Европейские клубы оценивают финансовые потери, которыми для них может обернуться ситуация с коронавирусом. Уже подсчитано, что, если не удастся доиграть нынешний сезон, убытки команд из пяти ведущих лиг континента составят около 4 миллиардов евро.

Клубы хотят сократить зарплаты своим футболистам на время простоя. Игроки не согласны. Фото: EPA

Напомним, сейчас практически все европейские чемпионаты поставлены на паузу. И не было бы никакого шанса их завершить, если бы УЕФА не согласился отложить на год чемпионат Европы, намеченный на ближайшее лето. «УЕФА проявил беспрецедентную солидарность и отдал приоритет тому, чтобы завершить национальные турниры», — говорится в заявлении на сайте организации.

Очевидно, что сдвиг сроков такого масштабного мероприятия влетит организаторам в копеечку. «УЕФА заплатит большую цену за перенос Евро-2020», — констатировал руководитель европейского футбола Александер Чеферин. По информации The Athletic, уже известно, что затраты, связанные с годовой отсрочкой турнира, составят 303 млн евро. Эту сумму УЕФА, как сообщалось, собирался потребовать с клубов, которым он пошел на уступки. Что справедливо, ведь перенос чемпионата Европы гипотетически дал клубам возможность избежать еще больших убытков.

Согласно оценке консалтинговой компании KPMG, общий недополученный доход от проведения матчей и их трансляций в главных лигах Англии, Италии, Испании, Германии и Франции может достичь 4 миллиардов евро. Больше всех потеряют англичане — порядка 1,25 миллиарда. Что неудивительно, учитывая гигантские контракты Премьер-лиги с ТВ. Собственно, 800 млн евро из названной суммы — это как раз упущенные доходы от трансляций.

Испанская Ла Лига на одних только трансляциях может лишиться 600 млн евро, итальянская Серия А — 450 млн, немецкая Бундеслига — 400 млн, французская Лига 1 — 200 млн.

Клубы ведущих пяти европейских лиг могут потерять до 4 млрд евро, если нынешний сезон не получится доиграть

Впрочем, теперь, когда Евро отложен на год, у национальных чемпионатов появилось пространство для маневра. Хотя дух переводить рано: ведь никто наверняка не может сказать, как дальше будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

А пока УЕФА планирует, что большая часть национальных первенств завершится уже к 30 июня. Например, российская Премьер-лига, по неофициальным данным, планирует возобновиться 3 либо 17 мая. Правда, в таком случае играть всем придется в бешенном ритме — иногда даже через два дня на третий. Не стоит при этом забывать про еврокубки, которые УЕФА твердо намерен довести до конца, а также про матчи национальных сборных, перенесенные с марта на июнь.

Но вернемся к разговору о финансах. Поскольку коронавирус на ближайшие недели напрочь отрезал у клубов все источники доходов, футбольные боссы вовсю размышляют, как минимизировать текущие расходы. Вариант, который лежит на поверхности: сократить или полностью заморозить зарплаты игроков, оказавшихся на вынужденных каникулах. Насколько это возможно юридически — большой вопрос, поэтому дело пока ограничивается в основном призывами «помочь» работодателям.

Однако футболисты идти навстречу клубам особого желания не выказывают. В Италии Ассоциация игроков уже заявила, что не намерена идти на какие-либо уступки в данном вопросе.

А вот во Франции закон, похоже, позволяет не учитывать мнение игроков. Чем воспользовался «Амьен», первым в стране сокративший зарплаты сотрудников клуба, в том числе футболистам первой команды, на 16 процентов.

В российской Премьер-лиге вопрос даже более актуален, учитывая тот факт, что контракты клубов с легионерами прописаны в евро, а выплачиваются в рублях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.