После короткого новогоднего перерыва возобновился чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ. В очередном туре сегодня казахстанская «Астана» переиграла входящий в группу лидеров красноярский «Енисей» — 95:90, а накануне казанский УНИКС по ходу встречи с саратовским «Автодором» ликвидировал 20-очковый дефицит и в итоге взял верх — 86:83.

Фрагмент матча УНИКС — «Автодор». Фото: Пресс-служба БК УНИКС.

На прошедшем в столице Татарстана первом календарном матче 2020 года американскому бомбардиру УНИКСа Эрику Макколлуму был вручен приз «Лучшего игрока месяца» Единой лиги за декабрь. Команда за указанный период одержала две победы в трех матчах, причем сумела взять верх над действующим чемпионом Евролиги ЦСКА (94:86). В этой встрече Макколлум набрал 30 очков, совершив шесть дальних попаданий. Вообще, в декабре в среднем за игру американец приносил казанцам в среднем 26,0 очка. Более чем завидная результативность!

— Большое спасибо фанатам нашего клуба за их поддержку, а также моим одноклубникам и тренерам, которые верят в меня, — сказал Макколлум. — Единая лига очень сильный турнир, здесь много хороших команд, много тех, кто прекрасно выступает в гостях. Мы в декабре смогли выиграть у ЦСКА и польской «Зелены-Гуры», но уступили пару очков «Енисею» в Красноярске. Надеюсь, дальше мы продолжим свой путь к достижению целей, которые наметили на этот сезон.

Матч УНИКС — «Автодор» получился крайне нестандартным по сюжету. Гости начали с сумасшедшего рывка — 19 безответных очков за первые пять минут чистого времени. Получив нокдаун 0:19, хозяева все же смогли прийти в себя и набрали 9 очков кряду. Но «Автодор» снова начала наращивать свой перевес, и в середине второй десятиминутки он достиг максимума — «плюс 20» (34:14). Казанцы не сдавались, на ходу делали выводы из ошибок и начали длительную погоню, которая под занавес третьей четверти завершилась тем, что Алекс Таюс вывел команду с берегов Волги вперед — 60:59.

В завершающем отрезке матча победителя было предсказать трудно. Еще за 38 секунд до сирены об окончании основного времени табло фиксировало равный счет — 83:83. Победный для УНИКСа бросок совершил Джамар Смит, причем это оказалось трехочковое попадание. У саратовцев оставалось время на ответную атаку — тщетно. Лучшими бомбардирами у победителей стали Алекс Таюс (27 очков) и Джамар Смит (19), в составе «Автодора» отличились Маркел Старкс (24) и Элджин Кук (20).

— Я говорил, что это будет интересная игра, таковой она и оказалась. Моя команда показывала хороший баскетбол, мы боролись все 40 минут против действительно сильного соперника, — считает главный тренер «Автодора» Предраг Крунич. — В Казани всегда сложно играть. Мы сделали пару необязательных ошибок, и они стоили нам победы. Один-два хороших паса — и мы смогли бы выиграть матч. Но это баскетбол, «Автодор» сражался с опытной команды, которая использовала наши ошибки.

В матче «Астана» — «Енисей» тоже ничего не было ясно до последней минуты. За 19 секунд до сирены благодаря броску Дастина Хога из-под кольца сибиряки сократили разрыв до двух очков — 89:91. Совсем скоро после потери баскетболиста «Астаны» Душана Ристича, совершившего неудачный пас из-за лицевой линии, гости получили шанс перевести игру в овертайм, однако Дэвион Берри момент не использовал. Лучшие бомбардиры у соперников в этом матче: «Астана» — Малькольм Хилл (29 очков), Душан Ристич (26 + 17 подборов); «Енисей» — Дэвион Берри (22), Томислав Зубчич (17).

И, наконец, сегодня во встрече двух зарубежных команд польская «Зелена-Гура» в Эстонии победила местный «Калев» — 90:72. В понедельник, 6 января, состоится центральный матч всей первой половины чемпионата — лидер турнира «Химки» против действующего чемпиона и своего ближайшего преследователя ЦСКА.

Положение команд в Единой лиге

1. «Химки» (Московская область) — 11 побед — 1 поражение;

2. ЦСКА (Москва) — 10-3;

3. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 8-4;

4. УНИКС (Казань) — 7-5;

5. «Енисей» (Красноярск) — 6-5;

6. БК «Нижний Новгород» — 5-6;

7. «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) — 5-6;

8. «Зенит» (Санкт-Петербург) — 5-6;

9. «Зелена-Гура» (Польша) — 5-7;

10. «Калев» (Таллинн, Эстония) — 5-8;

11. «Автодор» (Саратов) — 4-7;

12. «Парма» (Пермский край) — 3-9;

13. «Цмоки-Минск» (Белоруссия) — 2-9.

По итогам двухкругового турнира в плей-офф выйдут 8 лучших команд.

Ближайшие матчи

6 января, понедельник. «Химки» — ЦСКА, «Цмоки-Минск» — «Зенит».

11 января, суббота. «Локомотив-Кубань» — «Нижний Новгород».

12 января, воскресенье. «Цмоки-Минск» — «Автодор», «Парма» — «Астана».

13 января, понедельник. «Енисей» — «Зелена-Гура».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.