В Санкт-Петербурге завершился третий сезон Единой лиги Европы по баскетболу 3х3, который этим летом дебютирует в олимпийской программе Игр в Токио. Победителем финального тура стала легендарная сербская команда «Нови-Сад», ведомая лучшим игроком в истории этого спорта Душаном Булутом.

Лучший игрок в истории баскетбола 3х3 Душан Булут (справа) выдал на сцене театра «Буфф» настоящий спектакль. Фото: Единая лига Европы 3х3

Баскетбол 3х3 вышел с улиц, о чем говорит его альтернативное название — стритбол. Но с мячом три на три давно играют не только на уличных площадках. Тем и хорош этот стремительно развивающийся вид спорта, что он прекрасно чувствует себя в любом пространстве, даже, если оно так же максимально далеко от улицы, как театр. Именно такая идея — провести турнир на сцене театра — и пришла в голову организаторам Единой лиги Европы.

— Нога человека до сих пор не ступала на поверхность Марса. Как и нога баскетболиста 3х3 не ступала на театральную сцену так, чтобы это показал федеральный спортивный телеканал. Мы будем первыми, а значит, на нас лежит большая ответственность. Но это приятная ответственность, — говорил генменеджер лиги Александр Фомин.

Как и полагается, публика в драматическом театре "Буфф", который, собственно, выбрали для эксперимента, была более чем искушенная. В числе гостей были министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, президент Единой лиги Сергей Кущенко и другие. Но и зрелище на сцене подавали достойное. Ведь в финальном туре бились лучшие восемь команд по итогам трех туров регулярного сезона. В решающем матче в итоге встретились лидер мирового рейтинга ФИБА "Рига" и "Нови-Сад", ставшие победителями двух предыдущих туров. Сербы оказались сильнее — 21:19, а решающий вклад в победу своей команды внес Душан Булут. Он же был признан самым ценным игроком сезона.

Нога человека до сих пор не ступала на Марсе. Как и нога баскетболиста 3х3 не ступала на сцену театра

Помимо титула чемпиона Единой лиги Европы "Нови-Сад" получил путевку на один из турниров серии "Мастерс", выше которых в клубном баскетболе 3х3 ничего нет. Что же касается российских команд, лучшей из них стала Inanomo, финишировавшая на четвертой строчке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.