Баскетболисты подмосковных «Химок» у себя дома на площадке «Арены Мытищи» в матче 26-го тура регулярного чемпионата Евролиги разгромили французский клуб АСВЕЛ (Виллербанн) с оглушительной разницей в 29 (!) очков — 108:79.

Фото: bckhimki.com

Полностью оправдан основной посыл статистического департамента Евролиги, специалисты которого заметили, что когда химчане отлично защищаются и не позволяют соперникам набрать 80 очков или больше, то, как правило, подмосковная команда одерживает победу.

— Провели отличный матч! Хорошо сыграли в первой половине, хотя в третьей четверти соперник действовать жестче, но мы продолжали гнуть свою линию. Играли в свое нападение, здорово защищались и остановили большое число бросков соперника. Нужно действовать на площадке подобным образом каждый раз. И это пример того, как выигрывать матчи, — цитирует клубная пресс-служба лидера и лучшего бомбардира (24 очка) «Химок» в этом матче Алексея Шведа. Он однозначно подтверждает тезис о преимуществе эффективной обороны.

Правда, хозяева и в нападении великолепно преуспели. Стартовая четверть — 35:28, сумасшедшая общая результативность. 65 очков в первой половине матча у нашей команды — повторение рекорда Евролиги. Швед не только поражал кольцо в привычном стиле, он активно снабжал партнеров удобнейшими передачами (13 «голевых» за всю игру). Суммарные 108 очков за матч — столько «Химки» в нынешнем турнире за предыдущие 25 туров еще никому не забивали.

Отметим, что серьезных спадов у подопечных главного тренера Римаса Куртинайтиса за пятничный вечер не было. Команда планомерно наращивала свое преимущество, выигрывая каждую четверть. И максимум отрыва пришелся не на какой-то момент середины встречи, а на самую ее концовку, как логическое завершение полного превосходства при активной поддержке пяти тысяч зрителей.

Помимо Шведа, двузначные цифры в графе «набранные очки» у его боевых партнеров Йонаса Жеребко (18), Девина Буккера (17), Яниса Тиммы (14), Криса Крамера (11) и Дайриса Бертанса (11). В составе гостей особенно и выделить некого, все смотрелись невзрачно на фоне явно поймавших кураж баскетболистов «Химок».

Лидер нашей Единой лиги усилил свои позиции в зоне попадания в плей-офф главного континентального клубного турнира, но в целом все довольно зыбко и еще предстоит нешуточная борьба в течение оставшихся семи туров «регулярки». «Химки», испанская «Валенсия» и турецкий «Фенербахче» симметрично на границе зоны плей-офф, далее в одном шаге позади еще три команды. И причем среди них «Жальгирис», который Швед и компания просто обязаны побеждать в Литве третьего марта.

Комментарий

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»

— Команда проделала отличную работу, как в плане энергии, так и в плане самоотдачи в защите. Также мы хорошо боролись на подборе, с чем имели проблемы в предыдущих матчах. Честно говоря, ожидал от гостей большего, но это их проблемы. Мы смотрим на нашу команду, и самое главное сохранять солидность, спокойно доводить матчи до конца, а не так, как было в начале сезона, когда мы легко создавали задел в 15-17 очков, а затем побеждали с минимальной разницей. Сейчас за три минуты до сирены мы пару раз смазали из-под щита, и я считаю это неправильным, потому что не имеет разницы, сколько ты ведешь в счете — плюс 30 или плюс 50. Если свободен под кольцом, то должен стопроцентно забить, как и со штрафными бросками. В целом же рад, что команда поняла — чего я от нее хочу.

Все результаты 26-го тура

«Химки» (Московская область, Россия) — АСВЕЛ (Виллербанн, Франция) — 108:79;

ЦСКА (Москва, Россия) — «Барселона» (Испания) — 80:82;

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 68:77;

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Панатинаикос» (Афины, Греция) — 96:78;

«Альба» (Берлин, Германия) — «Эфес» (Стамбул, Турция) — 86:99;

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — «Олимпиакос» (Пирей, Греция) — 71:70;

«Баскония» (Витория, Испания) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — 71:56;

«Жальгирис» (Каунас, Литва) — «Милан» (Италия) — 105:97 (ОТ);

«Валенсия» (Испания) — «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — 86:93.

Положение команд в Евролиге

1. «Эфес» — 23 победы — 3 поражения — досрочно в плей-офф;

2. «Реал» — 20-6 — досрочно в плей-офф;

3. «Барселона» — 20-6 — досрочно в плей-офф;

4. «Маккаби» — 18-8;

5. ЦСКА — 17-9;

6. «Панатинаикос» — 14-12;

7. «Химки» — 12-14;

8. «Валенсия» — 12-14;

9. «Фенербахче» — 12-14;

10. «Жальгирис» — 11-15;

11. «Олимпиакос» — 11-15;

12. «Милан» — 11-15;

13. «Баскония» — 10-16;

14. «Црвена Звезда» — 10-16;

15. «Альба» — 9-17;

16. АСВЕЛ — 9-17;

17. «Бавария» — 8-18;

18. «Зенит» — 7-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.