Владелец «Спартака» Леонид Федун, не дожидаясь новостей из УЕФА, предложил поставить точку в розыгрыше чемпионата России по футболу и считать положение команд в турнирной таблице, в которой его клуб занимает не проходное в еврокубки 8-е место, окончательным. В данной ситуации спартаковского босса сложно обвинить в отстаивании исключительно красно-белых интересов, ведь если первенство оборвется на 22-м туре, «Спартак» со спортивной точки зрения точно не в плюсе. Встали на паузу большинство национальных чемпионатов, и на этом фоне тур РПЛ, что был сыгран в этот уикенд в России, стал едва ли не главным футбольным событием на континенте, а матч «Ростов» — «Локомотив» — главным футбольным лакомством.

фото: Наталья Мущинкина

Кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от переноса или отмены матчей РПЛ. Если прекращать первенство, то как объяснить занимающему на данный момент последнее место грозненскому «Ахмату», что следующий сезон команда должна начать в лиге рангом ниже. Как выстраивать тренировочный процесс тренерам, не зная в какой момент их игроки должны быть на пике формы. Эти вопросы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике мы обсудили с экс-главным тренером сборной России Борисом ИГНАТЬЕВЫМ.

— Борис Петрович, понятно, что во многом мы зависим от решений УЕФА и указов правительства, но, если абстрагироваться от этого, какой вариант со спортивной точки зрения считаете наиболее предпочтительным: завершить чемпионат, играть без зрителей, перенести концовку на неопределенный срок?Как честнее?

— В первую очередь необходимо быть честными с людьми, безопасность которых на стадионах необходимо обеспечить. В данном случае неуместно идти по своему пути, подчеркивая собственную исключительность. Так не не долго и заблудиться. Убежден, что УЕФА примет правильное решение, учитывающее интересы и участников матчей, и болельщиков, к которому необходимо прислушаться.

Если же мы говорим о еврокубках, национальных первенствах и спортивном принципе, то здесь требуется не обозначить победителя, а выявить. Коронавирус внес коррективы не только в футбол, но и во все сферы жизни. У меня нет четкого алгоритма, как следует проводить соревнования в сложившейся ситуации. Лично мне самым рациональным вариантом видится пауза в турнирах. А после возобновления играть в более плотном графике.

— Кому перерыв в РПЛ пойдет на пользу, а кто в накладе?

— Если говорить о ситуации в целом, то перерыв на пользу клубам из нижней части турнирной таблицы. Будет время исправить ошибки и перевести дух, что может быть очень полезно для игроков, чьи команды побеждают не часто. Во время тренировочного процесса будет шанс чуть отвлечься, не так часто смотреть на турнирную таблицу, повысить и стабилизировать эмоциональное состояние в коллективе.

Но есть и локальные моменты. К примеру, «Локомотив» играет обоймой всего в 12-13 игроков. А после паузы могут вернуться в строй Фарфан, Антон Миранчук, Магкеев наберется сил, которых молодому игроку этой весной в какой-то момент стало не хватать. Каждый тренер держит подобные моменты в уме.

Пойдет на пользу передышка и «Краснодару», в составе которого много травмированных. Юрий Газинский далек от оптимальной формы и в матче с «Сочи»выглядел не лучшим образом и был заменен.

— «Зенит», судя по результату матча с «Уралом», набрал отличный ход. 7:1 в Санкт-Петербурге — стечение обстоятельств, слабость «шмелей» или сила команды Сергея Семака?

— Команды не самого высокого уровня, к которым относится и «Урал», иногда могут растеряться на поле. Особенно когда тебе к 15-й минуте соперник успевает забить уже трижды. «Шмели» элементарно рассыпались, хотя не стоит умолять заслуг «Зенита», в составе которого впервые этой весной с первых минут на поле вышли Артем Дзюба и Сердар Азмун. Пара нападающих сыграла именно так, как и просит их играть Сергей Семак. В действиях же «Урала» была видна полная апатия, неверие в собственные силы.

