Премьер-лига признала Владимира Федотова лучшим тренером марта. А что такого, собственно, он сделал?

Победил дома «Урал» с «Оренбургом»? А Сёмин, например, взял очки в Питере и Ростове. К тому же Палыч не проигрывал дома Туле. Что, вы ещё вспоминаете про «Краснодар»? Ну и это не такое уж великое событие. В конце концов, у Федотова в команде Джанаев, Новосельцев, Мевля, Нобоа, Полоз, которые, в отличие от нынешнего «Краснодара», в своё время квалификацию Лиги чемпионов проходили. И отгружали четыре штуки «Аяксу», который на финише того сезона играл в финале Лиги Европы, а не заглатывали те же четыре от непонятного «Олимпиакоса», как некоторые. И это ещё не считая изголодавшегося Кокорина. В «Сочи» просто лучше футболисты, к тому же все они на месте, не то что у «Краснодара», где полсостава лечится.

Так что он такого сделал, этот Федотов?

* * *

В такой логике всё и правда, и неправда одновременно. Игроки в «Сочи» действительно достойные, по стоимости состава команда выше и «Урала», и «Оренбурга», и «Арсенала». У «Краснодара», конечно, компания подороже, но по крайней мере в опыте сочинцы и ей ничем не уступают. И эти мастера сейчас действительно просто сыграли, как умеют.

Хотя вот это «просто» как раз и непросто. Как раз в этом вся соль тренерской работы и состоит – сделать так, чтобы каждый футболист предстал самим собой. И чтобы все они были ладно подогнаны друг к другу. За всякой игрой, которая смотрится легко и элементарно, на самом деле стоит большой и точно организованный труд. В первую очередь тренерский. Так что Федотов, конечно, большой умница.

Ему ведь нынешней зимой было сложнее, чем коллегам. Потому что он начинал на новом месте с абсолютного нуля. Разве что Слуцкий в Казани пережил что-то подобное. Но у того хотя бы сразу был какой-то контур штаба: Яровинский вообще друг, Козко с Кузьминым играли раньше в его командах, а с Веретенниковым они земляки и давно находились в рабочем контакте. У Федотова ничего такого не было.

Правда, из «Оренбурга» с ним пришёл Радик Ямлиханов – давнишний, ещё со времён «Уралмаша», партнёр. Но это всё. Тренер вратарей Дмитрий Бородин и специалист по физподготовке Патрик Лазареску остались от Александра Точилина. Ещё двое были приглашены со стороны. Олег Фоменко долгие годы работал в системе «Краснодара», но в конце октября этот этап его жизни завершился. А Мурат Искаков, которого можно считать питомцем Юрия Красножана, в прошлом сезоне возглавлял «Тамбов» (и проделал с ним решающий отрезок исторического пути в премьер-лигу), а в этом недолго поработал с «Авангардом». Слов нет, специалисты все самодостаточные, сильные, но – разные. Для начала им надо было сработаться между собой. Пресловутая химия должна была прежде появиться в штабе, и только в этом случае была надежда на её появление в команде. Слишком много вопросов для одного межсезонья. Но большинство ответов, похоже, Федотов нашёл.

* * *

Сильнейшей стороной этого тренера принято считать тактику, знание нюансов построения игры. Спору нет, в этой части он на самом деле хорош, но только в основе его успеха, пожалуй, всё же кое-что другое. А именно умение превратить комплект футболистов в команду. То есть искусство психолога и педагога. Все осенние проблемы «Сочи» состояли как раз в этом: футболисты были, а команды не было. Отсюда и место в таблице, совсем не соответствующее классу собранных игроков. Потому в первую очередь надо было все эти кадровые фрагменты – вышедших из ФНЛ, отверженных Питером, арендованных на сезон – склеить в единое целое. Федотов склеил, а набор компонентов даже расширил.

Одним из открытий марта стал краёк Кирилл Заика. Причём какой именно фланг закрывать, для него разницы нет: в четырёх прошедших матчах он сыграл на обоих.

Самое удивительное, что человек в 27 лет только дебютировал в РПЛ. На первую половину сезона его даже не заявляли: будучи на контракте в «Сочи», он долго восстанавливался после непростой травмы, а потому де-факто пребывал где-то между больничной койкой, глубоким резервом и дверью с надписью «Выход» (контракт завершается 30 июня). Как его сумел разглядеть Федотов, не очень понятно. Даже с учётом их прежних пересечений в ФНЛ: всё же конкуренты у Заики сейчас были более статусные. Как бы то ни было, этот неизвестный широкой публике игрок выходил в старте на все четыре весенних матчах, тогда как более авторитетные вроде бы Эльмир Набиуллин и Тимофей Маргасов поочерёдно оставались на лавке.

А знаковой фигурой стоит считать Кристиана Нобоа. Дело в том, что он, с одной стороны, крайне важен, что-то вроде ферзя, а с другой – крайне переменчив. На поле бывает совсем разным, и зависит это, как говорил его футбольный отец Курбан Бердыев, исключительно от головы. От того, что там доминирует – желание или удовлетворённость. В отличие от осени, сейчас мы видим не пресыщенного, а голодного Нобоа, а это значит, тренер нашёл к нему дорожку. Как и к его партнёрам, вне зависимости от того, тренировались ли они вместе всю зиму или возникли в последний момент, как Александр Кокорин.

* * *

В общем, в «Сочи» теперь есть команда, и это решающая перемена, случившаяся при новом тренере. В этом, собственно, и ответ на вопрос, что такого сделал Федотов. Сделал главное, что нужно в футболе, – команду.

Если, конечно, март не обманул, как он умеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.