Двадцать первый год начинался для Алексея Ионова тяжко. Даже если бы сказать, как для всего «Краснодара», и так было бы понятно, но, пожалуй, даже ещё тяжелей. Во-первых, у него ничего не получалось – бегал как по вате – на родной позиции, в атаке. Во-вторых, вынужденная командировка в оборону запомнилась яркими ошибками – один только матч со «Спартаком» (1:6) чего стоит. В-третьих, вызов в сборную, способный, казалось бы, дать перезагрузку, обернулся результативной неловкостью в собственной штрафной против Мальты, а потом и вовсе нездоровьем в дни игр со Словенией и Словакией. Что ещё могло украсить этот букет невзгод?

Откровенно говоря, и место в сборной на Евро-2020 оказалось под вопросом. Он в последний момент выпал из состава пять лет назад, на предыдущем первенстве континента, и теперь, казалось, может повториться то же самое. И вдруг – яркая вспышка! Три гола в двух матчах. И не кому-нибудь, а очень крепким соперникам – «Зениту» с «Рубином». Мартовской хандры словно и не бывало, а перспективы в сборной как будто даже заиграли новыми красками.

Что же произошло? Ничего особенного – просто рядом появился «свой» тренер.

Если окинуть взором всю игровую судьбу 32-летнего Ионова, можно проследить одну любопытную особенность. Кажется, в нашем футболе не было тренера, который отказал бы ему в таланте. Наверное, сегодня кого-то удивит, но вызовы в сборную страны он стал получать с 2011 года: и Дик Адвокат, и Фабио Капелло, и Леонид Слуцкий – каждый отправлял ему приглашения. Но только потом не ставил в состав. Не исключено, он даже претендует на звание рекордсмена сборной по времени, проведённому на лавке. То есть его способности, с одной стороны, признавались, с другой – не использовались.

Чтобы раскрыться в полной мере, ему нужен не просто тренер, а «свой» тренер. Просто тренер – пусть даже умный, квалифицированный, авторитетный – к его дарам холоден. И даже когда доверяет какие-то минуты, то лишь чтобы убедиться в собственной правоте – что на фурор этот парень не способен. Но всё меняется, когда возникает «свой» тренер. «Свой» – то есть такой, с которым они совпадают по напряжению. По пониманию игры. Который не просто сухо признаёт его сильнейшие качества, но и охотно их использует. Охотно – и умело.

Наверное, первым таким тренером стал для него Дан Петреску в «Кубани». Следующим – Станислав Черчесов в «Динамо». А потом – Виктор Ганчаренко в ЦСКА.

Тогда, весной 2017-го, они вместе поработали недолго – какие-то месяцы. Но преображения Ионова нельзя было не заметить. Потому что тренер нашёл ему новую позицию – перестал трактовать как флангового игрока, а превратил в центрфорварда. Быстрого, маневренного, умеющего нырять за спины защитникам. И это выглядело впечатляюще.

Правда, боссы ЦСКА не впечатлились – не стали выкупать у «Динамо» трансфер (на тот сезон Ионов был арендован). Видимо, посчитали, что дорого. Внешне, наверное, всё так и выглядело, если считать стоимость результативной единицы в формуле «гол плюс пас». Но дело в том, что по отношению к этому футболисту такой стандартный подход не вполне уместен. Его игру трудно измерить статистикой – хоть голевой, хоть специальной. Не то что по забитым мячам, но даже по передачам, отданным или принятым, он обычно далёк от лидерских рубежей. Чтобы в полной мере оценить его игру, надо смотреть не в ведомости, а на поле. Только так можно увидеть, как он работает на команду. Сколько рывков совершает, как разнообразно предлагает себя, как ловко цепляется за линию защитников, чтобы в нужный момент нырнуть за спину. Смысл его пребывания на поле не только в том, чтобы забить или отдать, но ещё и в том, чтобы задёргать соперников своими бесконечными перемещениями, чтобы нарушить их порядки, чтобы посеять там хаос. И когда команда забивает, а он вроде бы ни при чём, нередко это обман зрения: брешь в обороне, через которую прошла голевая атака, расчищена его неутомимыми рывками. К слову, той весной 2017 года, когда Ганчаренко сделал его центрфорвардом, именно ЦСКА набрал в РПЛ больше всех очков – вот статистика, которой правильнее измерять пользу Ионова.

И мог ли тренер не вернуться к тому опыту при новой встрече? Ведь тогда, четыре года назад, от их совместной работы осталось ощущение недосказанности – невозможно выразить себя полностью за какой-то десяток матчей. И вот теперь уже в «Краснодаре» Ионов снова центрфорвард, который балансирует на линии офсайда. И три гола в двух матчах – как тренерское возражение против того, что пользу Ионова надо учитывать как-то по-особому. Да нет, настаивает Ганчаренко, считайте как у всех – банально, примитивно, голами. И переубеждает даже самого Алексея. Который как-то произнёс на вздохе покаяния: «Бомбардирского таланта у меня нет». «Это у тебя-то нет?» – как будто вопрошает сейчас Ганчаренко, указывая на роскошные его мячи.

Но самое поразительное, что даже в этих матчах роль Ионова голами не ограничивалась. Даже забивая, он успевал по своему обыкновению пахать на команду – расчищать партнёрам зоны. По искусству открываться, да и вообще по умению обращаться с пространством он совершенно точно один из лучших, если не самый лучший игрок РПЛ. Другое дело, что партнёры не всегда поддерживают его пасом. Но в «Краснодаре», где собран народ с хорошим вкусом, это можно исправить, вот только Ганчаренко надо подкрутить ещё свои настройки.

В общем-то, то же самое – открываться, забегать – требуется от Ионова в сборной. Только там, поскольку позиция фланговая, ещё есть запрос и на объём скоростной работы. Когда-то в «Динамо» Станислав Черчесов называл его рывковый километраж космическим – не каждому достаются такие характеристики. Впрочем, требования – это частности. Главное же в том, что в сборной у него сегодня тоже «свой» тренер. И в его долгой уже карьере это вообще-то редкость: чтоб одновременно и в клубе, и в сборной – «свой».

Начинался двадцать первый для него тяжело. Но теперь есть предпосылки, что двинется легче. Хорошо бы – особенно с учётом того, какой календарь имеет в этом году сборная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.