В это воскресенье, 16 февраля, на арене в столичном Петровском парке пройдет уже четвертый по счету Матч всех звезд Единой лиги. Чем удивят организаторы в этот раз, «РГ» рассказала легендарная в недавнем прошлом баскетболистка, а ныне генеральный директор лиги Илона Корстин.

Для трехкратной чемпионки Европы Илоны Корстин в баскетболе нет секретов. Фото: Единая Лига ВТБ

Начнем немного издалека. Матч всех звезд станет последним большим событием в календаре перед почти двухнедельным перерывом, на который уйдет Единая лига. Насколько вы удовлетворены к данному моменту тем, как протекает сезон?

Илона Корстин: Сезон получается интересный. Все постоянно меняется. У нескольких команд одинаковое соотношение побед и поражений, и трудно понять, каким окажется окончательный состав восьмерки плей-офф. Если говорить о приятных неожиданностях, я бы отметила «Калев». При скромном бюджете они показывают хороший баскетбол и дают результат. Опять же «Енисей». Из неприятных сюрпризов — выступление «Зенита». Команда Евролиги не попадает в плей-офф. Это можно объяснить тем, что очень сложно совмещать участие в Евролиге и Единой лиге, играть стабильно на одном уровне. Кроме того, тяжело перенастраиваться с одного турнира на другой.

Гала-матч — хороший повод и для баскетболистов, и для зрителей немного отвлечься от турнирных перипетий. Чем нынешнее шоу будет отличаться от предыдущих? Какие ожидания от события лично у вас?

Илона Корстин: Жду Матч всех звезд с воодушевлением. В этот раз его лейтмотивом станет тема инноваций. Наш лозунг — «будущее здесь». Так что недостатка в технологических новинках не будет. Не хочу раскрывать все карты, но, к примеру, соведущей Ивана Урганта впервые в истории станет голосовой помощник Алиса. Еще у нас будет интересное покрытие в виде экрана. Немного сложно объяснить, о чем речь, но вы все увидите сами.

Как известно, публика в Москве избалованная и взыскательная. Как еще собираетесь ее развлекать?

Илона Корстин: Матч всех звезд делается прежде всего для болельщиков. Каждый год мы стараемся придумать для них что-то новое, разные конкурсы. В одном из них, как и в прошлом году, мы разыграем миллион рублей. И этот миллион найдет своего обладателя. Раньше, чтобы его получить, нужно было попасть в кольцо с центра. Это мало кому по силам, поэтому не так интересно. Теперь за определенное время участникам конкурса нужно будет произвести несколько бросков с разных позиций. Кто лучше справится, тот и выиграет приз. Еще будем разыгрывать машину, кроссовки, футболки и много других призов. Правила конкурсов обновляются на сайте и в соцсетях. Будут, конечно, и самые разные активности. В большом перерыве матча выступит популярная ныне группа IOWA. Вообще, у нас все расписано так, чтобы болельщику не пришлось думать, как скоротать время.

В этом году вы впервые выдали «уайлд кард» для легенд Сергею Моне из «Химок» и Кайлу Хайнсу из ЦСКА, которые не попали в число участников Матча всех звезд по итогам голосования. С чем связан этот шаг?

Илона Корстин: Когда Сергей Моня не попал в расширенный список кандидатов на участие в Матче звезд, в соцсетях началась дискуссия, которая сразу пошла в неправильном направлении. Мол, как можно было не взять Моню, капитана России. Но раз Мони не оказалось в расширенном списке, значит, его не выбрали те же болельщики «Химок». Какие к нам могут быть претензии? Потом мы, конечно, начали обсуждать ситуацию внутри лиги и пришли к тому, что Сергей — это баскетбольная величина, и было бы правильно отметить все его заслуги. Так появился тот самый legends Wildcard. А чтобы сохранить баланс в командах, аналогичное приглашение мы выдали капитану ЦСКА Хайнсу. Почему именно ему, объяснять, думаю, не надо.

Как и прежде, матч пройдет в формате «звезды России против звезд мира». На данный момент считаете его оптимальным?

