В баскетбольной Евролиге сегодня должно быть принято решение: доигрывать чемпионат сезона-2019/20 с участием 18 клубов или нет? В турнире участвуют три наших команды — подмосковные «Химки», ЦСКА и питерский «Зенит». Но коллектив с берегов Невы застрял в аутсайдерах и уже не имеет шансов на выход в плей-офф. До остановки Евролиги Алексей Швед и его партнеры по "Химкам" выдали в турнире хороший отрезок. Фото: Михаил Синицын

Напомним, что чемпионат был прерван в начале марта. За шесть туров до завершения "регулярки" место в плей-офф оеспечили себе турецкий "ЭФес" (24 победы — 4 поражения), испанские "Реал" и "Барселона" (по 22-6), ЦСКА и израильский "Маккаби" из Тель-Авива (по 19-9). На оставшиеся три путевки претендует группа команд, плотно расположившаяся в таблице. Среди них и занимающие седьмую строчку "Химки" (13-15). Подмосковная команда в последних пяти турах выдала ударный отрезок, одержав четыре победы.

До пандемии коронавируса предполагалось, что в четвертьфинале претенденты на титул проведут серии до трех побед, а затем в немецком Келне состоится "Финал четырех". Если бы все шло по плану, то как раз вчера поздно вечером должен был определиться сильнейший клуб Старого Света.

Решение о возобновлении или окончательном прекращении сезона-2019/20 будет зависеть от результатов голосования с участием 11 клубов, обладающих долгосрочной лицензией "А". Из российских представителей в это число входит только ЦСКА. Основной из предложенных вариантов: 18 команд собираются в одном городе, где коронавирус уже отступил, и по старой доброй "туровой системе" быстренько доигрывают "регулярку". Затем — плей-офф в формате "Финала восьми".

Накануне процедуры голосования прошла консультационная видеоконференция с участием игроков от каждой из 18 команд. Ситуацию обсуждали капитаны и кто-то из лидеров клуба. Выяснилось, что в целом большинство баскетболистов против возобновления сезона. В основном по соображениям безопасности. Вид спорта — предельно контактный, а в масках и тем более перчатках никак не поиграешь. К тому же команды сейчас находятся в неравных условиях. Если, например, испанские клубы уже вовсю тренируются, то "Химки" и ЦСКА никак не могли этого сделать из-за режима самоизоляции.

Гендиректор БК "Химки" Павел Астахов в беседе с корреспондентом "РГ" заявил, что в принципе команда хотела бы продолжить сезон, ибо есть хороший шанс выйти в "Финал восьми", показать еще более серьезный результат. Однако Астахов подчеркнул техническую сложность: "Надо собрать 18 команд в одном месте, посадить их на карантин, потом дать время на подготовку и провести соревнования, на которые потребуется двадцать с лишним дней. Это очень трудная задача".

Один из ведущих российских игроков химчан Егор Вяльцев уверен: "Не будь остановки, в плей-офф мы бы попали!" Кстати, пропустивший большую часть сезона из-за травмы его партнер по команде Тимофей Мозгов уже в боевой форме. Без срыва календаря "Химки" и ЦСКА могли бы повторить наше достижение 2016 года, когда сразу две команды из России оказались в топ-4 — армейцы и "Локомотив-Кубань".

Пока же остается просто подождать анонсированного на 25 мая решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.