На 78-й минуте понедельничного матча в Казани пришлось заменить Илью Самошникова. Левого защитника «Рубина» вывели с поля под руки, а после игры увезли со стадиона на скорой помощи. Характер повреждения по горячим следам Леонид Слуцкий разъяснить не смог.

И это, увы, не единственная в 7-м туре чемпионата России неприятная для сборной новость.

В воскресном матче ЦСКА в Туле уже на 32-й минуте поле покинул Антон Заболотный. Со слов Алексея Березуцкого, речь идёт о мышечном спазме, который требует дополнительного обследования.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Антон Заболотный / Фото: © ПФК ЦСКА

На 76-й минуте субботнего матча «Спартака» и «Химок» был заменён центральный защитник хозяев Георгий Джикия. Внешне это вроде бы не было связано с травмой, однако её угроза наверняка учитывалась. Предполагать это заставляет, во-первых, неординарность события: в нынешнем сезоне капитан «Спартака» досрочно ушёл с поля впервые, а во-вторых, пропуск последнего из недавних матчей сборной, против Мальты, после которого Георгий благодарил Валерия Карпина за то, что тот проявил понимание и дал ему паузу. Кстати, тогда, в сборной, Джикия ещё не был уверен, сумеет ли сыграть против «Химок».

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Георгий Джикия / Фото: © REUTERS / Marko Djurica

В субботнем матче «Зенита» с «Ахматом» на поле вообще не вышел правый защитник петербуржцев Вячеслав Караваев. Один из четверых, кто провёл целиком все три сентябрьских матча сборной, после этого вернулся в клуб с травмой ноги, которая не позволила ему сыграть в РПЛ против грозненцев и не позволит сыграть в Лиге чемпионов против «Челси» (в Лондон он даже не полетел).

В воскресном матче национального чемпионата – правда, не российского, а испанского – получил повреждение и Денис Черышев. В середине встречи с «Осасуной» хавбек «Валенсии» пожаловался на проблемы с левым коленом и попросил замену.

Другой наш легионер, Александр Головин, в минувшие выходные за «Монако» даже не был заявлен. Он лечится после травмы бедра, полученной во втором из трёх недавних игр сборной – на Кипре.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Александр Головин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Также отсутствовал даже в протоколе правый защитник «Краснодара» Сергей Петров, получивший повреждение мышц голени на тренировке сборной ещё до первого сентябрьского матча.

Петров был вызван тогда экстренно, вместо травмированного Сергея Терехова. В нынешнем, седьмом туре чемпионата России Терехов вышел за «Сочи» против «Уфы» только в самой концовке, на 78-й минуте, из чего можно сделать вывод, что о полном восстановлении говорить пока рано.

Ну и, наконец, самая неприятная новость этих дней – отставка Марио Фернандеса. В сентябрьской сессии сборной он не сумел закончить первый из трёх матчей, против хорватов, после чего с Кипром и Мальтой вообще не попадал даже в заявку. Ставшая тому виной травма колена помешала ему в минувшее воскресенье сыграть за ЦСКА в Туле. После чего и последовало официальное заявление. Объяснить внутренние мотивы Марио вполне способна реплика Слуцкого, который недавно общался с ним и понял, что тот очень устал.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Марио Фернандес / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

Можно сказать, в унисон прозвучали слова Фёдора Смолова, который субботний матч за «Локомотив» против «Крыльев» сопроводил таким комментарием: «После сборной было очень тяжело. Особенно в первом тайме».

И это не какая-то частная история, а явление массовое, о чём говорит такой факт: из тех, кто получил сколько-нибудь серьёзную нагрузку в трёх матчах сборной, все девяносто минут за свой клуб в 7-м туре чемпионата страны выдержал только один полевой игрок – Игорь Дивеев.

Но самое тревожное даже не в том, что было, а в том, что будет. Снижения игровых нагрузок не предвидится: с этой недели начинаются групповые турниры еврокубков, что означает режим двух матчей в неделю для наших сборников из «Зенита», «Локомотива», «Спартака», а также «Аталанты» и «Монако». И в свете всего уже происшедшего это наталкивает на не самые добрые мысли.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Валерий Карпин / Фото: © РФС

Когда Валерий Карпин говорил, что от сбора к сбору состав национальной команды может меняться самым радикальным образом, он имел в виду состояние спортивных кондиций игроков. Однако же, как видим, решающим критерием селекции может оказаться совсем другой фактор – элементарное здоровье.

Так, уже сегодня несложно спрогнозировать сложности, с которыми наш штаб столкнётся в октябре при заполнении флангов обороны. Фернандес, Караваев, Самошников, Петров, Терехов – почти все, кто был призван закрыть эти позиции в сентябре, – сегодня недоступны полностью или частично.

И это вызывает к жизни самые неожиданные вопросы.

А не погорячилась ли сборная, когда не позволила восстанавливаться в Новогорске Юрию Валентиновичу Жиркову?

И так ли много шутки в свежем предложении Сергея Семака возобновить игровую карьеру Александра Анюкова?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.