Александр Новиков, отец Кирилла и его сегодняшний ассистент в «Динамо», первую половину сезона отработал в штабе «Сочи». И причиной неудач он в интервью «Спорт-Экспрессу» назвал то, что клуб банально оказался не готов к повышению в классе:

—Пять дней до начала чемпионата, а у нас тренируется 12 человек. Я такого раньше нигде не видел. Потом стали добавляться футболисты в разной степени готовности. А это премьер-лига, здесь недочётов не прощают.

Кокорин мог стать первым. Какие методы помогут «Сочи»?

Александр Новиков / Фото: © ФК «Сочи»

Сейчас, зимой, никакого тренировочного дисбаланса быть уже не может: команда в одном составе проведёт три сбора. Значит ли это, что на оставшемся отрезке проблем у «Сочи» не предвидится? Едва ли всё так просто.

* * *

Помните, с чего началась текущая трансферная кампания в РПЛ? Это было расторжение контракта между «Сочи» и Фёдором Кудряшовым. Официальное сообщение последовало 18 декабря – через десять дней после окончания осенней части сезона. А новый клуб человек нашёл только в 2020 году. То есть главным для него было уйти. Где играть дальше, дело второе, важно, чтобы не здесь – так это выглядело со стороны. И едва ли это был вопрос степени готовности – дело в чём-то другом.

Кокорин мог стать первым. Какие методы помогут «Сочи»?

Фёдор Кудряшов / Фото: © ФК «Сочи»

И уход в Самару вратаря Евгения Фролова, объявленный 2 февраля, тоже озадачил. Ведь в команду пришёл Владимир Федотов, тренер, с которым он провёл самый яркий сезон в карьере (2018/19 в «Оренбурге»), тем не менее кипер счёл за благо оставить «Сочи». Загадка… Которая, впрочем, только подтверждает ощущение, возникшее в первой половине сезона, – премьер-лига приживается в городе Сочи с трудом.

Владимир Федотов стал, пожалуй, самым крупным тренерским открытием последних лет. Такого же примерно калибра, как в своё время Гаджи Гаджиев с «Анжи», Курбан Бердыев с «Рубином» или Юрий Красножан с Нальчиком. Считалось, что «Оренбург» в РПЛ вообще не жилец, а он в прошлом году чуть не дотянул до еврокубков, а в этом, потеряв в межсезонье почти всех лидеров, сменил тренеров в «Спартаке» и «Динамо» да и в целом снова нигде не провалился. Но методы, которые работали там, на новом месте тренеру едва ли помогут.

Если в «Оренбурге» первой проблемой в РПЛ была заниженная самооценка футболистов, то в «Сочи» скорее наоборот. Примерно понятно, какой могла быть мотивация Алексея Сутормина или Артёма Кулишева, на каких струнах мог играть тренер, когда имел дело с безвестными, но голодными до успеха игроками, а вот в случае, условно, с Кристианом Нобоа или Михой Мевлей такого понимания гораздо меньше.

Кокорин мог стать первым. Какие методы помогут «Сочи»?

Кристиан Нобоа / Фото: © ФК «Сочи»

Что может по-настоящему заинтересовать сытых и где-то даже перекормленных? Лишний кусок? То есть даже деньги в этом случае раздражитель не самый убедительный. А тренеру надо найти какую-то основу, какой-то стержень, вокруг которого можно выстроить команду.

А осенью команды в «Сочи» не было. По каким уж причинам, со стороны судить трудно (упомянутый вратарь Фролов утверждает, что факторов было огромное количество), но только не было. И отставка Александра Точилина это засвидетельствовала.

* * *

Сколько хватает памяти, футбол в Сочи всегда, и во времена Арсена Найдёнова, выглядел явлением немного искусственным. Солидной базы под ним не ощущалось – ни кадровой, ни болельщицкой. А уж после Олимпиады, когда курорт просто стал общенациональной модой, эта нарочитость стала ещё более явной. Ради кого здесь должны надрываться футболисты? Ради гостей, измученных нарзаном?

Сравните с тем же Оренбургом, где команда, наоборот, находилась на прямой связи с горожанами, которым Федотов не раз высказывал слова искреннего уважения. И всё это только далёкому может показаться ерундой. На самом деле футболисты сначала играют за отношения – и только потом за деньги. Сумеет ли новый тренер найти, за что надо играть в Сочи? Если не сумеет, и у него ничего не выйдет.

К тому же и трансферные ожидания пока не очень оправдываются. Точнее, не оправдываются совсем. Федотов ещё в январе утверждал, что проблемные позиции в составе есть и что усиление обязательно будет. Но с тех пор минуло где-то недели три, а никакого пополнения в заявочном списке не случилось. В «Сочи» ни одного зимнего новичка. Первым мог бы стать один опальный форвард из «Зенита», но пока не прельстился.

Кокорин мог стать первым. Какие методы помогут «Сочи»?

Фото: © ФК «Зенит»

А между тем голы даются команде с ощутимым трудом: семь зимних спаррингов – шесть забитых мячей. Молчат недавние нападающие сборной Антон Заболотный и Дмитрий Полоз. Молчит Кристиан Нобоа. И ответственные за селекцию тоже молчат.

Кудряшов сбежал. Джанаева не видно. Кокорин отбивается что есть сил…

Приятный это город, Сочи, ласковый и по-своему даже изящный. Но вот его футбольная весна лёгкости никак не обещает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.