На 24-й минуте матча в Казани хозяева провели стремительную контратаку, которую завершал Иван Игнатьев. Но в ситуацию вмешался вратарь гостей Маринато Гилерме, и гола не состоялось. Судья Сергей Иванов ничего противоправного в моменте не обнаружил. Тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, напротив, остался в полном убеждении, что имело место нарушение правил (точнее, даже два – от защитника и вратаря), а потому было необходимо назначить пенальти.

Об этом он говорил вначале с судьёй, и, видимо, не угадал с формулировками, поскольку был удалён со скамьи. А потом, уже после матча, говорил с журналистами. Сначала во флеш-интервью, потом на пресс-конференции, наконец, в заявлении для «СЭ». Каждое из выступлений было развёрнутым, красочным, хлёстким – в стиле Леонида Викторовича. Вот только, несмотря на эффекты, не очень убедительным.

Все

– На мой взгляд, этот эпизод: пенальти даже не обсуждается, красная карточка Рыбусю, потому что он делал движение и никак не в мяч.

– У него [судьи] одно мнение, но все, кого я ни спросил, говорят другое.

Леонид Викторович утверждает, что с решением судьи не согласны все. Ему, видимо, не пришлось пообщаться с коллегой из «Локомотива». Марко Николич полагает, что это не пенальти, а жёлтая карточка Игнатьеву за удар ногой вратаря. То есть уже не все.

Можно также прислушаться к комментаторам матча. Живые впечатления – самые ценные. Хотя бы потому, что рефери тоже судит вживую. Даже малейшего подозрения на фол в первой реакции комментаторов нет. И во второй тоже. И только после третьего повтора у них возникает мысль, а не посмотреть ли.

На это напирает и Слуцкий: почему не смотрели? Потому что – и это записано в соответствующем протоколе – ВАР вмешивается, лишь когда произошла явная и очевидная ошибка. Для явной и очевидной не надо третьего повтора – она явна и очевидна сразу же. Как было со вторым пенальти в ворота «Спартака». Когда же в пограничной ситуации начинаешь крутить повторы, с разных ракурсов да в замедленном темпе, увидеть можно всё что угодно. Вот и Леонид Викторович прокрутил то ли двадцать, то ли двести раз (в разных его выступлениях показания разнятся) – и увидел. То, чего в живой динамике не рассмотрели ни судья, ни комментаторы, ни многие другие очевидцы.

Проталкивает

– Если нападающий проталкивает мяч в штрафной, его сбивает вратарь — и это не пенальти, я не знаю.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Если бы Игнатьев действительно протолкнул мяч в сторону и упал после столкновения с Гилерме, можно не сомневаться, что реакция – по крайней мере, комментаторов – была бы другой. Но на самом деле Игнатьев не проталкивает, а бьёт по воротам. И удар одна его нога наносит примерно в то же мгновение, когда в другую ногу втыкается Гилерме. И мяч летит в сторону ворот. Просто не попадает. А если бы судья дал свисток на пенальти, как того хочет Слуцкий, в тот момент, когда мяч катился в створ? Потом пенальти не забили бы, и что услышал бы Иванов от Слуцкого? Примерно то же самое, что слышит сейчас.

Объяснять

– Они [судьи] нас считают идиотами, не объясняют правила, они ведут себя так, как считают нужным.

– А он [судья] просто говорит: да не было пенальти. Ещё начинает объяснять какие-то вещи.

Так они всё-таки объясняют или не объясняют, Леонид Викторович? Или они объясняют, но вы их не слышите?

Кёйперс

— После матча я связался с голландцем Бьорном Кёйперсом — одним из лучших арбитров мира. Его мнение по эпизоду с Игнатьевым: «Голкипер не играет в мяч. Совершает фол. Это пенальти и жёлтая карточка». А Иванов мне уверенно заявляет, что это не пенальти, причём он говорит мне это после просмотра видеоповтора.

Условия неравны: у Иванова видеовпечатления накладываются на живые, а Кёйперс видит только запись. Совсем не факт, что голландец настаивал бы на пенальти, если бы вначале наблюдал эпизод с игры, как Иванов. Потому хотя бы, что он судья из тех, которые не пересвистывают. Например, когда его назначили на матч ЧМ-2018 Испания – Россия, Андрей Бутенко рекомендовал его так: «Кёйперс не будет мешать играть в футбол, будет вмешиваться в эпизоды лишь в том случае, если дисциплинарные санкции вынести необходимо». Помнится, когда в феврале 2012-го ЦСКА сыграл 1:1 с «Реалом», спасительный гол на 93-й минуте парни Слуцкого забили вскоре после того, как Кёйперс позволил продолжить игру несмотря на очень похожее на фол столкновение Роналду с Березуцким, за что судью прямо тут же хотели растерзать Моуринью и сам Криш. То есть стиль судейства Кёйперса таков, что, окажись он на месте Иванова, едва ли нашёл бы основания для свистка в пограничном эпизоде, как тот, который сейчас в центре внимания. И, наоборот, Иванов, окажись он в роли стороннего эксперта, которому прислали ролик в телефон, вполне вероятно, сказал бы: пенальти и жёлтая.

Кстати, Леонид Викторович, вы не сообщили, а что Кёйперс думает по поводу красной для Рыбуся?

Пожизненно

– Возникает вопрос: кто лучше разбирается, Кёйперс или Иванов? Это как спросить, кто лучше тренирует — Гвардиола или я? Соответственно, можно сделать вывод: либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно — дисквалифицировать его пожизненно, потому что люди столь низкой квалификации либо предвзятые судить футбольные матчи не имеют права.

Почему же столь блестящее сравнение осталось незавершённым? Почему началось с судей и тренеров, а закончилось только судьями? Если Иванов должен быть пожизненно дисквалифицирован на том основании, что не разбирается в футболе в той же степени, что Кёйперс, то почему же не должен быть пожизненно отставлен от своего дела и Слуцкий на том основании, что он не разбирается в тренерском ремесле в той же степени, что Гвардиола? Почему одному можно отставать от лучших образцов и при этом спокойно в своей профессии трудиться, а другому нельзя?

При этом весь пафос Леонида Викторовича как будто за справедливость и равенство.

Ошибки

– Я сегодня сделал миллион ошибок — и по вариантам игры, и что-то ещё, и каждый из футболистов.

Так почему же все разговоры только об одной?! И то полумифической. Если сделан миллион ошибок, так покажите хотя бы толику, Леонид Викторович, приоткройте народу футбол как игру, как стратегию и тактику, как замысел и реализацию. Сделайте это так талантливо, как вы умеете. А то весь ваш послематчевый разговор о футболе свёлся к единственной фразе: «Игра собственной команды в атаке меня не расстроила вообще».

Вот видите, вы же не готовы обнажиться перед народом. А от судей того требуете.

– Я не хочу, чтобы решения арбитров влияли на настроения болельщиков и работу, которую проделывает наш клуб.

Леонид Викторович, кто больше влияет на настроения болельщиков и работу клуба – тот, кто делает одну ошибку, или тот, кто миллион?

* * *

Тренеров после матчей частенько жалко: такой невыгодный вид имеют даже самые достойные из них. Всё-таки сумасшедший стресс игры безжалостен.

Слуцкий безусловно прав, когда просит судейский корпус расставить акценты в отношении принципов работы ВАР. Но в той же степени неправ, когда отпускает тормоза в реакции на рядовой, в общем-то, эпизод. Психоз оглупляет любого, и есть ощущение, что нас всех вместе накрывает новая его волна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.