Сборная России по баскетболу 3х3, уже пробившаяся на Олимпийские игры в Токио, не только стала чемпионом Всемирных пляжных игр, но и прогремела на весь мир своим благородным поступком. Когда у команды-соперника травмировался игрок, наши спортсмены приняли решение также снять игрока с площадки и продолжить матч в формате 2х2. За это они получили не только любовь зрителей, но и и награду Fair Play от Олимпийского комитета России.

Сборная России на Всемирных пляжных играх. Фото: russiabasket.ru.

Сложно себе представить крупный футбольный турнир, во время которого в команде, уже использовавшей три замены, ломается игрок, а соперники принимают решение отправить на лавку одного из футболистов и продолжить матч вдесятером, чтобы не иметь преимущества. Но такое, оказывается вполне возможно в баскетболе, по крайней мере, в его «уличном» формате 3х3.

Во время первых Всемирных пляжных игр по ходу стартовой встречи России и Уганды один из трех игроков наших соперников получил травму. Заменить его было некем, и игра должна была продолжиться в формате 3х2. Матч был непростой, но российские баскетболисты приняли решение отказаться от численного преимущества, предоставляемого правилами, и тоже продолжили встречу вдвоем.

В итоге сборная России добилась победы – 14:11, а зрители аплодировали ей стоя. Ассоциация национальных олимпийских комитетов наградила российскую сборную специальным призом, а спустя несколько дней россияне к тому же стали победителями первых Всемирных пляжных игр, обыграв в финале команду Бразилии – 21:19. За сборную России под руководством тренера Дмитрия Зимина на этом турнире выступали Даниил Абрамовский, Василий Бердников, Иван Храмов, Дмитрий Чебуркин.

— В баскетболе 3 на 3 такое иногда случается, когда команда из-за травмы игрока остается в меньшинстве, — сказал главный тренер сборной Дмитрий Зимин. — Мы для себя однажды решили: если подобное произойдет с нашим соперником, то будем продолжать в формате 2х2. Так и поступили в матче с Угандой. Сделали это все вместе, и не сговариваясь. В момент, когда угандиец сломался и его унесли с площадки, мы просто переглянулись с ребятами. Без лишних слов наша команда тоже стала играть вдвоем и без замен.

За это мужская сборной России по баскетболу 3х3 ОКР присудил награду Fair Play за 2019 год.

Напомним, что мужская и женская сборные напрямую попали на Олимпиаду-2020 в Токио. И лидерство России в мировом рейтинге не случайно, потому что внимание новому олимпийскому виду спорта РФБ уделяет особое. Кроме того, в прошлом году президент РФБ Андрей Кириленко был избран главой комиссии Международной федерации баскетбола (ФИБА) по баскетболу 3х3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.