Как известно, в августе РПЛ рванёт с места в карьер: шесть матчей за три недели. Кое-кто уже тихонько жалуется, как, например, «Локомотив», который на седьмой матч, суперкубковый, грозится выставить дублёров. Но на самом деле наиболее тяжёлый старт предстоит другому столичному клубу – «Динамо». Потому что, в отличие от коллег по премьер-лиге, дважды в неделю бело-голубым предстоит играть не один месяц, а два. Или даже вообще всю осень и начало зимы, если сентябрьская квалификация Лиги Европы, где динамовцы стартуют первыми среди россиян, завершится успешно.

Но это только половина интриги. Другая – в составе «Динамо». Самый тяжёлый – потенциально – календарь предстоит команде с самыми тяжёлыми – реально – кадровыми потерями. В это крохотное межсезонье бело-голубые решили расстаться с семью игроками, у которых завершились контракты. Причём это всё мастера опытные, а то даже и ключевые. На решающем отрезке сезона, когда и удалось завоевать еврокубковое место, почти вся семёрка состояла на ведущих ролях. Из восьми матчей, которые были сыграны после коронавирусных каникул, Жоаозинью и Панченко поучаствовали во всех восьми, Нойштедтер и Хильемарк – в семи, Рыков – в шести, Юсупов – в пяти, Соснин – в четырёх. Говоря иначе, без этих игроков, вполне вероятно, итоги сезона оказались бы совсем не такими жизнеутверждающими. Но клуб, однако, никого из них удерживать не стал.

Это может означать только одно – готовность решительно перезагрузиться. Почти вся семёрка, за исключением арендованного Хильемарка, находится в возрастной категории 30+. То есть прибавить эти игроки уже не смогут, а сохранения имеющегося уровня, при всём уважении к их доблестям, для притязательного работодателя мало. А нынешнее «Динамо» оформляется как клуб с претензиями. За которыми проглядывает не просто голая амбиция.

Так, в бело-голубом рукаве есть такой крупный козырь, как Желько Бувач. Тот, кого Юрген Клопп, с которым вместе они прошли весь путь от майнцких низов до ливерпульских вершин, называл своим мозгом. С февраля 2020 года этот крутой спец трудится в «Динамо» спортивным директором. Как человек, абсолютно чуждый публичности, он эти полгода провёл в любимой тени, но теперь приходит время выйти на авансцену. Сейчас нам предстоит впервые увидеть его профессиональное лицо, черты которого формируют в первую очередь селекционные поступки.

Задача Бувача – и без того, учитывая масштабы и сроки, непростая – осложняется ещё двумя факторами.

Во-первых, это амплуа. Как несложно заметить, в ушедшей семёрке почти все представляют центральную ось. Даже Жоаозинью, который на первый взгляд выглядит единственным исключением, в последнее время нередко оставлял привычную бровку и перемещался на позицию под нападающими. А все остальные воплощали собой игровой хребет всегда. Причём преобладают в этой компании полузащитники, чей игровой вес понятен без лишних объяснений. Так что бело-голубому клубу сейчас, можно сказать, необходимо поменять игровой стержень.

Во-вторых, это гражданство. Восемь иностранных мест в заявке, которые предусмотрены новым лимитом, практически уже заняты. Семеро – Шунич, Ордец, Каборе, Шиманьский, Н’Жие, Игбун, Филипп – завершали в «Динамо» прошедший сезон, ещё двое – Кардозу и Черных – доигрывали в аренде, но по-прежнему принадлежат бело-голубым. Наверное, было бы хорошо обновить хотя бы две-три легионерских позиции, но для этого надо чётко представлять, во-первых, от кого избавиться, во-вторых, как избавиться и, в-третьих, кого взять вместо. При этом очевидно, что только иностранцами все бреши не закрыть – необходимы и новые россияне. А много ли на рынке таких, которые готовы усилить клуб с претензиями?

Что скажет мозг Клоппа, или Самая интересная селекция должна быть совсем не там

Андрей Семёнов из Грозного может стать динамовцем. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

В общем, непростых вопросов перед спортивным блоком «Динамо» множество. Ответ пока один, хоть и многообещающий. Даниил Фомин, открытие прошедшего сезона, чья игра не оставила равнодушными даже тренеров сборной. Бувач прокомментировал первый трансфер так:

— Мы можем быть довольны тем фактом, что Даниил Фомин присоединился к «Динамо». Хочу отметить, что это очень умный игрок, который здорово оснащён технически, а ещё он крайне качественно действует тактически. Даниил хорош и в разрушении, и в организации атаки, способен действовать на любой позиции в центре полузащиты. Немаловажно, что по своему характеру и ментальным качествам Фомин отлично вписывается в «Динамо». Уверены, что он выведет нашу команду на новый уровень.

Но это только начало. Даже с поправкой на привлечение хорошо знакомых Кириллу Новикову дублёров, которые уже обратили на себя внимание нынешним летом, очевидно, что должной глубины состава сейчас у команды нет. Плотность предстоящего календаря, во-первых, количество открытых вакансий, во-вторых, и реноме спортивного директора, в-третьих, заставляют держать «Динамо» в фокусе внимания. Громких известий в заявочный период обычно ждут от привычных ньюсмейкеров – «Зенита» и «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара». Но на этот раз, похоже, самая интересная селекция должна быть совсем не там.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.