В эти выходные был сыгран первый после вынужденного перерыва тур чемпионата России, и получился он оглушительно громким. Что ни матч — все шло не так. К последнему дню тура чемпионат и вовсе оказался под угрозой отмены. Первые скандалы, разгромы, проблемы — в обзоре «МК».

Юный вратарь «Ростова» Денис Попов стал героем матча с «Сочи». Фото: pfcsochi.ru

Скандал

Катастрофа обрушилась на РПЛ еще до начала тура. В «Ростове» сразу шестеро сдали положительный тест на коронавирус. По принятому перед возобновлением чемпионата регламенту все контактировавшие с зараженными должны уйти на двухнедельный карантин. Контактировавших оказалось много: все игроки основного состава (проводились общекомандные тренировки), молодежного состава (игравшие контрольные матчи с основой), тренерский штаб и персонал.

По регламенту, если команда может найти 16 полевых игроков и двух вратарей — а специально под возобновление клубам было разрешено дозаявлять в экстренном порядке и молодежный состав, и игроков детско-юношеской школы, — то должна выходить и играть. В противном случае ей засчитают техническое поражение.

Можно было договориться о переносе матча («Ростов» в пятницу играл с «Сочи») на единственно возможную резервную дату — 19 июля, когда будут играться матчи Кубка России, если команды уже вылетели из розыгрыша (а с «Ростовом» и «Сочи» так и произошло). Но РПЛ и РФС отдали решение на откуп «Сочи»: клуб-соперник должен был дать свое согласие на перенос. Но «Сочи» отказался.

В итоге «Ростову» пришлось в срочном порядке выдергивать «всех живых», а ими оказались дети. С ними быстро подписали профессиональные контракты, дозаявили за клуб — и отправили игроков 2001–2004 годов рождения проигрывать 1:10 взрослым «сочинским» мужчинам.

Мальчишки стали героями дня, за них болела вся страна. А Денис Попов, юный голкипер «Ростова», вовсе стал звездой, взяв пенальти от Антона Забалотного и совершив 15 сейвов. На то, что он пропустил 10 мячей, внимания уже никто не обращал.

Вот только вопрос, что будет с «Ростовом» дальше, так и остался подвешенным. Следующий матч они должны сыграть с «Арсеналом» 27 июня. Если правда то, что первые симптомы у Хорена Байрамяна (а именно он стал «нулевым пациентом» после поездки к родителям) появились 13 июня, то как раз 27-го истекают те самые две недели, и здоровые игроки могут выйти на поле. Без тренировок.

Но тут возникает вопрос: а почему так поздно стало известно о заражении? Президент РПЛ Сергей Прядкин сказал, что сообщение от клуба поступило 15 июня, но широко известно это стало лишь 18-го. Три дня эта информация почему-то скрывалась.

Что будет дальше с «Ростовом», как и когда он сможет полноценно играть основным составом, предсказать сложно. Все зависит от того, от какой даты будут вести отсчет специалисты Роспотребнадзора. И если от 13-го, то захочет ли Валерий Карпин, отличающийся резкостью своих суждений и поступков, выводить команду на поле, буквально сняв их с велотренажеров.

Разгром

Первый матч в Москве после вынужденного перерыва прошел на «ВЭБ Арене», где ЦСКА принимал «Зенит». В то, что армейская команда сможет выиграть у без пяти минут чемпиона страны, верили разве что болельщики ЦСКА. Им по статусу положено верить.

Серия без побед до перерыва у ЦСКА длилась уже пять матчей. Молодой, но пока не впечатляющий на длинной дистанции состав тянул все хуже и хуже. Буквально за несколько дней до возобновления чемпионата руководство клуба продлило контракт с главным тренером Виктором Гончаренко, показав свое доверие. А для спасения чести команды уже даже готовы были призвать в четвертый раз легендарного форварда Вагнера Лава. У бразильца закончился контракт с «Коринтианс», и футбольные инсайдеры утверждали, что вот сейчас-то Вагнер и приедет в Россию. Но разговоры поутихли — впрочем, сейчас его все равно заявить не было никакой возможности. Если Вагнер и прибудет, то это уже история следующего сезона.

А без него Федор Чалов не попадает в ворота, Никола Влашич старается, но что-то идет не так, Щенников, Дзагоев, Ахметов снова травмируются еще на тренировках, юное дарование армейской обороны Вадим Карпов зарабатывает удаление, а Виктор Гончаренко понимает, что разрешенные временно пять замен ему мало чем помогут. Потому что Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, выходящих на замену, когда все основные резервы — Яка Бийол, Константин Кучаев и Хердур Магнусон — уже использованы, нельзя назвать серьезным усилением.

Что ни матч, то скандал: чемпионат России вернулся грязно

У Виктора Михайловича от переживаний после разгрома 0:4 подскочило давление, и он не смог принять участие в послематчевой пресс-конференции.

