить, непонятно. У нас был план, что семья поедет в Сплит поддерживать меня в олимпийской квалификации, а заодно на море побудет. Но теперь все это автоматически перенеслось на следующий год. Еще есть планы посетить родителей в Нижнем Новгороде этим летом, потому что мы с февраля не виделись, показать детям Санкт-Петербург и Волгоград. Они 9 мая увидели Мамаев Курган по телевизору, их это очень впечатлило. Но все эти планы неопределенные, потому что нет смысла ехать в Нижний Новгород, сидеть там две недели на карантине, переезжать в Волгоград, сидеть там две недели на карантине… Да и скоро, наверное, ЦСКА объявит сроки и план тренировочных сборов. Тогда и попробуем что-то распланировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.