«Ссылка» Александра Кокорина на Черноморское побережье заставила переворошить похожие арендные ходы «Зенита» за последние пять сезонов, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу форварда, которого, как считают некоторые, продолжают гнобить за былые грехи.

«ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ»

Самый яркий пример: А. Кержаков

Другие примеры: Лодыгин, Анюков

Вероятность для Кокорина: 1 процент

Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина

Зачастую главный тренер отказывается мариновать кумира публики на скамейке, опасаясь гнева трибун. Примерно так случилось в сезоне-2015/16 с Александром Кержаковым, на которого перестал рассчитывать Андре Виллаш-Боаш. Лучшему бомбардиру «Зенита» нашли вариант с «Цюрихом», в котором нападающий забил 7 голов в 19 матчах, выиграл Кубок Швейцарии и… вылетел из элитного дивизиона. Вернувшись в Питер, Кержаков еще немного «попылил» при Мирче Луческу, но спустя сезон повесил бутсы на гвоздь.

По схожему сценарию складывались судьбы Юрия Лодыгина и Александра Анюкова. Некогда футболисты сборной в какой-то момент проиграли конкуренцию соответственно Андрею Луневу и Игорю Смольникову: в итоге первому светила в лучшем случае аренда, второму – завершение карьеры. Лодыгин, правда, в свои 29 еще может считаться вратарем в самом расцвете сил, но отсутствие практики быстро съедает его шансы на приличный контракт. Попытки закрепиться в «Олимпиакосе» и «Газиантепе» оказались неудачными. Анюкову же предложили работу в «Зените», но тот неожиданно сам решил напоследок снова поиграть в родной Самаре (16 матчей за «Крылья»-2019/20).

Понятное дело, что к 28-летнему Кокорину подобное развитие событий почти не применимо. В «Сочи» его командировали явно не для того, чтобы греться на южном солнышке, потихоньку считая дни до завершения карьеры.

«КУДА БЫ ПРИСТРОИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ ПОДОРОЖЕ ПРОДАТЬ»

Самый яркий пример: Джорджевич

Другие примеры: Соловьев, Могилевец, Ансальди, Рязанцев, Нету, Новосельцев, Цаллагов, Нобоа, Мевля, Полоз

Вероятность для Кокорина: 5 процентов

Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина

Такой сценарий реализуется с целью устранить трансферные ошибки. Закупится клуб, казалось бы, качественными исполнителями, а потом выясняется, что это качество высоким требованиям не отвечает. И начинаются мыканья по арендам.

Вот Лука Джорджевич так и не смог закрепиться в «Зените». Еще в сезоне-2015/16 его отправляли в «Понферрадину» из второго испанского дивизиона, затем была командировка в «Арсенал». В составе туляков черногорец вроде бы неплохо себя проявлял, но стоило вернуться в Питер – все вернулось на круги своя. Скамейка запасных, непопадание в заявку, минимум игрового времени. И, как следствие, продажа в «Локомотив».

Подобных примеров в «Зените» последних лет — масса. Вспомните, как курсировал между Питером, Казанью и Ростовом-на-Дону Павел Могилевец (сейчас уже более прочно обосновался в «Рубине»), как не вышел из тени «покоритель «Барселоны» Александр Рязанцев, временно перемещавшийся в «Урал», как не знали, куда девать Луиша Нету после аренды в «Фенербахче»…

Ну и, конечно, никак не обойти вниманием «великое переселение с берегов Невы на Черноморское побережье». Еще до Кокорина ряды «Сочи» пополнила целая диаспора экс-зенитовцев, так и не нашедших себя в арендах: Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Кристиан Нобоа, Миха Мевля…

Впрочем, вряд ли такая участь ждет Кокорина. Задача заработать на его продаже не ставится. Как говорится, такая корова нужна самим. Лишь бы Саша после тюремных харчей не очень-то разомлел на теплом курортном солнышке.

«ПОИГРАЙ ПОКА В АРЕНДЕ, А ТАМ ВИДНО БУДЕТ»

Самый яркий пример: Ригони

Другие примеры: Мак, Эрнани, Шатов, Панюков, Терентьев

Вероятность для Кокорина: 15 процентов

Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина

Этот вариант в большей степени относится к легионерам, которых в скором времени придется строго отсеивать в связи с корректировкой лимита в РПЛ. Вероятно, по этой причине «Зенит» ни в какую не хочет возвращать из аренды в «Сампдории» Эмилиано Ригони. А еще раньше аргентинец вернулся несолоно хлебавши из «Аталанты»… Вот так игрок портит себе «кредитную историю».

В похожих ситуациях оказывались Эрнани, возвращавшийся в «Зенит» из аренды в «Сент-Этьене» и «Парме», а также Роберт Мак, съездивший в командировку в ПАОК. В какой-то степени под эту категорию подпадают и некоторые россияне. Скажем, Олег Шатов после «Краснодара» на свой прежний уровень не вышел, а Андрей Панюков уже больше ассоциируется с «Уралом», нежели с питерским клубом.

С Кокориным такой вариант может сработать, если игрок действительно расслабится в «Сочи». В таком случае его аренда затянется или, что гораздо хуже, сменится путешествиями в более «отдаленные» места.

ВАРИАНТ 4

Яркий пример: Круговой

Вероятность для Кокорина: 34 процента

Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина

Этот сценарий эффективен для перспективной молодежи. «Зенит» хочет сохранить талантливого Данилу Кругового, шансы которого на попадание в основу могут возрасти после завершения карьеры Юрия Жиркова и вступления в силу нового лимита. Пока же переподписанный левый защитник остается в аренде в «Уфе», постепенно набираясь опыта и дозревая до зенитовской обоймы.

Кокорину, безусловно, дозревать уже некуда. Тем не менее, велика вероятность, что весной Александр будет регулярно слышать в телефонной трубке или читать в сообщениях фразу, вынесенную в название этой главки. Особенно если «Зенит» получит по Сердару Азмуну предложение, от которого невозможно отказаться.

«АРЕНДА – ПОПАДАНИЕ В ЯБЛОЧКО»

Самый яркий пример: Дзюба

Другие примеры: М. Михаил Кержаков, Чернов, Бабурин

Вероятность для Кокорина: 45 процентов

Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина

Наконец, самым вероятным выглядит… триумфальное возвращение Кокорина на топ-уровень, вплоть до получения вызова в сборную от строгого, но справедливого Станислава Черчесова. Не знаем, кто там его гнобит, но перед глазами — поистине классический пример Артема Дзюбы, чья реинкарнация в Туле буквально окрылила всех россиян на ЧМ-2018.

Можно вспомнить и другие примеры точных попаданий «Зенита» с арендами. Михаил Кержаков после «Оренбурга» вернулся окрепшим не только физически, но и морально, вытеснив в итоге из ворот Лунева. Что касается защитника Евгения Чернова и голкипера Егора Бабурина, пусть взлет их карьер после «Тосно» и «Рубина» состоялся уже не в рядах «Зенита» (оба сейчас играют за «Ростов»), все равно аренда дала обоим мощный импульс.

КСТАТИ

Кокорин был куплен у «Динамо» 31 января 2016 года за 2 млн евро. Сейчас его трансферная стоимость составляет 5 миллионов.

источник: «Советский спорт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.