На днях руководство Евролиги провело видеоконференцию, где было решено увеличить часть выручки, распределяемой в соответствии с долей маркетингового пула, с 54 до 79%, а также определили сроки тренировочных сборов. Для российских клубов они могут начаться уже в начале августа, и жаркая трансферная кампания трех российских команд Евролиги вступает в кульминационную фазу. Расскажем о самых громких приобретениях и потерях ЦСКА, «Химок» и «Зенита».

Сергей Моня и Егор Вяльцев (БК «Химки»)

Экономические последствия пандемии становятся одним из главных вопросов в спорте, и на днях их обсудили и на заседании руководства и клубов баскетбольной Евролиги. Чтобы смягчить удар, решено было увеличить часть выручки клубов, распределяемой в соответствии с долей маркетингового пула с 54 до 79%. Как посчитал Eurohoops, 79% — это около 30 млн евро.

Такая щедрость обусловлена тем, что показатели незаконченного сезона (напомним, что он был прерван 12 марта и окончательно отменен 25 мая) весьма обнадеживают. Евролига продемонстрировала рост средний рост телеаудитории в 15%, самый большой показали Франция, Италия, Израиль и Германия. Рост в области социальных медиа — в среднем на 11% по числу подписчиков, 21% по охвату. На 12% выросла посещаемость.

Также официальный сайт Евролиги сообщил, что разработано «Руководство по реагированию на пандемию», куда вошел список рекомендаций по здоровью, безопасности и коммерческой деятельности для команд после возобновления сезона.

Определили и сроки открытия тренировочных сборов для команд — максимум за 8 недель до старта регулярного сезона Евролиги или максимум за 5 недель до старта национальных первенств (если они начинаются раньше).

Учитывая, что по предварительным данным, регулярный чемпионат Евролиги начинается 1 октября, а сезон Единой лиги стартует 20 сентября, то уже в начале августа команды, в том числе и российские ЦСКА, «Химки» и «Зенит», могут собраться для подготовки к следующему сезону. Все три клуба получили право на участие в европейском турнире (ЦСКА — как обладатель постоянной лицензии А), как участники прошлогоднего незаконченного турнира. И сейчас трансферная кампания вступает в свою кульминационную фазу.

ЦСКА: где-то теряет, где-то находит

Самая горькая потеря у армейцев случилась месяц назад — команду покинул капитан Кайл Хайнс. Покинул ради нового вызова, «Милана» и бывшего тренера красно-синих Этторе Мессины. Примерно тогда же команда попрощалась с Костой Куфосом и Михаилом Кулагиным, у которых закончился контракт. А на днях расстались и с 32-летним Андреем Воронцевичем, который провел в ЦСКА 14 лет и сыграл за клуб 696 матчей, став 3-кратным чемпионом Евролиги.

По словам президента клуба Андрея Ватутина, решение было сложным и долгим, но ситуация сейчас сложилась такая, что приходится идти вопреки своим чувствам и желаниям. На какие цвета Воронцевич сменит свои любимые красно-синие, пока неизвестно. Он рассматривает предложения из Европы и Китая.

Но сильно поредеть составу не дали и из Греции был выписан роскошный сербский центровой Никола Милутинов. И довольно быстро появилась информация о том, что ЦСКА ведет переговоры с «Басконией» о выкупе контракта грузинского форварда Торнике Шенгелии.

Скандал с политическим оттенком разразился практически сразу, баскетболиста буквально «захейтили» на родине. Но как сказал Ватутин, ЦСКА бесконечно далек от политических мотивов, собирается просто играть в баскетбол, радовать зрителей и побеждать.

После официального объявления о трансфере Шенгелии в Москву, на него отреагировала даже президент Грузии Саломе Зурабишвили, сказав, что такой переход игрока национальной сборной она считает неприемлемым, а на форумах даже появились призывы создать петицию по исключению Торнике из состава сборной.

Тем временем, федерация баскетбола Грузии спортсмена поддержала: «Независимо от того, в каком клубе он выступает, Торнике всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной команды. Капитан сборной Грузии еще порадует нас своей успешной спортивной карьерой, а с его участием сборная Грузии непременно одержит важные победы! Удачи, Токо!».

«Химки»: сохранить звезд и идти вперед

Генеральный директор клуба Павел Астахов не раз говорил, что главная задача в межсезонье — сохранить костяк команды, и в первую очередь не отпустить Алексея Шведа.

Вопрос контракта главной российской звезды не только клуба, но всей Единой лиги долго висел в воздухе, поскольку баскетболист держал в уме вариант НБА, но десять дней назад, наконец, стало известно, что Швед остается в «Химках» еще на три года.

Кроме лидера, подмосковный клуб сохранил в составе и капитана Сергея Моню, и вице-капитана Егора Вяльцева, для которых следующий сезон станет одиннадцатым и десятым в команде соответственно.

«Не нужно смотреть ни на возраст, ни на паспортные данные, потому что в физическом плане они дадут много очков вперед любому молодому игроку, — сказал Астахов. — Мы рады, что смогли сохранить основу российских игроков. Эта преемственность всегда важна, и когда в команде есть ребята, которые готовы умирать за клуб на площадке, это очень приятно и почетно для нас. Уверен, и Моня, и Вяльцев своего последнего слова еще далеко не сказали и очень здорово нам помогут в предстоящем сезоне».

Впрочем, проблем с продлением контрактов этих игроков не было, что подтвердил и главный тренер Римас Куртинайтис: «Не было никаких вопросов. Они мои помощники, держат дисциплину, как в раздевалке, так и в игре. Я в них уверен, они никогда меня не подводили».

Продлил контракт до 2021 года и центровой Девин Букер, который пришел в команду прошлым летом. При том, что рассталась команда лишь с Петром Губановым, ставшим свободным агентом.

«Химки» еще с июня приступили к тренировкам в малых группах, и по сути, уже прошли первый летний сбор. Спустя небольшую паузу команда начнет готовиться к основным клубным сборам. При этом новичков в клубе пока нет, но слухи отправляют в «Химки» американца Джордана Мики, сейчас выступающего за «Реал». Мики уже играл в «Химках» в сезоне 2018/2019, и судя по всему, не прочь вернуться.

«Зенит»: перестройка под Евролигу

Прошлый незавершенный сезон в Евролиге был неудачным, но болельщикам объясняли, что состав подбирался вовсе не под Евролигу, куда клуб попал в последний момент, а под Еврокубок. Сейчас для «Зенита» наступает момент истины, ведь лицензия на участие была продлена им автоматически из-за отмены сезона.

У команды пока больше уходов, чем приобретений. Санкт-Петербург покинули Антон Понкаршов и Колтон Айверсон, в связи с истечением срока контрактов. Защитник Алекс Ренфро уехал в Испанию. Вероятен уход и других легионеров, у которых заканчивается контракт, а о переподписании клуб пока не объявлял.

Официально объявлены только два новичка — Денис Захаров из «Енисея» и Кевин Пангос из «Барселоны», но в ближайшее время может стать известно о подписании 33-летнего Кей Си Риверса, когда-то игравшего за «Локомотив-Кубань» и «Химки», Алекса Пойтресса и литовца Артураса Гудайтиса.

Громкие имена вполне способны помочь «Зениту» в Евролиге, а может быть в Санкт-Петербурге сделают предложение и Андрею Воронцевичу, от которого он не сможет отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.