Его карьера в футболе – в большом футболе, когда уже закончились дубли – словно расколота на две части. Первая – простая и понятная: четыре сезона в «Ростове». Вторая – пёстрая и неустроенная: за те же четыре сезона – четыре клуба да ещё пара заходов на биржу труда. И кто теперь поверит, что в иные времена эксперт Ловчев сгорал от нетерпения: «Жду одного – когда же Дьяков станет игроком сборной»? До сборной он так и не поднялся, зато вот теперь поднялся до родной для Евгения Серафимовича команды. Правда, второй: фамилия Виталия Дьякова внесена в заявочный лист «Спартака-2» на весеннюю часть сезона.

И в этом трудно не увидеть иронии судьбы. Когда-то он с готовностью, как всякий неспартаковский москвич, подтрунивал над красно-белой планидой: мол, Дзюба у себя в «Спартаке» за семь сезонов ничего не выиграл, а к нам в «Ростов» только пришёл – и сразу взял кубок. Совсем недавно и в сторону ФНЛ смотреть не хотел – считал, что для него не уровень. Теперь же и «Спартак» устраивает, и 16-е место в ФНЛ не смущает.

А ведь он мог иметь сегодня дело более серьёзное, чем присмотр за несмышлёнышами. Вполне мог бы, пожалуй, нынче занимать в ростовской мифологии место где-то рядом с Хориком Байрамяном – старожила, любимца, носителя традиций.

Искусство трезво оценить себя. Как Дьяков стал спартаковцем

Хорен Байрамян и Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Что такое для центрального защитника тридцать лет? Ерунда. У Карпина в серединке Попов и Ерёменко играют в 32, а впереди бегает ровесник Ионов – тоже, как и он, 1989 года. Мог бы… А на деле спроси сейчас болельщиков «Ростова», особенно помоложе, кто такой Виталий Дьяков, пожалуй, не все и найдутся, что сказать.

* * *

У каждого футболиста есть два пути развития карьеры – своими силами и силами команды (тренера). В одном случае ты меняешь клубы, поднимаясь по незримой лестнице статусов так, как её видишь. В другом случае ты подрастаешь в меру того, как подрастает твоя команда. Первый путь – это, допустим, Фёдор Смолов, тем более что он сегодня на слуху. Второй – к примеру, Березуцкие: трудно сказать, стали бы они теми, кем стали, если бы в 2002-м из «ЗИЛа» попали не в ЦСКА к Валерию Газзаеву, а, условно, в «Динамо» или «Спартак».

Это не к тому, что какой-то путь правильный, а какой-то нет, – это к тому, что надо найти свой. Но для этого очень важно трезво оценивать собственные возможности. Как это удалось, если уж мы о «Ростове», Тимофею Калачёву с Александром Гацканом. Что, они не получали предложений? Едва ли – поводов обратить на себя внимание оба давали достаточно. Но сознавали, видимо, что не в последнюю очередь это заслуга команды, а потому и не оставляли «Ростов». Вот у Гацкана нынче обстоятельства поменялись, и как он в Самаре, похож на себя ростовского? Разве что причёской.

Драма Дьякова, кажется, в том и состоит, что он в один момент выбрал не тот путь. Переоценил себя. Счёл, что сможет подниматься собственными силами, в любой команде. Летом 2015-го у него в «Ростове» закончился контракт и он стоял перед выбором: оставаться или уходить. Решил уходить. Чувствовал в себе силу: всё-таки и Капелло уже включал его в списки сборной, и Ловчев сбивал с толку этим своим: «Жду одного…» Притом что возможности Курбана Бердыева за полгода совместной работы он наверняка уже ощутил. Тем не менее всё равно больше верил в себя, чем в команду этого тренера.

Искусство трезво оценить себя. Как Дьяков стал спартаковцем

Курбан Бердыев и Виталий Дьяков / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

* * *

«Динамо» – «Томь» – «Динамо» – досрочное расторжение – «Сивасспор» – досрочное расторжение – биржа труда – Минск – биржа труда… Это краткое содержание футбольной судьбы Виталия Дьякова с лета 2015 года. Того самого лета, когда он поверил не тренеру, а себе.

Теперь, что характерно, он верит тренеру. В «Спартак» защитник пришёл благодаря Роману Пилипчуку, с которым они пересеклись в минском «Динамо». К слову, Виталий сравнивает его как раз с Бердыевым: мол, такой же дотошный в части тактики. Но сможет ли этот тренер поднять его сейчас, когда столько упущено?

Искусство трезво оценить себя. Как Дьяков стал спартаковцем

Роман Пилипчук / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

В идее появления Дьякова в «Спартаке» угадывается двойное дно. Первое предназначение очевидно: стать дядькой для молодёжи в ФНЛ. Но также наверняка подразумевается и другое: в пожарный момент выручить первую команду (сквозная заявка это позволяет). У Доменико Тедеско центральных защитников некомплект, учитывая, что он играет в трёх. Это показал, в частности, последний матч перед каникулами, когда в оборону был вынужден опуститься Алекс Крал, в результате чего команда пропустила четыре мяча. Неслучайно, со слов Томаса Цорна, зимой клуб искал на рынке футболиста с навыками игры в центре обороны. Дьяков взят вроде бы для других нужд, но скорее всего и с этим расчётом тоже.

В его ситуации вариант не самый плохой. Надо только, когда первая команда обратит внимание, быть к тому полностью готовым. А для этого, как и прежде, нужно трезво оценивать себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.