Женская сборная России пробилась на чемпионат Европы-2021, который пройдет 17-27 июня в Испании и Франции. Это стало известно после того, как в двух последних матчах квалификационного турнира наши девушки в Оренбурге разгромили сборные Эстонии и Швейцарии — 79:35 и 103:47 соответственно.

В Оренбурге наших девчонок было не остановить. Два матча россиянки выиграли с общей разницей в 100 очков. Фото: www.fiba.basketball

Для того чтобы попасть на континентальный турнир, нужно было занять первое место в своей группе или войти в число пяти лучших сборных, финишировавших вторыми. Вряд ли кто сомневался, что поставленная задача россиянкам, выигравшим группу "С", по плечу. О не самом высоком уровне команд, противостоявших подопечным Александра Ковалева, говорит их место в мировой табели о рангах: Босния там занимает 37-е место, Эстония — 56-е, а Швейцария — 62-е.

Вот почему президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко призвал не слишком радоваться крупным победам, одержанным в Оренбурге: "На сегодняшний день сборная России сильнее этих соперников, что и доказала своей игрой. Но на чемпионате Европы нас ждут соперники посерьезнее, и к этому нужно быть готовыми".

В то же время, как подчеркнул Кириленко, недооценивать успех сборной России не стоит. Во-первых, этот отборочный цикл команда прошла с новым тренерским штабом. Дебют у него получился не самым удачным: домашнее поражение в первом же матче от Боснии. "Не люблю вспоминать то обидное поражение, — признался наставник россиянок Александр Ковалев. — Пусть мой дебют в качестве главного тренера сборной в родном Оренбурге не удался, мы взяли убедительный реванш у Боснии на ее площадке, а теперь вышли на чемпионат Европы. Показали, что у нас есть характер, дух победителей. Если это все сохранится и девчонки будут расти дальше, все у нас будет хорошо".

Во-вторых, надо отдать должное этому самому тренерскому штабу: появившееся пространство для маневра Ковалев со своими помощниками использовали в полной мере. В шести матчах отборочного турнира были задействованы 24 игрока, 11 из которых дебютировали в сборной. Даже в заключительных играх в Оренбурге тренеры выпустили на паркет четырех новичков. А средний возраст нашей команды не дотягивал до 25 лет. И это в сборной еще не было 15-летней Анастасии Олаири Косу, которая не смогла сыграть по медицинским причинам. Смелые эксперименты были бы невозможны, если бы свой высокий уровень не держали лидеры: Мария Вадеева в обоих оренбургских матчах оформила дабл-даблы (двузначные показатели по двум параметрам), была результативна Раиса Мусина. То есть плацдарм для роста и для побед у этой сборной есть. Надеемся, россиянки это докажут уже летом.

Помимо них на Евробаскет также пробились Франция, Испания — обе на правах хозяек турнира; Беларусь, Бельгия, Хорватия, Чехия, Сербия, Словакия, Словения, Швеция — как победители квалификационных групп; и Босния, Греция, Италия, Черногория, Турция — как лучшие из сборных, занявших вторые места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.