На выходных в рамках Лиги наций состоялся матч действующих чемпионов мира и Европы — Франции и Португалии. Встреча, обещавшая яркое зрелище, закончилась вничью со счетом 0:0.

Вообще поединки между этими командами редко получаются результативными, хотя довольно частенько их пути на футбольном поле пересекаются. В последний раз «трехцветные» играли с португальцами в памятном домашнем финале чемпионата Европы-2016. В основное время голов забито не было, а в дополнительное «золотой» мяч турнира провел нападающий московского «Локомотива» Эдер.

Надо отметить, что с тех пор эти сборные несильно изменились. На ведущих ролях что у одних, что у других все те же лица. Да и матч вышел таким же прагматичным, как и четыре года назад. Вероятно, ничья больше устроила все-таки Португалию, поскольку по дополнительным показателям она продолжает возглавлять таблицу группы 3 Лиги «А». В активе команды Фернанду Сантуша и французов по семь очков.

— Сегодня была очень сбалансированная игра. Обе команды осторожничали, особенно в нападении. Не хватало более агрессивной динамики. Именно в таких матчах тренерам хочется большего. Конечно, важно оставаться организованными и внимательными в обороне, но все же и об атаке не стоит забывать, — отметил главный тренер португальцев Фернанду Сантуш.

К слову, Сантуш стал новым рекордсменом по матчам во главе своей сборной. Встреча с французами стала для него 75-й у руля Португалии. По этому показателю Фернанду обошел Луиса Фелипе Сколари.

Что касается реакции тренера «трехцветных» Дидье Дешама, то он отметил действия своих футболистов в обороне. По мнению специалиста, французским защитникам удалось нейтрализовать капитана и главную звезду португальцев — Криштиану Роналду.

— Мы всегда можем играть лучше. Но учитывая уровень соперника, ребята приняли меры предосторожности, и потому сегодня вечером мы не увидели Роналду. Нападающим было сложнее. Нам нужно было действовать активнее в атаке. Тогда, возможно, Франция набрала бы все три очка, — считает Дешам.

Третьими в этой группе идут хорваты, переигравшие на своем поле Швецию — 2:1. Два гола в этой встрече забили футболисты, представляющие российскую Премьер-лигу: Никола Влашич (ЦСКА) у хозяев и Маркус Берг («Краснодар») у скандинавов. А победу «шашечным» принес точный удар Андрея Крамарича на 84-й минуте.

Сборная Франции не проигрывает с июня 2019 года, а португальцы — с октября прошлого года. Фото: Reuters

Еще один матч с приставкой «топ» состоялся в Лондоне на знаменитом «Уэмбли», где англичане принимали бельгийцев. Напомним, что эти команды встречались в поединке за третье место на чемпионате мира-2018 в России. Сильнее тогда оказалась Бельгия.

Впрочем, на этот раз в составе «красных дьяволов» не было их лидера — Эдена Азара. После перехода в мадридский «Реал» полузащитника мучают бесконечные травмы. Можно сказать, Бельгия уже привыкла выходить на поле без одного из братьев Азаров.

Сказывается ли так сильно отсутствие Эдена или нет — сложный вопрос. Однако в матче с Англией бельгийцы потерпели первое поражение с ноября 2018 года. Прервалась их серия из 13 встреч без поражений. В то же время «львы» не уступают никому на протяжении года и одержали 20 побед в последнем 21 домашнем поединке.

— Бельгия — топ-команда. Конечно, они доставили нам немало проблем. Мы плохо владели мячом и были немного медлительными в его продвижении в атаку. Однако у нас в составе было много молодежи: Райс, Маунт, Трент. Для таких ребят это огромный опыт. В матчах с лидерами мирового футбола важны детали и концентрация. Сегодня большое событие для нашей команды, -подчеркнул главный тренер англичан Гарет Саутгейт.

Не было забито мячей в двух встречах группы 1 лиги «А» — между Польшей и Италией и Боснией с Нидерландами. Отметим, что итальянцы, которых тренирует бывший рулевой питерского «Зенита» Роберто Манчини, не проигрывают уже в 15 официальных поединках подряд. До рекорда — две встречи.

— У нас было много моментов, особенно в первом тайме. К сожалению, помешало ужасное состояние поля. Результат неоптимальный, но мне не в чем винить футболистов. Поверьте, состояние газона — это не отговорка. Мяч дробил, а это сводит на нем усилия более мастеровитых исполнителей, — сказал Манчини.

Несмотря на потерю очков, Италия продолжает оставаться лидером своей группы: в активе команды Манчини пять очков. Нидерланды с поляками отстают на один балл, боснийцы же набрали пока всего два очка.

Интересный факт: в нынешнем розыгрыше Лиги наций только сборные Черногории и Гибралтара добились максимальных результатов, выиграв все свои матчи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.