— Как объясните случившееся в Ростове-на-Дону, где явно доминировавший первые минут 30 хозяева рассыпались, как карточный домик, и пропустили еще до перерыва 3 безответных мяча? Апатией ростовчан это не объяснить.

— Такой сюжет и итоговый счет я склонен объяснять в первую очередь действиями «Локомотива». План Валерия Карпина на игру абсолютно понятен: хозяева с первых же минут постарались сокрушить москвичей, играть высоко, перевести мяч на половину поля соперника. И забей ростовчане первыми, неизвестно как завершилась бы эта встреча. Но и у Юрия Семина был свой план, который в итоге сработал. «Ростов» шел вперед, но футбол это игра с двухсторонним движением. Атакуя команда Карпина не думала о том, как обезопасить свои ворота в случае потери мяча.

В футбол можно играть и во дворе, а на профессиональном уровне необходимо решать задачи. В том числе и в этом заключается профессионализм. Семин продемонстрировал очень тонкое понимание самой сути игры, а «Локо» оказался готов к стартовому натиску противника. Плотная игра в обороне «железнодорожников» практически не оставила «Ростову» пространства для атак. И при все своей активности на стартовом отрезке явных голевых моментов хозяева и не создали. Отмечу и игру Маринато Гильерме, который в ключевых моментах не допустил ни одной ошибки в воротах.

«Локомотив» оборонялся слаженно, вся команда от Эдера до Кверквелии и Хеведеса действовала синхронно. 10 полевых игроков превратились в эдакий подвижный поршень, который четко перемешался по полю, не нарушая баланс между обороной и контратаками, в которые москвичи убегали здорово.

Не могу не отметить и игру лидеров «Локо», которые сыграли на высочайшем уровне. Гжегож Крыховяк, Алексей Миранчук, Гильерме и Кверквелия стали джокерами команды, обеспечившими уверенную победу.

— «Спартак» выстрадал победу в Оренбурге, но команда Доменико Тедеско совсем сырая. Лишнее время на подготовку и возможность получить здоровых Зелимхана Бакаева и Андреса Шюррле красно-белым не помешают.

— «Оренбургу» конечно неприятно проигрывать, имея по ходу матча столько моментов. Но здорово сыграл молодой Максименко, сделавший все, чтобы испортить хозяевам поля настроение. Игроки «Спартака» находятся в хорошем физическом состоянии, они быстры, легки, эмоциональны, но нет той игровой аритмии, наличие которой говорит о высоком игровом классе. Красно-белые бегут в одном направлении, но с организацией атак есть заметные проблемы. Положительный результат в Оренбурге был добыт в первую очередь за счет старательности и высокого исполнительского индивидуального мастерства. Но выстроенной игры нет.

После паузы вернутся в строй травмированные игроки, что расширит возможности команды. Но, на мой взгляд, Тедеско в первую очередь хороший мотиватор. Он заставляет футболистов действовать не пределе физических и эмоциональных возможностей, но как постановщик игры себя пока не проявил. Если бы сегодня команду возглавил Олег Романцев, то я не сомневаюсь, что он быстро выстроил бы комбинационную игру. В случае же с Тедеско, я в принципе не уверен, что это когда-нибудь произойдет. А какой футбол в голове у нынешнего наставника красно-белых, мне не ведомо. Думаю, что футбола Черенкова и Гаврилова, Романцева и Бескова спартаковские болельщики не дождутся.

— Стала ли для вас сюрпризом победа сочинцев над «Краснодаром»?

— Вовсе нет, хотя перед матчем прогнозировал победу «быков». «Краснодар» играет в самый сложный и сильный футбол в РПЛ. Команда Мурада Мусаева играет быстро, задействуя в каждом эпизоде много футболистов. И в ситуации, когда выбыла большая группа игроков, главный тренер не стал менять систему игры. В предыдущих двух турах «быки» одержали победы над хорошими командами («Спартаком» и «Уфой» — прим. авт.).

