«В сборную попадет тот, кто будет полезен», — заявил в одном из интервью Валерий Георгиевич. На то, чтобы понять, кто соответствует обозначенному критерию, у специалиста было не так уж и много времени. К своим непосредственным обязанностям в сборной Карпин, по сути, приступил только после 2 августа, когда все-таки покинул «Ростов», в котором работал с 2017 года.

Насколько оказался верен выбор Валерия Карпина, покажут результаты трех матчей в сентябре. Фото: РИА Новости

Перед оглашением состава Карпин провел встречи с потенциальными сборниками из разных клубов. В том числе состоялся и разговор специалиста с капитаном сборной совсем недавних времен Артемом Дзюбой. Вызов или, как оказалось, невызов Дзюбы был одной из главных интриг новой редакции национальной команды. Ни для кого уже не секрет, что Карпина и Дзюбу "связывают" не самые теплые отношения еще со времен их совместной работы в "Спартаке". Став главным тренером сборной, Карпин подчеркнул, что интересы команды выше личных, но отказался гарантировать ветерану место в составе. Впрочем, Дзюба в последних матчах не впечатлял. И его отсутствие в заявке выглядит вполне логично.

— Артем даже не попал в основу "Зенита", — констатировал Карпин. — Для того, чтобы играть в сборной, нужно играть за клуб. Из этого исходит мой выбор.

Тем же тезисом можно объяснить невызов спартаковского форварда Александра Соболева, который у предыдущего наставника сборной Станислава Черчесова был второй опцией после Дзюбы. Кстати, и сам Соболев, начавший последний матч "красно-белых" в запасе, признал, что на приглашение в национальную команду пока не наиграл.

В противовес обращает на себя внимание появление в списке кандидатов в сборную динамовца Арсена Захаряна. По слухам, на игрока претендовала сборная Армении. Чтобы избежать возможной потери талантливого футболиста, необходимо заиграть его в официальных матчах. Хотя, по словам самого Карпина, Арсен вызван по сугубо игровым причинам.

Валерий Карпин: В национальную сборную при мне будут попадать только те, кто может принести пользу

Комментируя получившийся состав, Валерий Георгиевич подчеркнул: нынешняя заявка — неокончательная. И до сбора перед сентябрьскими матчами в ней еще могут появиться новые лица.

Состав сборной

Вратари: Гилерме ("Локомотив"), Юрий Дюпин ("Рубин"), Александр Максименко ("Спартак"), Сергей Песьяков ("Ростов").

Защитники: Марио Фернандес, Игорь Дивеев (оба — ЦСКА), Станислав Магкеев ("Локомотив"), Вячеслав Караваев, Дмитрий Чистяков (оба — "Зенит"), Георгий Джикия ("Спартак"), Максим Осипенко ("Ростов"), Илья Самошников ("Рубин"), Сергей Терехов ("Сочи"), Федор Кудряшов ("Антальяспор", Турция).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — "Локомотив"), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин ("Монако", Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — "Зенит"), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — "Спартак"), Алексей Миранчук ("Аталанта", Италия), Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров (все — "Динамо") Алексей Ионов ("Краснодар"), Денис Черышев ("Валенсия", Испания).

Нападающие: Федор Смолов ("Локомотив"), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин ("Динамо").

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.