Вот чего сейчас совершенно точно не нужно, так это неумеренности эмоций. Статистика, все эти голы и пасы, безусловно, значит многое, но далеко не всё. Потому что очень важен контекст.

Кому забивал Александр Головин в воскресенье? «Ниму» – команде, которая во французском чемпионате не только идёт последней, но и пропускает больше всех. Не самая высокая, мягко говоря, степень сопротивления была хорошо заметна и в тех эпизодах, когда наш парень посылал мяч в сетку. Взять первый гол: мяч полчаса летит через всё поле, тем не менее Головину позволяют нанести удар без всяких помех. Или второй гол: ещё один похожий пас, который Александр к тому же принимает неудачно, из-за чего следующим касанием вынужден исправляться, однако оппоненту не хватает и этого времени, чтобы обезвредить атаку. Очевидно, что соперники более высокого уровня такой свободы у своих ворот не дадут, три касания в штрафной площади – исключительная для современного футбола роскошь.

Сам Александр, слава богу, судит себя строго, и в то, что после игры он, как говорят, сидел в раздевалке расстроенным, охотно верится. Едва ли переоценивают значимость события и партнёры с тренерами: профессионалам понятно, каким в этот день был уровень сопротивления. Это на публику они разбрызгивают восторги, но в глубине души, конечно, сознают, что по-настоящему веские оценки выносят другие матчи.

Тем не менее эти три плюс один, обеспечившие «Монако» очередную победу, никуда не деть – акции Головина сейчас, безусловно, подрастут. И возвращение в стартовый состав на постоянной основе теперь выглядит вполне возможным. Возникшая на фоне затянувшихся выходов из запаса версия о том, что нашему хаву не очень по душе новая схема, на которую перешёл Нико Ковач, пока Александр лечился, как видим, подтверждения жизнью не нашла: и в этой схеме Саша разобрался.

Но, сколь бы ни важны для нас были персональные котировки Головина, котировки сборной, безусловно, важнее. Давно не секрет, что в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, которые разыгрываются на финише длинного сезона, в герои очень часто выходят те, кто по ходу сезона оставались статистами. И наоборот. Совместить одно с другим удаётся единицам: ресурсы человеческого организма не безграничны. Потому вероятное возвращение Головина в стартовый состав «Монако» нам приходится оценивать и с этих позиций. А ну-ка он сейчас действительно поймает кураж и начнёт тащить свой клуб – что в нём останется к июню, когда придёт черёд Евро? Не лучше ли для сборной как раз вот тот режим, в котором Головин прожил январь: поддерживать тонус получасовыми выходами из запаса, беречь здоровье и копить спортивную злость?

Сегодня в тренде ностальгия по девяностым, когда российские мастера были своими в топ-лигах Европы. Да, имя себе парни сделали, но как это отразилось на сборной? Никак. Взять Евро-1996 или ЧМ-2002, когда ожидания были большими, – что показали там наш легион? Ничего. В том числе и потому, что бежать было нечем – топлива в баках к финалу сезона совсем не оставалось. И обратный пример: выстрелить на ЧМ-2018 Денису Черышеву во много помогло то, что он той весной не перетрудился в своём испанском клубе – в марте лечился, а в апреле-мае играл неполные матчи.

Для самого Головина это здорово, а вот для сборной?

Черышев на ЧМ-2018 / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

Взглянем с этих позиций на перспективы Головина. До конца чемпионата его клубу остаётся ещё 14 игр, притом что семь, хоть и неполных, он в этом календарном году уже провёл. Для сравнения: в чемпионате России, чьё расписание составлено с учётом пожеланий тренера сборной, на весну оставили всего 11 туров. К тому же у «Монако» нет турнирной возможности даже для мимолётной передышки. Команда сохраняет шансы на титул, поскольку, несмотря на четвёртое место, от лидера отстаёт лишь на шесть очков. Каждый матч – это деньги, причём не образно, а буквально, поскольку речь идёт о розыгрыше еврокубковых путёвок. В общем, сил такая гонка способна отнять много, особенно от основного игрока. Так как же быть?

Очень просто: играть, стараться, воевать. Не экономить, не сдерживаться, не беречься. Потому что ничто искусственное в спорте не жизнеспособно. В конце концов, режим у «Монако» этой весной не самый страшный – по крайней мере, нет еврокубков. А по-настоящему полезным сборной может быть только игрок, который смог утвердиться в компании звёзд самой первой величины. Таких, допустим, что собраны в «ПСЖ». Встреча с ними у Головина совсем скоро, через тур. Между прочим, отличная возможность узнать истинную цену всех эпитетов, что прозвучали вслед «Ниму».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.