Сама же атмосфера матча была прекрасной, несмотря на то, что на стадионе присутствовали только 10 процентов возможных зрителей. Фан-сектор оказался самым дисциплинированным: парни выстроились на необходимой дистанции 1,5 метра и буквально замерли на этой позиции. При этом не переставая заряжать на протяжении всего матча — один за десятерых. Слышно было хорошо.

Акция болельщиков

Пока о том, что на матчи РПЛ будут допущены болельщики, хоть и в урезанном составе, не было известно, фанатский актив «Локомотива» объявил войну клубному руководству. «Локо» не стал продлевать контракт с главным тренером Юрием Семиным, которого болельщики «железнодорожников» боготворят, и подписал контракт с Марко Николичем. Такое решение болельщики сочли позором и заявили, что будут протестовать против этого всеми возможными способами.

После протестных граффити возле «РЖД-Арены» последовала акция с траурными фотографиями председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова и генерального директора Василия Кикнадзе.

Сейчас доступ болельщиков на матчи разрешен, и фанаты выступили с заявлением, что до конца текущего чемпионата они будут находиться на стадионе только до 20-й минуты игры, отказываются от какой-либо масштабной визуальной поддержки (а вокальная поддержка в это время будет направлена на корректное выражение общего мнения о действиях руководства «Локомотива»), а также от покупок на стадионе (в магазине клуба, на территории стадиона и в подтрибунных помещениях) и у партнеров клуба: «Мы не должны приносить действующему руководству ни копейки».

Пикантность в том, что именно на 20-й минуте каждого матча в первом туре («Локо» в воскресенье встречался дома с «Оренбургом») проходит акция «Спасибо врачам». Игра на несколько секунд останавливается, зрители встают и вместе с футболистами аплодируют всем медицинским работникам, на чьи плечи легла тяжелая задача борьбы с пандемией.

И самое главное

Не успев начаться, чемпионат России оказался под угрозой полной отмены. Вечером в субботу в различные футбольные телеграм-каналы просочилась информация, что случаи заражения COVID-19 есть в «Динамо» и «Уфе». Обоим клубам предстояло играть в воскресенье.

Если случаи заражения есть, то обе команды уходят на карантин, а значит, еще два матча не могут состояться. В таких условиях можно просто закрывать все вопросы с продолжением розыгрыша РПЛ и отправлять футболистов лечиться или отдыхать. Но Сергей Прядкин не раз говорил, что об отмене никто не думает, хотя уверенным на 100 процентов в такой ситуации быть нельзя.

Отсутствие четкого плана Б привело к полнейшему бардаку. Положительные тесты у игроков «Динамо» подтвердились, и клуб официально сообщил об этом: «Наличие коронавируса было выявлено у трех футболистов — Клинтона Н`Жи, Шарля Каборе и Себастиана Шиманьского. Они отправлены на 2-недельный карантин в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора. Остальные члены команды, тренерский штаб и обслуживающий персонал со вчерашнего дня находятся на учебно-тренировочной базе клуба в Новогорске в закрытом режиме». По сути, команда продолжает тренироваться, хотя «закрытый режим» при желании можно трактовать и как карантин, если все, кто там заперт, контактировали с зараженными и больше ни с кем контактировать не собираются.

Исполком РФС в срочном порядке созвал бюро на видеоконференцию, на котором было решено матч «Краснодар»—«Динамо» перенести на 19 июля, поскольку «быки» на это согласились, в отличие от «Сочи».

Есть в решении исполкома и еще один интересный пункт (дается в сокращении): «РФС готов рассматривать вопрос о внесении изменений в календарь сезона и использовать дату полуфинала Кубка России (19 июля 2020 года) при согласии обоих участников матча. В случае, если с подобной просьбой обратятся клубы, вышедшие в полуфинал Кубка, РФС рассмотрит вариант с его проведением после окончания розыгрыша РПЛ, но до 3 августа 2020 года».

Получается, что РФС уже готов к тому, что каждую неделю мы будем получать как минимум одну команду на карантине.

Теперь — об «Уфе». Клуб официально не подтвердил обнаружение коронавируса у своих игроков. Глава попечительского совета клуба Ростислав Мурзагулов (обычно генеральный директор клуба Шамиль Газизов комментирует все сам и очень легко отвечает на все вопросы, но на этот раз почему-то молчал) попытался слухи опровергнуть: «Буквально перед матчем появляются провокационные заявления, идущие вразрез с ежедневными анализами футболистов «Уфы», у которых не выявили ни одного случая за все время».

Игроком с положительным тестом в анонимных телеграм-каналах был назван Андрес Вомбергар. Причем когда «Уфа» и «Тамбов» подтвердили, что встреча состоится в назначенное время, Вомбергара в заявке на матч не оказалось. А на бюро исполкома РФС эту историю благополучно обошли.

Вся эта история вкупе с тотальным молчанием руководства «Уфы», РФС и РПЛ приводит только к тому, что клуб и лигу подозревают в сокрытии информации о зараженном. Если она окажется правдой, и эта правда всплывет, страшно представить, какими мощными будут последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.