Одна из сильнейших баскетболисток планеты, олимпийская чемпионка Рио-2016, двукратная обладательница титула чемпионки мира (2014, 2018) в составе сборной США Брианна Стюарт вчера вернулась в российскую Премьер-лигу после почти годичного перерыва. Только она теперь защищает цвета не курского «Динамо», а УГМК из Екатеринбурга.

Американка Брианна Стюарт набирает очки в матчах за УГМК в арифметической прогрессии. Фото: VTB League

Впрочем, пришествие Стюарт в УГМК состоялось еще раньше, на финише группового этапа Евролиги. С появлением этого игрока запредельного уровня мастерства «лисицы» (так называют команду по ее живому талисману) словно с цепи сорвались — один разгром соперника сменяет другой.

Вот результаты последних матчей УГМК уже при Стюарт: 87:51 в гостях с авторитетным французским «Буржем», когда-то командой нынешнего генерального директора мужской Единой лиги Илоны Корстин, затем уже более наводящие страх на оппонентов домашние 112:37 (это «плюс 75»!) против турецкого клуба «Чукурова», вчера вечером 118:54 («плюс 64») в подмосковном городе Видное с хозяином паркета местной «Спартой энд К».

Стюарт начала в УГМК скромненько, набрав четыре очка с «Буржем», а дальше уже по принципу раскручивающейся пружины — 16 очков «Чукурове», 20 баллов за результативность и для комплекта еще дюжина подборов в игре с подмосковными девушками.

Возможно, Брианна меняет последовательность набора очков на подсознательном уровне. Год назад она начала с курского «Динамо» с запредельной цифры 40 против столичного МБА, но в итоге завершила сезон досрочно, получив травму в финале Евролиги, соперничая — вот ирония судьбы — со своей нынешней командой УГМК.

В нашей Премьер-лиге, проводимой под эгидой Российской федерации баскетбола, сейчас идет дополнительная стадия, которой раньше не было. Пятерка сильнейших команд регулярного чемпионата играет друг с другом в один круг, распределяя выгодные и невыгодные места в сетке плей-офф. В другом воскресном матче встречались прошлогодние призеры. Курское «Динамо» дома победило оренбургскую «Надежду» — 83:73.

Положение в таблице: УГМК — 17 выигрышей — 0 поражений, «Динамо» К — 16-2, «Надежда» — 10-8, «Спарта энд К» — 9-9, «Енисей» (Красноярск) — 8-9.

А вот в Евролиге у клубов нашей «большой тройки» все немного по-другому: курянки в плей-офф не пробились, «Надежда» здесь успешнее и сразится в четвертьфинале с «Лионом». УГМК проэкзаменует другого представителя Франции «Монпелье». Курянки же перешли в плей-офф второго по рангу Кубка Европы ФИБА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.