В рамках пятого тура чемпионата страны в субботу действующий обладатель «золота» «Кузбасс» у себя в столице угольного края Кемерово и победитель Кубка России 2018 «Зенит-Казань» разыграют Суперкубок.

Кемеровский «Кузбасс» впервые в своей истории сыграет в матче за Суперкубок России. Фото: volley.ru

В свое время Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) установила добрую традицию — каждый такой матч за трофей посвящается памяти кого-то из великих игроков. Предстоящий Суперкубок носит имя Порфирия Воронина, который в составе сборной Советского Союза завоевывал первые трофеи национальной команды. Он двукратный (1949, 1952) чемпион мира и двукратный (1950, 1951) чемпион Европы, был очень разносторонним игроком, отлично владел нападающим ударом «крюком». Ушел из жизни в 1968 году.

В чемпионате Суперлиги на данный момент сыграно по четыре тура, но «Кузбасс» и казанцы из-за особенностей календаря провели по три матча с одинаковым результатом — две победы и одно поражение.

В своей последней встрече кемеровчане, в целом сохранившие чемпионский состав, но лишившиеся главного тренера Туомаса Саммелвуо (он теперь рулит питерским «Зенитом»), проиграли на выезде новосибирскому «Локомотиву» — 1:3 (23:25, 25:23, 19:25, 21:25). «У нас не получилась атака, а у «Локомотива» хорошо сработал блок. Думаю, на нас сказался тяжелый пятисетовый матч с «Зенитом» из Санкт-Петербурга в прошлом туре. Видно было, что мы не в самых лучших физических кондициях. Хозяева и подавали лучше нас, и не было достаточно много ситуаций, чтобы постоянно атаковать на разрозненном блоке», — сказал капитан «Кузбасса» и сборной связующий Игорь Кобзарь.

Казанский «Зенит» также играл в гостях, но, в отличие от кемеровчан, сумел добиться победы. В матче с «Белогорьем» счет 3:1 (25:18, 25:20, 19:25, 25:22). С этого сезона олимпийский чемпион Максим Михайлов выступает не как диагональный, а в доигровке с приемом. Основные атакующие функции теперь у болгарина Цветана Соколова. Должность главного тренера по-прежнему занимает Владимир Алекно, однако все оперативное управление командой во время игр сейчас у экс-либеро сборной страны Алексея Вербова.

Мужской Суперкубок разыгрывается с 2008-го. Поразительно, но клуб из столицы Татарстана участвовал абсолютно во всех таких матчах и брал трофей семь раз. По два титула у «Белогорья» и «Динамо» М.

Где будем смотреть

9 ноября, суббота, «Матч! Страна»

13.05. «Кузбасс» (Кемерово) — «Зенит» (Казань). Прямая трансляция (с 25-минутным превью).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.