Когда рассуждают о причинах гегемонии сегодняшнего «Зенита», обычно вспоминают другие резоны и фамилии. И незаслуженно забывают Александра Ерохина и его редкое искусство джокера.

Действительно, среди самых ярких звёзд он не значится. Но зато когда эти яркие в силу каких-то причин бледнеют, а то и вовсе уходят на подзарядку, на сцене появляется он. И каким-то поразительным образом всякий раз сохраняет – а то ещё и усугубляет – подобающую его клубу сиятельность.

Это на самом деле поразительно, потому что, во-первых, выходить ему приходится на разных позициях, а во-вторых, он всегда готов. Возможно, кому-то кажется, что ничего такого в этом нет, что так сможет любой. Большое заблуждение. Когда тебя поднимают внезапно, можно сказать, по тревоге, мало кто способен хотя бы не растеряться. А он частенько оказывается способен ещё дать прибавку в качестве.

Вот свежий пример из воскресного Ростова. Ерохин выходит на позиции травмированного Магомеда Оздоева – в паре с Вильмаром Барриосом. И завершает матч с замечательным даже для форварда показателем результативности 2+1. Часто ли опорные полузащитники обнаруживают такую атакующую способность? Часто ли такие баллы набирает за девяносто минут, допустим, тот же Оздоев?

И это ведь мячи не шальные, а классно исполненные. Первый – безупречный удар головой, как будто из британской классики.

Второй – столь же совершенный по чистоте линий, но совсем иной по технике – удар из-за штрафной внешней стороной подъёма, когда мяч огибает скопление игроков и находит путь в сетку по недоступной для вратаря траектории.

Помимо мастерского исполнения, в голах Ерохина заслуживает внимания ещё и, скажем так, их уместность. Оба раза разящие удары случались очень вовремя для «Зенита». Первый – открыл в матче счёт, второй – снял все вопросы, когда соперник сократил разрыв до минимума и вдохновился надеждой спасти игру. Это отдельное искусство – забить когда особенно нужно. И Ерохин, безусловно, им владеет.

Подтверждением можно считать не только этот, но и предыдущий матч «Зенита». Тогда в Химках Александр появился не в стартовом составе, а на замену. Шла 69-я минута, на табло светились две единицы. Игра действительно выглядела равной: чемпион рисковал начать чемпионат с потери очков. Однако уже через три минуты Ерохин забил – откликнувшись на передачу Ярослава Ракицкого с фланга. И этот гол в результате стал победным – «Зенит» выиграл 3:1.

По-своему характерно и то, вместо кого тогда вышел на поле Ерохин. Вместо Артёма Дзюбы. То есть в том матче Сергей Семак предложил ему роль центрфорварда, а в следующем, ростовском, – зафиксируем ещё раз – роль опорника. Много ли в нашем футболе игроков с таким диапазоном? И при этом готовых с равной надёжностью забивать – несмотря на радикальную смену функций.

А ещё он запросто может закрыть фланг, причём любой, правый или левый. Так неоднократно случалось, например, в прошлом сезоне, когда постоянно кто-то выбывал – сначала ловил свою европейскую мечту Далер Кузяев, потом лечились Себастьян Дриусси и Малком, обживался на новом месте Вендел. И Ерохин всякий раз выручал. Причём не просто заполнял вакансию, но и забивал. Осень он не уходил с поля без гола в нескольких матчах подряд – и в РПЛ, и в Лиге чемпионов.

Частенько кажется, что его появление в игре вносит смятение в ряды соперника. К нему как будто не готовы. Это игроки старта все заранее на макетах изучены и обезврежены, а против него спецоперации не планируют. Их трудно планировать, потому что ещё при стартовом свистке никто обычно не знает, на каком месте он в итоге появится, – даже сам Семак. И он очень здорово научился этим пользоваться. Он чувствует эти зоны, ловит эти моменты – и является для соперника как снег на голову, даже когда на улице жара.

Это ведь на самом деле черта джокера. Никто не знает, когда и в какой роли он предстанет, – понятно лишь, что это миссия особого свойства. Вот и Ерохин объявляется так – вдруг и неотвратимо.

На сей раз удовольствие прочувствовать это выпало «Ростову» и Валерию Карпину. Интересно, нужен ли такой джокер новому тренеру сборной?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.