Полтора своих первых года в сборной, половину 2016-го и весь 2017-й, Станислав Черчесов не мог обходиться без Дмитрия Полоза. Перед чемпионатом мира, правда, форвард из состава выпал – из-за того, что совсем не играл у Манчини в «Зените». Воссоединившись летом 2018-го с Бердыевым в «Рубине», Полоз вернулся в сборную, но ненадолго. За весь 2019-й он ни разу не попал даже в расширенный список Черчесова. Да и сейчас, в марте 2020-го, не попал бы тоже. Потому что теперь он стал запасным уже не в «Зените», а в «Сочи».

Вот хроника его участия в весенних матчах своего клуба: «Арсенал» – 12 минут, «Урал» – 2 минуты, «Оренбург» – 0 минут, «Краснодар» – 0 минут. Итого 14 минут. Кокорин, Мостовой, Бурмистров, Заболотный, Карапетян – любой из них в четырёх этих встречах провёл на поле времени больше. Говоря иначе, в негласном рейтинге атакующих игроков своей команды Полоз сейчас шестой.

Шестой в «Сочи»! Тогда как пару лет назад был не ниже третьего в России. Что происходит?

* * *

В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Александр Точилин дал понять, что осенью к Полозу были претензии по желанию и самоотдаче, и добавил: «Я не знаю, что происходит у него в голове». В то время как Роман Березовский, подменивший Точилина перед зимней паузой, оценил игрока в совсем иных интонациях: «В тех матчах, что я руководил «Сочи», Полоз был одним из лучших. С «Уфой» вообще отыграл на топ-уровне. Пахал на команду, выполнил громадный объём беговой работы, забил гол. Ну а замена на 55-й минуте планировалась изначально. Против «Рубина» Полоз провёл весь матч и выглядел здорово, поучаствовал в голевой атаке».

Речь словно о двух разных игроках. Так, может, всё дело в тренерах?

Версия вполне рабочая, поскольку изгибы карьеры Полоза частенько выглядели прямо зависимыми от того, каким был контакт с наставником. В самом начале, ещё в «Локомотиве», у него не очень складывалось с Юрием Палычем, по крайней мере, он считал, что не играет именно поэтому: «Юрий Сёмин просто не доверял молодым игрокам. Не хотел рисковать, полагался только на опытных». (Хотя тогда, в 2010-м, Сёмин начал наигрывать в первой команде и Бурлака, и Камболова, и Оздоева.)

Примерно так же потом Дмитрий мотивировал простой у Манчини.

– Сложный год был в «Зените». До этого два года постоянно играл в «Ростове»: Лига чемпионов, голы, сборная – просто сказка. Затем перешёл в другой клуб и сел там на лавку, просто смотрел футбол. Упорно работал, но всё равно сидел и смотрел за игрой со скамейки, иногда выходил на свои десять минут. И это очень тяжёлый удар, можно сломаться. Да и тренер особо не общался. Бердыев может поддерживать, а там тебя особо никто поддерживать не будет, с тобой никто не сюсюкается, ты сидишь и всё.

И напротив, самые яркие сезоны он провёл там, где имел полную поддержку тренера. Так, неожиданный для многих дебютный вызов в сборную состоялся в 2014 году, когда в «Ростове» Полоз пересёкся с Божовичем. Тренер тогда говорил о нём не просто в лестных, а в удивительно лестных тонах.

– Очень качественный игрок. И у него есть перспективы в сборной: он молод, очень талантлив, техничен. Это один из лучших игроков, с которыми я работал в России.

«Очень качественный» и «один из лучших» – крайне щедро для того, кого тогда, в 2014-м, Россия толком ещё не знала. Так что Божович определённо дал Полозу импульс. Ну, а про Бердыева всё сказал сам Дмитрий.

* * *

Этой версией зависимости от тренерских симпатий вполне можно было бы удовлетвориться, если бы не некоторые противоречия. Первое: предыдущий сезон Полоз провёл у Бердыева, своего любимого наставника, но себя ростовского в Казани ничем не напоминал. Второе: нынешний тренер Владимир Федотов едва ли приходил в «Сочи» с каким-то предубеждением против того или иного футболиста. Наоборот, ему надо было высвободить максимум игровой пользы из каждого, а для этого с каждым требовалось наладить взаимное доверие. И судя по тому, как в марте сыграла команда, в целом тренеру это удалось. За исключением, получается, Полоза. Очевидно, что изначально котировать его как шестого игрока атаки Федотов не мог.

Вот и приходится возвращаться к словам Точилина: «Я не знаю, что происходит у него в голове». Действительно, сугубо игровых причин для такого крушения акций разглядеть не удастся – они где-то за пределами поля. Возможно, это какой-то внутренний надлом от насильственного перемещения в «Сочи» из «Ростова», где он перед сезоном, как говорили, уже подписал контракт. Или что-то вообще не связанное с футболом: здоровье, семья, бизнес и т. п.

Как бы то ни было, природу этого кризиса хорошо бы выявить. И устранить. В первую очередь это нужно клубу и самому игроку. Ну, и сборной, конечно. Всё-таки наш футбол не настолько богат, чтобы «очень качественного» и «одного из лучших» безропотно терять в самую лучшую пору, в 28 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.