Четыре года назад, когда сборная России впервые выиграла чемпионат Европы (до этого 12 раз побеждала команда СССР), в самом первом матче турнира здесь же, в Польше, она сенсационно уступила Германии — 0:3. Но затем в отличие от соперника, потерявшегося где-то по дороге, дошла до финала. И вот на сей раз предстояло соперничать с теми же немцами, но уже в последней, решающей игре аналогичного турнира.

фото: AP

Возвращаясь накануне после полуфинального матча с бельгийцами, в лифте краковской гостиницы встретил известного польского волейболиста Кшиштофа Игнащака, который в дни чемпионата комментирует происходящее на местном ТВ. Разумеется, не мог не поинтересоваться прогнозом бывшего игрока на финальный матч Россия — Германия. «Если у немцев полетит подача, то вашим ребятам придется нелегко. Сегодня они с этим элементом не справились. Калиберда ошибся 8 раз, Грозер — 6. А ведь это одни из основных специалистов вводить мяч в игру в сборной Германии. Всего же только на подачах немцы потеряли 26 (!) очков. Удивляюсь, как им вообще удалось выиграть матч у сербов. Но день на день не приходится. И в финале, привыкнув к залу, соперник может создать вашим игрокам много неприятностей. Хотя сборная России смотрится на чемпионате предпочтительнее всех прочих участников». И ведь прав оказался польский волейболист: подача у немцев действительно полетела, и у нас сразу же возникли проблемы с приемом, что привело к сложностям с организацией атаки.

Команда Германии и ее отдельные волейболисты хорошо знакомы россиянам — тем, кто в сборной давно. Георг Грозер, основной диагональный немцев, несколько лет выступал в Белгороде, а в нынешнем сезоне наденет форму новосибирского «Локомотива». Основной связующий и капитан команды Лукас Кампа тоже недолго поиграл в «Белогорье», но не пришелся ко двору и перебрался в соседний Харьков. Костяк сборной составляют доигровщики — выходец с Украины Денис Калиберда и Христиан Фромм — и самый высокий (211 см) в немецкой команде блокирующий Маркус Бёме.

Все они объявили об уходе из национальной команды после того, как она не попала на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но возглавившему с этого года сборную Андреа Джани удалось уговорить ведущих игроков вернуться. И в канун решающих матчей в Кракове итальянский тренер немцев признался мне, что без Грозера и компании его команда не поднялась бы так высоко.

Именно эта немецкая четверка — Грозер, Фромм, Калиберда и Бёме — доставила нам больше всего хлопот, но в большей степени старый знакомый Грозер стал для нашей команды этаким злым гением. И подача у него полетела, и в атаке он был неудержим. Но если в первом сете россиянам его кое-как сдерживать удавалось, то дальше лидер немецкой команды разгулялся не на шутку. Чего, увы, нельзя было сказать про его визави Максима Михайлова: ошибки на подаче, а во втором проигранном россиянами сете из восьми попыток в атаке реализованной оказалась всего одна.

Самоед Михайлов всегда тяжело переживает неудачи. Чтобы прийти в себя, ему обязательно необходимо было добыть несколько очков. И он это сделал, дважды отличившись в атаке. Но у соперника нашелся достойный ответ в лице… да, именно Грозера. Только теперь уже не одного — ему неплохо ассистировали в атаке партнеры. Да, собственно, и одного бывшего «белгородца» было достаточно — настолько он был хорош.

Дуэль двух игроков продолжалась на протяжении всего матча и завершилась в пятой, решающей партии.

Напомню, как завершились четыре предыдущих: 25:19 в пользу России, 20:25 — счет по сетам стал равным, 25:22 — мы вышли вперед, 17:25 — немцы вновь выровняли положение.

В решающей короткой партии наши вначале уступали, и Сергей Шляпников взял перерыв после счета на табло 5:2. И вот тут, похоже, у лидера немецкой команды сдали нервы: дважды он отправлял мяч в аут, обводя российский блок, — 5:5.

Усилиями Дмитрия Волкова и того же Михайлова удалось оторваться — 12:9! Потом — 13:10. Но Грозер и компания сократили разрыв до минимума после того, как Михайлов заработал матчбол — 14:13. И тут оплошал Максим Жигалов, которому на этом чемпионате не раз удавалось завершать матчи подачами навылет. Но ошибку партнера исправил Михайлов. Он принес золотое, решающее очко.

А потом вместе с европейским «золотом» получил и приз самого ценного игрока турнира.

Так во второй раз в российской истории мужская волейбольная сборная стала чемпионом Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.