В многопрофильном БК «Самара» иногда проводят дружеские матчи с участием девушек, мужчин, резервистов, руководителей клуба (в центре — президент БК Камо Погосян). Фото: Пресс-служба БК «Самара»

Стало известно о грядущем пополнении нашей женской баскетбольной Премьер-лиги. Войти в число участников высшего дивизиона чемпионата страны твердо намерена команда БК "Самара". Остались лишь формальности по утверждению заявки. Это очередной прорыв клуба, президент которого Камо Погосян 22 июня празднует свой 60-летний юбилей.

БК "Самара" — многопрофильный баскетбольный клуб, объединяющий мужскую и женскую команды мастеров, коллективы по новой олимпийской дисциплине "баскетбол 3х3", команды резерва различных возрастов.

В последнее время представители БК "Самара" успешно выступают практически на всех фронтах. Мужчины снова стали победителями чемпионата первого дивизиона Суперлиги 1, завоевали "бронзу" национального Кубка. Девушки в турнире Суперлиги 1 заняли второе место, что и дало легитимную возможность подать заявку на вступление в число участников Премьер-лиги, то есть перейти на более высокий уровень. Это уже серьезный прорыв! Как сообщили "РГ" в Российской федерации баскетбола (РФБ), заявка волжанок принята, никаких противопоказаний нет, остается дождаться летнего заседания Исполнительного комитета организации, где будет утвержден состав участников чемпионата страны 2021/22 в различных дивизионах.

В баскетболе 3х3 представители БК "Самара" в этом сезоне неоднократно становились победителями и призерами этапов чемпионата России, причем здесь девушки выступали успешнее мужчин. Волжанки взяли "золото" на пяти (!) этапах, набрали набольшее количество зачетных баллов в классификации затяжного и весьма насыщенного по плотности календаря регулярного чемпионата.

Все эти успехи и прогресс баскетболистов "Самары" были бы невозможны без должного руководства и управления клубом. А здесь собрались весьма известные люди. На должности председателя тренерского совета всего клуба — Борис Ильич Соколовский, с именем которого связан последний успех национальной женской сборной, выигравшей под его тренерским руководством в 2011 году в Польше звание чемпионок Европы.

Главный руководитель клуба (он же — вице-президент Федерации баскетбола Самарской области) Камо Сергеевич Погосян, празднующий 22 июня свое 60-летие, с 1996 по 2002 годы занимал пост директора БК "Самара", а с 2003 года он — бессменный президент клуба. Этот настоящий и преданный фанат баскетбола награжден Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта России, имеет звание заслуженного работника физической культуры Самарской области.

Заметим, что Погосян принял руководство баскетбольным клубом "Строитель" (Самара) еще в далеком теперь 1995 году, то есть 26 (!) лет назад. И вот тогда именно по его инициативе и с согласия местных властей клуб был переименован в "Самару". Ныне в городе достраивается новый дворец спорта с вместимостью трибун на 7 тысяч мест, наличие которого позволит волжанам в ближайшей перспективе войти в состав участников интернациональной мужской Единой лиги ВТБ.

У баскетбола Самарского региона для очередного прорыва теперь уже в мужском баскетболе есть все: прекрасная инфраструктура, эффективно работающие руководители и созданная пирамида по всем возрастам и дисциплинам. И, самое главное, есть поддержка местных властей, ведь губернатор Дмитрий Азаров сам играл и продолжает играть в баскетбол, при каждой возможности посещает матчи команд клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.