Пожалуй, лучшего подарка для поклонников лучшей игры с мячом в этот празднично-застольный период было и не придумать. Битва грандов отечественного баскетбола — это всегда событие. Независимо от текущих турнирной ситуации и функционального состояния команд. В мотивации заклятых соперников не приходилось сомневаться и в этот раз. Новый год армейцы с химчанами дружно начали с поражений в Евролиге — соответственно, в Калининграде от греческого «Пао» и в Стамбуле от местного «Эфеса», а потому, надо думать, жаждали реабилитации. Ну и положение в таблице Единой лиги ВТБ, где лидера «Химки» от идущего вторым ЦСКА разделяли всего две победы, обязывало.

Фото: vtb-league.com

Решение подмосковного клуба проводить принципиальный матч на вместительной хоккейной арене в Мытищах, обычно являющейся домашней только в Евролиге, себя полностью оправдало. Аншлаг на трибунах (6877 зрителей — есть новый рекорд посещаемости нынешнего сезона Единой лиги!), очевидно, придал хозяевам площадки дополнительных эмоций. Подтверждение было получено уже на старте, когда химчане повели — 7:1. ЦСКА, впрочем, не запаниковал. Держать удар команда под руководством Димитриса Итудиса умеет. Ответный рывок армейцев — 8:0, вынудил оппонента греческого специалиста, легендарного литовца Римаса Куртинайтиса, экстренно запросить тайм-аут.

Первая четверть осталась в итоге, пусть и с минимальным перевесом, за гостями. Они лучше использовали свои шансы в атаке: если лидер «Химок» Алексей Швед на этом отрезке смазал все броски с игры, то главный снайпер ЦСКА Майк Джеймс реализовал две трехочковые попытки.

Швед, кстати, долго не мог войти в игровой ритм — возможно, сказались последствия простуды, из-за которой он пропустил пятничный матч в Евролиге. Однако в сегодняшних «Химках» хватает игроков экстра-класса, способных заменить лучшего снайпера Европы. Именно в отсутствие Шведа команда в середине второй 10-минутки вернула себе лидерство. Имея преимущество в мощи и грамотно используя своих больших в трехсекундной зоне, хозяева раз за разом ловили соперника на разменах в защите — Янису Тимме или Йонасу Жеребко оставалось лишь забивать из-под кольца. И они забивали.

«Химки» громят ЦСКА, Куртинайтис сочувствует Итудису

После большого перерыва превосходство «Химок» в организации игры стало еще более ощутимым. Наконец, разыгрался Швед (18 очков + 9 передач), поймал кураж Тимма (26 очков), помимо Жеребко отлично смотрелись Джереми Эванс и Стефан Йович. В результате, на 24-й минуте после долгожданного трехочкового попадания Шведа разрыв в счете стал двузначным — 55:44.

ЦСКА, конечно, пытался спасти ситуацию, а Итудис как всегда эмоционально реагировал почти на каждый игровой эпизод. Но армейской машине в этот день явно не хватало необходимых винтиков, слаженных командных действий. Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем очевиднее было превосходство «Химок». При этом нельзя упрекнуть тех же армейцев в отсутствии агрессии, борьбы. Доказательство тому – травмы химчанина Энтони Гилла, получившего перелом носа при встрече под кольцом соперника с локтем Андрея Воронцевича, и армейца Дэниэла Хэккетта, повредившего пальцы руки после неудачного приземления на паркет.

В середине заключительной четверти Итудис ввел в игру, выудив из глубокого запаса, Михаила Кулагина, Ивана Ухова и Косту Куфоса. Это уже было похоже на капитуляцию, понимание всей безысходности положения армейцев. За 1.34 до финальной сирены преимущество хозяев достигло разгромной отметки «+20» — так много в турнире ЦСКА еще не проигрывал. В концовке армейцы все же избежали клубного антирекорда в истории Единой лиги ВТБ. Но едва ли от этого стало легче. Убедительная победа «Химок» — 96:80, после которой подопечные Куртинайтиса увеличили свой отрыв от главного конкурента и сделали весомую заявку на первое место в регулярном сезоне лиги.

— Прежде всего, хочу выделить настрой команды на эту игру, — отметил главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. — Иногда тренер не все может, и именно от игроков зависит, как они настроены, как сыграют сверх своих возможностей. Сегодня мы все это видели. Игра была жесткой, как всегда против ЦСКА, и я рад, что мы достигли того, чего хотели. Может быть, итоговая разница не соответствует самой игре, потому что мы всегда боремся с ЦСКА на равных. Хочу посочувствовать тренеру Димитрису Итудису, однако такова наша работа: один из нас должен быть огорчен. Рад, что сегодня праздник у нас, тем более, вчера была годовщина с момента основания клуба — «Химкам» исполнилось 23 года. Эту победу мы посвящаем дню рождения «Химок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.