Но и в Сочи хорошая команда. С приходом Владимира Федотова это цельный коллектив, хорошо подготовленный и мастеровитый. Это не команда ФНЛ, «Сочи» выросли из коротких штанишек. А такие игроки как Мостовой, Нобоа придают ей шарма. Но и на таком фоне Александр Кокорин, которого не постесняюсь назвать лучшим нападающим премьер-лиги, стоит особняком. Это разноплановый игрок, четко понимающий, что должен делать настоящий форвард на поле. Его вклад в победы «Сочи» сложно переоценить. В Сочи «быки» на фоне усталости сыграли медленно, не хватало остроты. Так что победа сочинцев вполне заслуженной.

— Вторую подряд победу одерживает «Динамо», трижды поразившее ворота «Ахмата» в Грозном. Бело-голубые поймали свою игру или дело в уровне соперников, ведь сейчас повержена последняя команда РПЛ, а в предыдущем туре в Москве с минимальным счетом был обыгран «Тамбов»)?

— С приходом на пост главного тренера молодого Кирилла Новикова игра команды заметно изменилась. Бело-голубые на правильном пути, хотя не спешу им аплодировать ни за матч в Грозном, ни за победу над «Тамбовом». Москвичам еще есть над чем работать. В первую очередь над коллективными оборонительными действиями.

Если говорить об «Ахмате», то игроки команды из Грозного не знают что делать на поле. Все сводится к эмоциям и индивидуальным действиям, а сыгранных связок, групповых взаимодействий практически нет.

— Тамбовчане тоже не скисают, сражаясь в каждом матче, но их упорно продолжают называть едва ли не главными претендентами на вылет, хотя команда занимает на данный момент 11-е место и отстает от того же «Спартака» всего на 3 очка. Но нужна ли такая команда, которая первую часть сезона играет в Саранске, а вторую в Нижнем Новгороде?

— По подбору игроков «Тамбов» уступает едва ли не всем клубам РПЛ. Есть Мелкадзе, Обухов, Шелия, но на этом, пожалуй, и все. Георгий Мелкадзе является истинным лидером. Его индивидуальные умения, действия в штрафной площади, реализация тянут «Тамбов». Это приносит очки. В Тамбове есть настоящая команда, которая честно завоевала право выступать в высшем дивизионе, а с приходом новых тренеров демонстрирует довольно цельный и боевой футбол.

Но, убежден, что правила должны быть едины для всех. Если нет у тебя стадиона, базы или детской школы — нечего рваться в стан сильнейших. Можно выступать в лигах рангом ниже, а уж если взялся за гуж, не говори что не дюж. У нас бывает, что футбольные власти могут закрыть глаза на некоторые недочеты, поверить в обещания все исправить, но это непрофессиональный подход. Не могу понять, зачем болельщикам из Саранска или Нижнего Новгорода ходить на матчи «Тамбова».

— Первую победу под руководством Слуцкого одержал застрявший в зоне стыков «Рубин». Не рискует Леонид Викторович, делая упор в игре на контроль мяча? В борьбе за выживание красота футбола не так важна, как набранные очки.

— У каждого тренера есть собственное понимание и вкус футбола. Леонид Слуцкий еще со времен ЦСКА привык играть с позиции силы, имея в составе сильных футболистов. Не изменился он и в Казани. Леонид очень умный специалист и уверен, что он сможет правильно наладить баланс между обороной и атакой, который позволит стабильно набирать очки.

— По ходу нашего разговора сложилось впечатление, что Слуцкому лучше бы тренировать «Спартак», а Тедеско — «Рубин».

