Подмосковные «Химки» в матче 24-го тура регулярного чемпионата Евролиги на домашней «Арене Мытищи» в присутствии почти шести тысяч зрителей одержали очень важную победу над сербским клубом «Црвена Звезда» из Белграда — 78:72. И это несмотря на обилие травмированных баскетболистов в рядах лидера Единой лиги.

Фото: www.euroleague.net

Наставник нашей команды Римас Куртинайтис выпустил в стартовой пятерке сразу трех россиян — капитана Сергея Моню, лучшего бомбардира Алексея Шведа и Вячеслава Зайцева. Компанию им составили латвиец Янис Тимма и американец Девин Букер. Начало встречи для хозяев получилось не самым удачным (0:5, 2:7), но уже в середине первой четверти после дальнего попадания Тиммы химчане вышли вперед — 11:9. Начиная с шестой минуты матча и вплоть до сирены о завершении основного времени игры — хозяева лидировали.

По итогам стартовой десятиминутки подопечные Куртинайтиса вели в счете 28:18, когда команды ушли на большой перерыв, то на табло горели цифры 48:36. Вообще, максимальный перевес российского клуба в этом матче составил 16 очков, Швед и компания долго держали «Црвену Звезду» на расстоянии, вот только в самой концовке пришлось немного понервничать. На последней минуте белградцы сократили разрыв до четырех очков, однако для них все это было уже слишком поздно. Реализованные Шведом два штрафных окончательно сняли вопрос о победителе матча.

Самыми результативными у БК «Химки» стали наш Швед (22 очка), швед по гражданству Йонас Жеребко (19) и Букер (13). В активе Алексея Шведа еще и девять «голевых» передач, то есть одного паса под точный бросок партнера не хватило до так называемого «дабл-дабла». В рядах гостей лучшим был американский атакующий защитник Кевин Пантер (20).

Эта победа «Химок» за 12 туров до завершения регулярного чемпионата позволяет с оптимизмом смотреть на возможность по итогам двухкругового турнира оказать в восьмерке сильнейших участников Евролиги и получить право выступить в плей-офф. Отставание от клуба, занимающего восьмую строчку, сейчас сократилось с двух побед до одной. Плюс есть надежда на то, что количество баскетболистов в командном лазарете в ближайшее время уменьшится. И еще немаловажный штрих: из трех наших представителей в клубном чемпионате Старого света в матчах 24-го тура выиграли только «Химки», а ЦСКА и питерский «Зенит» потерпели поражения.

Комментарий

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Матч получился тяжелым, так как обе команды устали вследствие «двойной» недели в Евролиге, а также матчей национальных чемпионатов. У нас было немного игроков из-за травм, и мы сыграли ввосьмером. Хорошо, что этого хватило для победы. Уже не первую игру я доволен тем, как мы боремся и стараемся. В начале сезона мы как-то больше ставили на нападение, играли веселее и красивее, в чем нас многие упрекали из-за сосредоточенности именно на атаке. Потом пришел спад, связанный с травмами и усталостью, и по ходу чемпионата нападение стало не столь доминировать.

В данный момент в Евролиге доминирует защита. Мы перестроились на этот стиль, и даже проиграв испанской «Басконии» и израильскому «Маккаби», а также уступив третью четверть ЦСКА, показали, что у нас достаточно старания и желания даже при всей усталости. С «Црвеной Звездой», даже проиграв подбор, боролись достаточно, чтобы победить. Рад, что команда оставила на площадке сердце. У Сергея Карасева повреждение руки. Благо, обошлось без перелома, так как у нас что не травма, то перелом. Какой-то неудачный период. Пока не знаю, сколько Сергею ему потребуется времени на восстановление, но на неделю-другую мы его потеряли. Что касается Джереми Эванса, то ему не нужна операция. У него перелом ноги, американские и немецкие врачи нас обнадежили, что эта травма не столь серьезна. Мы думали, что потеряли Эванса до конца сезона, но согласно последним новостям, через две-три недели он вернется в строй. Энтони Гилл, подвернувший недавно ногу, уже ходит без костылей. Тенденция в хорошую сторону, и нам нужно выждать этот период, потому что впереди двухнедельный перерыв в Евролиге и местных лигах на национальные кубки.

Результаты матчей 24-го тура Евролиги: «Химки» (Московская область, Россия) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — 78:72, «Олимпиакос» (Пирей, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 72:59, «Панатинаикос» (Афины, Греция) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 96:81, «Эфес» (Стамбул, Турция) — «Жальгирис» (Каунас, Литва) — 96:91, «Альба» (Берлин, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 97:103, «Баскония» (Витория, Испания) — АСВЕЛ (Виллербанн, Франция) — 79:65, «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 77:78, «Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Валенсия» (Испания) — 59:66, «Барселона» (Испания) — «Милан» (Италия) — 84:80.

Положение команд: 1. «Эфес» — 21 победа — 3 поражения. 2-3. «Реал», «Барселона» — по 18-6. 4-5. ЦСКА, «Маккаби» — по 16-8. 6. «Панатинаикос» — 14-10. 7. «Валенсия» — 12-12. 8-9. «Фенербахче», «Милан» — по 11-13. 10-12. «Химки», «Црвена Звезда», «Олимпиакос» — по 10-14. 13-15. «Жальгирис», «Баскония», АСВЕЛ — по 9-15. 16. «Альба» — 8-16. 17-18. «Бавария», «Зенит» — по 7-17.

25-й тур. 20 февраля. «Милан» — «Химки», «Зенит» — «Альба». 21 февраля. «Црвена Звезда» — ЦСКА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.