Тема нового левого защитника для сборной России, которой мы коснулись накануне, получила неожиданное развитие свежей трансферной новостью. Официально объявлено, что левый защитник «Рубина» Михаил Меркулов отправился в Хорватию, где теперь будет выступать в клубе «Риека».

Возможно, не все успели это заметить, поскольку разговор шёл не самый громкий, но всё же в какой-то момент Меркулов рассматривался как один из тех, кто может занять в сборной место Юрия Жиркова. Пожалуй, точкой отсчёта стоит считать май 2018 года. Тогда всё внимание публики было приковано к приближающемуся чемпионату мира, а потому мало кто заметил новость о том, что защитник «Урала» Михаил Меркулов – на тот момент 24-летний – вошёл в шорт-лист «Спартака». То был ещё «Спартак» Карреры – пока не купивший Айртона, но уже искавший замену Дмитрию Комбарову.

Правда, конкретных трансферных движений за этой новостью не последовало, однако Меркулов определённо поднял свои котировки – по крайней мере, среди специалистов. Прошёл ещё сезон, и в мае 2019-го имя левого защитника «Урала» возникло в расширенном списке сборной России, которой предстояли очередные матчи отбора на Евро-2020. Станислав Черчесов дал по этому поводу такой комментарий:

– Если он пройдёт мимо меня, я его не узнаю – как он выглядит? Но сверху, с трибуны вижу, как Меркулов играет. Есть определённые плюсы и много минусов. Но к нам многие футболисты приезжали сначала на просмотр, а потом закреплялись. В Катаре, например, Джикия не провёл ни секунды и все сборы просидел на трибуне. А сейчас – капитан «Спартака» и основной игрок сборной России.

Хорватия наоборот, или Что выбрать между сборной и курортом?

Георгий Джикия / Фото: © REUTERS / Kirill Kudryavtsev

Впрочем, в окончательном списке сборной фамилии Меркулова уже не было, однако интерес того же «Спартака» – хотя там за год поменялось почти всё – по-прежнему сохранялся. Поговаривали, что «Урал» просит за своего левого защитника 2,5 миллиона евро – немалую для внутреннего рынка сумму. Впрочем, с красно-белыми в итоге так и не сложилось, но профессиональная репутация Меркулова от этого никак не пострадала. Потому что, например, осенью 2019 года статистика утверждала, что он держит в РПЛ второе место среди лучших по отборам. А ещё потому, что в самом начале 2020-го он стал одной из приоритетных целей Леонида Слуцкого, только что принявшего «Рубин». Едва ли этот тренер мог категорически ошибаться в оценке перспектив игрока – по крайней мере, все прочие примеры современной Казани говорят об обратном, о безупречном чутье тамошней селекционной бригады.

В столице Татарстана Меркулов появился в начале прошлого сезона, и «Рубин» в этой связи явно ощущал себя победителем. Закрыть дефицитную позицию свободным агентом, имеющим к тому же очевидные перспективы в сборной, — это действительно выглядело как большой успех. Но чем дальше разворачивался чемпионат, тем меньше оставалось уверенности в том чувстве. Поворотным пунктом оказался матч 8-го тура против «Спартака». Команда Слуцкого смотрелась поинтересней, но проиграла 0:2. Второй мяч записан в протоколе как автогол Меркулова. Эпизод выглядел несчастным случаем – вратарь Никита Медведев пролетел мимо мяча, который неожиданно угодил защитнику в пятку, – но всё равно не мог пойти в плюс. Хотя дело едва ли только в том казусе, скорее он стал последней каплей. Во втором тайме Слуцкий снял Меркулова с игры – такое случилось впервые, – а в дальнейшем доверял уже Илье Самошникову. На весенней части сезона Меркулов вообще не сыграл ни минуты – оставался на лавке, даже когда Самошников пропускал матч.

И вот теперь отъезд на Балканы – откровенно говоря, странный. Зачем хорваты едут в Россию, вполне понятно – за деньгами, за развитием. Но вот зачем русскому ехать в Хорватию? Лига там слабее, зарплаты меньше – в чём смысл? Ладно бы у человека не было вариантов дома, но из недр «Рубина» нынче доходили сведения о двух клубах РПЛ, которые интересовались Меркуловым. И вдруг такой выбор.

Хорватия наоборот, или Что выбрать между сборной и курортом?

Михаил Меркулов в «Урале»  / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Стереотипы нашего массового сознания настаивают на том, что отъезд – это хорошо, потому что вызов, а свой чемпионат – это плохо, потому что болото. Но в данной ситуации всё видится ровно наоборот: РПЛ – скорее про спорт, зарубежье – скорее про отдых. Именно в нашем чемпионате Меркулов мог утолить своё спортивное честолюбие и по-настоящему зарубиться-таки за место левого защитника сборной, которое сегодня становится доступным, как никогда. Тогда как к Хорватии, разумеется, пристального внимания со стороны штаба Карпина быть не может. Город Риека, куда отправился Михаил, это адриатическое побережье, морская кухня, большой порт, старинная архитектура, яркий карнавал, богатая ночная жизнь – всё то, что обычно влечёт туристов. В таком месте, пожалуй, неплохо завершать карьеру, но у Меркулова впереди ещё немало полноценных игровых лет: ему пока 27. И вдруг такой стариковский маршрут. Странно, очень странно.

Так и хочется развить сравнение с Джикией, мелькнувшее выше в словах Черчесова. Георгий с Михаилом практически ровесники: родились с разницей в пару месяцев. И в момент стартового интереса сборной оба были безвестными игроками уральских клубов — из Перми и Екатеринбурга соответственно. Но теперь один, Джикия, вице-капитан сборной с очевидным ресурсом дальнейшего развития, а другой, Меркулов, по сути футбольный пенсионер, сам устранившийся от борьбы за свои спортивные перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.