— Признаться, не совсем понимаю, зачем Доменико «Спартаку». Впрочем, Массимо Каррера, которого в свое время тоже критиковали за отсутствие комбинационной игры, добился главного — результата. И за то чемпионство болельщики до сих пор вспоминают его добрыми словами. Футбол может быть атакующим и оборонительным, комбинационным и рациональным, но во главе угла всегда стоит результат. Если Тедеско будет его добиваться, то никто не будет вправе упрекнуть его за отсутствие в игре классической спартаковской красоты.

Что касается Слуцкого, то, конечно, хотелось бы видеть этого тренера в клубе, входящем в пятерку сильнейших в РПЛ. Там он был бы более полезен и смотрелся бы куда органичней.

— Очередные очки теряет ЦСКА.

— ЦСКА, как бы громко это не прозвучало, работает на благо всего российского футбола. Молодые Ахметов, Дивеев, Чалов, Карпов, Облаков — про этих ребят, когда-нибудь скажут, что все они получили шанс в армейском клубе. Полагаю, что многие из перечисленных доберутся до национальной сборной. Мне нравится вектор развития выбранный красно-синими.

При этом не могу сказать, что Ганчаренко упрощает игру, ведь играет ЦСКА довольно интересно. Это традиционный армейский футбол — с напором, под которым соперник вынужден ошибаться, с элегантными комбинациями. Да, не всегда хватает опыта, но он обязательно придет. Не хватает и остроты в атаке, агрессии, что связываю как с количественной нехваткой форвардов, так и с не лучшим сезоном, который по непонятным мне причинам не удается Федору Чалову.

В матче с «Уфой» красно-синие владели подавляющим преимуществом и превзошли соперника во всех игровых компонентах, кроме забитых голов. Но Вадим Евсеев сделал создал в Уфе боевую, настырную, команду с характером. Такую, каким игроком сам был в свое время. И сломить ее ЦСКА не удалось.

РПЛ.22-й тур

«Тамбов» (Тамбов) — «Крылья Советов» (Самара) — 3:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Локомотив» (Москва) — 1:3, ЦСКА (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Сочи» (Сочи) — «Краснодар» (Краснодар) — 2:0, «Арсенал» (Тула) — «Рубин» (Казань) — 0:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 7:1, «Оренбург» (Оренбург) — «Спартак» (Москва) — 1:3, «Ахмат» (Грозный) — «Динамо» (Москва) — 2:3

Положение команд

                    И В Н П М О

Зенит 22 15 5 2 44-10 50

Локомотив 22 12 5 5 32-25 41

Краснодар 22 11 8 3 36-22 41

Ростов 22 11 5 6 39-34 38

ЦСКА 22 10 6 6 29-22 36

Динамо 22 8 6 8 20-25 30

Арсенал 22 8 4 10 25-27 28

Спартак 22 8 4 10 24-23 28

Уфа 22 6 9 7 16-19 27

Урал 22 6 7 9 26-41 25

Тамбов 22 7 4 11 26-27 25

Сочи 22 6 6 10 26-28 24

Оренбург 22 6 5 11 26-36 23

Рубин 22 5 8 9 12-22 23

Кр.Советов 22 6 4 12 22-29 22

Ахмат 22 4 8 10 16-29 20

Бомбардиры

Артем Дзюба («Зенит») — 13 голов (4 с пенальти). Элдор Шомуродов («Ростов») — 11 (0). Сердар Азмун («Зенит») — 10 (2). Александр Соболев («КС»/»Спартак») — 10 (2). Евгений Луценко («Арсенал»), Гжегож Крыховяк («Локомотив») — по 9 (0)

Символическая сборная 22-го тура РПЛ. Версия «МК»

Вратарь: Александр Максименко («Спартак»)

Защита: Филип Уремович («Рубин»), Иван Новосельцев («Сочи»), Константин Рауш («Динамо»)

Полузащита: Макс Филипп («Динамо»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Кристиан Нобоа («Сочи»), Зурико Давиташвили («Рубин»)

Атака: Сердар Азмун («Зенит»), Артем Дзюба («Зенит»), Георгий Мелкадзе («Тамбов»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.