Илона Корстин: Мы постоянно думаем, как увеличить интерес болельщиков. Возможно, однажды сделаем двух капитанов, которые будут набирать себе команды. Но пока нынешний формат себя оправдывает. Во-первых, у любителей баскетбола не так много возможностей увидеть вживую сборную страны. Конечно, сборная звезд России — не совсем то же самое, но тем не менее. Во-вторых, у нас, в отличие от той же НБА, сохранена спортивная составляющая. Российские баскетболисты играют на полном серьезе. Они мотивированы, потому что в клубах не всегда получают достаточно много времени. У легионеров другой стимул. Иностранцы, особенно те, кто играют в клубах не из столицы, очень хотят попасть на Матч звезд, чтобы показать себя в первую очередь в индивидуальном плане. Получается своего рода противостояние командного и индивидуального.

Раз уж тема будущего у вас заглавная, вы наверняка уже прикидывали, какие города могли бы принять следующие Матчи всех звезд?

Илона Корстин: Разумеется, мы уже думали об этом, памятуя об очень удачных опытах в Сочи и Санкт-Петербурге. Принять Матч всех звезд хотели бы многие. И Казань, и Калининград, и Краснодар. Но вопрос требует комплексного рассмотрения. Матч всех звезд — мероприятие затратное. В Москве благодаря продажам билетов, помощи города и спонсоров нам удается отбивать не менее 90 процентов от потраченного. Получится ли то же самое в другом городе — вопрос. Арена в Петровском парке вмещает 11 тысяч зрителей: где еще в России найти таких размеров баскетбольную площадку? Плюс цены на билеты московские (что не помешало в прошлом году собрать аншлаг). В любом случае ограничиваться Москвой мы не собираемся.

Зачем вообще Единой лиге нужны эти матчи?

Илона Корстин: Проведение Матча всех звезд — дело не только недешевое, но и энергозатратное. Особенно с учетом того, что все организуем своими силами без привлечения кого-либо со стороны. Но это нужно для популяризации Единой лиги, для продвижения баскетбола, для того, чтобы болельщики были счастливы. Мы хотим показать, что баскетбол — это круто, это интересно и это зрелищно. Плюс мы подаем пример клубам, показываем им, как можно работать со спонсорами, какие практики можно внедрить. Вот вам иллюстрация: в прошлом году мы провели конкурс «Бросок на миллион», так все клубы стали у себя его использовать.

Напоследок не могу не спросить у вас как у многократного чемпиона Европы, призера олимпийских игр и чемпионатов мира. В этом году женская сборная России пропустит очередной крупный турнир, Олимпиаду в Токио. Это отражает реальное положение дел или все-таки совпадение? И сумеет ли нынешнее поколение достичь тех же высот, что и ваше?

Илона Корстин: Все это очень грустно. Учитывая молодежные и кадетские команды, я играла за сборные России 20 лет. За нашими спинами были молодые игроки, которые жаловались, что им не хватает игрового времени, ответственности. Но вот мы ушли, а они себя так и не проявили. А потом случился провал. Огромная дыра в поколении. Сейчас у нас появился явный лидер Вадеева вокруг которой можно и нужно строить новую команду. Но в то же время игра не должна строиться через одного игрока. А пока, к моему большому сожалению, результата нет. Не отобрались даже в олимпийскую квалификацию. Хотя по потенциалу должны были. И РФБ сделала все, чтобы у них получилось. Но это баскетбол, все решается на площадке. Надо выходить и доказывать.

Формат «звезды России против звезд мира» позволяет сохранить спортивную составляющую

Почему у них не получается?

Илона Корстин: В молодежных командах девочки дают результат, а во взрослом баскетболе теряются. Вот этот вот переход является критичным. Я, честно говоря, когда смотрела чемпионат Европы, так расстроилась, что сама решила открыть академию. Подумала, что если уж что-то делать, то надо начинать с себя.

Когда ждать отдачу?

Илона Корстин: Это долгий путь. У нас в академию принимают с шести лет. Дети должны подрасти, окрепнуть, научиться баскетбольному мастерству. Но даже сейчас я уже вижу прогресс. Важно не останавливаться и постоянно работать над собой, ставить цели и идти к ним.

Где будем смотреть

«Матч ТВ»

16.30. Матч всех звезд Единой лиги. Прямая трансляция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.