Так выпало, что первый матч Игоря Шалимова в должности главного тренера «Урала» пройдёт на «Открытие Арене». На первый взгляд, сама судьба побеспокоилась о броской афише старта: Шалимов против «Спартака»! Но это только на первый. Потому что на второй никакой особой подоплёки за такой вывеской не обнаружится. Да, было несколько неплохих красно-белых сезонов в игровую пору Игоря Михайловича, но это и всё. А в тренерскую пору разве что ожидание ангажемента – как выяснилось, пустое.

Что же до очных встреч тренера Шалимова и команды «Спартак», то тут расклад однозначен: у тренера – ни одной победы. Не мучился «Спартак» с питомцами Шалимова: когда то был «Краснодар», громил 4:1, когда «Ахмат» – 3:0. Потому и вывеска эта – Шалимов против «Спартака» – бледновата, нет в ней реальной жизни.

Но жизнь появляется тотчас же, стоит только чуть поправить ракурс. Шалимов против Витории – совсем иное дело! Вот здесь пикантность определённо присутствует. Почему? Потому что речь идёт о встрече топовых тренеров.

Вы в замешательстве? В скепсисе? Напрасно. Да-да, именно так – топовых.

Баталия топов: Шалимов против Витории

Григорий Иванов / Фото: © ФК «Урал» 

В одном случае это характеристика работодателя. Президент «Урала» Григорий Иванов собственное кадровое решение подал публике именно в такой редакции:

– Игорь Михайлович — топовый тренер, который усилит нашу команду. Считаем, что он способен дать нужный результат.

Ну, логично: топовый – это тот, кто даёт результат. Нам остаётся только вспомнить, что давал Игорь Михайлович.

В «Уралане» – первом его клубе в высшем дивизионе – Шалимов дал 15 место (2003 год). В «Краснодаре» сначала дал четвёртое, с 12-очковым отставанием от третьего (2016-17), а потом пятое – на момент увольнения после 24 туров (2017-18). Попутно вылетел в квалификации Лиги Европы, когда это ещё не стало национальным трендом. Наконец, в «Ахмате» (2019-20) он дал 13 место – притом что по стоимости состава, согласно transfermarkt.com, команда котировалась 8-й.

Который из этих результатов демонстрирует нам топа? Какая из команд прыгнула выше головы?

Баталия топов: Шалимов против Витории

Игорь Шалимов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

А от нынешнего «Урала», между прочим, требуется как раз это – прыгнуть выше головы. Объективные возможности там скромненькие. Год от года Екатеринбург статусных мастеров только теряет. Этим летом, например, потерял Страндберга, Калинина, Емельянова, Эль-Кабира, Погребняка. А взамен набирает лишь молодёжь – из собственного дубля, из столичных академий. Молодёжь, разумеется, требует развития – готов ли к этому Шалимов?

На правильный ответ нам может намекнуть сезон 2018-19, когда перед тренером стояла похожая задача, только в ФНЛ. Команда «Химки» имела тогда в лиге самый низкий средний возраст, если не считать академий («Чертанова» и вторых команд «Спартака», «Краснодара» и «Зенита»). Однако прорыва в новое качество не случилось: когда после 30-ти туров Шалимова уволили, «Химки» стояли в таблице 14-ми, у границы вылета. Заступивший следом Андрей Талалаев с теми же самыми игроками на оставшемся отрезке сезона добился пяти побед при одном поражении и поднял команду на 9 место.

Между тем Иванов уверен, что Шалимов топовый. Мнение, конечно, нетривиальное – но это хотя бы мнение со стороны. А вот в «Спартаке» это самооценка.

Баталия топов: Шалимов против Витории

Руй Витория / Фото: © ФК «Спартак»

Когда Руй Витория только к нам приехал, на первой же пресс-конференции так и отрекомендовался. Его спросили, как он относится к не самым радушным интонациям со стороны госпожи Салиховой, и он отвечал:

— Считаю это нормальным. Такое часто случается, особенно в больших клубах. Привык к этому. Могу лишь сказать, что я — топовый тренер с большим опытом, вырастил много игроков, которые проявили себя и выступают за сборные. Но такова работа тренера: мы сталкиваемся с критикой. Нужно просто трудиться и добиваться результата. Готов к любым ситуациям.

Вот сейчас и пришло время показать, что действительно к любым. Доказать, что действительно топовый.

Это вообще самый верный тест на топовость – вывод из кризиса. Одно дело – работать с командой, где всё хорошо, и совсем другое – где всё из рук вон. Так что поглядим, кто здесь топ.

Согласитесь, интрига нам выпала внезапная. Обычно большое ристалище предвкушаешь задолго, но в этот раз всё иначе. Ещё совсем недавно такой баталии топов мы и не чаяли.

В матче 4-го тура чемпионата России «Спартак» примет на своём поле «Урал». Игра состоится в субботу, 14 августа. Прямая трансляция с 17:30 на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.