Связка из трёх матчей в одном слоте появилась в практике сборных недавно, с прошлой осени. Это одно из тех новшеств, что пришли в нашу жизнь с пандемией, и на какое-то время оно у нас ещё задержится. По крайней мере, и в сентябрьском календаре отборочного турнира ЧМ-2022 снова три пункта. То есть привычка к новой реальности диктуется турнирной необходимостью. И сегодняшний матч в Словакии должен показать, как нам удаётся освоиться. До сих пор получалось плохо. Катастрофически плохо.

Первый такой опыт наша сборная получила в октябре 2020 года. Та сессия началась контрольным матчем против Швеции (1:2), а продолжилась двумя встречами Лиги наций – против Турции (1:1) и Венгрии (0:0). После двух сентябрьских игр Россия лидировала в группе и в октябре могла уже оформить победу в турнире. Тем более что все матчи были домашними. Осечка с Турцией автоматически повысила ценность результата против Венгрии до предела – три очка нужны были кровь из носу. Да что там три – ценой тому матчу были все шесть очков, поскольку именно мадьяры предстали в роли главных конкурентов. В то же время непосильной задача не выглядела, учитывая, что в будапештской встрече с этим же соперником месяцем раньше мы уже к середине имели преимущество в три мяча. Но на этот раз не вышло.

Первый тайм наша команда вообще отыграла так, будто ничего особого от матча не желала, после перерыва, правда, поднажала, но забить всё равно не смогла. Не помог даже первый выход Александра Соболева в паре с Артёмом Дзюбой. Финальный свисток известил не просто о потере двух очков, но и о завершении серии из 14 подряд игр с забитыми мячами. Возможно, не каждый сходу смог увязать этот факт со спецификой третьего матча в микроцикле, но следующий такой матч обнажил проблему с предельной откровенностью.

А следующий третий матч, ноябрьский, сборная сыграла в гостях у Сербии, и от тех 0:5 чуть не повылетали стёкла в нашем футбольном доме. Шестнадцать лет не знали мы подобных унижений, с памятных 1:7 от Португалии в 2004-м. И ведь матч в Белграде снова не был дежурным: мы подходили к нему по-прежнему лидером и в случае победы сохраняли бы первенство в группе. В таком контексте наш позор получился ещё более рельефным.

Таким образом, наша практика третьих матчей хоть и невелика, но выразительна. Две попытки – два фиаско. Турнирная задача оба раза формулировалась вполне категорично, однако выполнена ни разу не была. Забитых мячей – ноль, хотя до появления третьих матчей, не грех повторить, мы забивали без малого полтора десятка игр подряд.

При этом нельзя сказать, что голевых моментов у нас не было – были. И против Венгрии, и против Сербии. Парадокс, но по статистике ударов в Белграде мы соперника даже превзошли. Такое впечатление, словно сбились какие-то настройки концентрации, словно третий матч стал для наших футболистов сверхлимитной нагрузкой, на которую их профессиональные характеристики не рассчитаны.

Что касается сугубо физических кондиций, то после Сербии в такие частности, конечно, никто не погружался: как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут. А вот после Венгрии наш тренер соглашался с тем, что выдержать должный уровень движения команде не удалось. В частности, прессинговали не так высоко, как было необходимо. Там же как раз Станислав Черчесов говорил и о специфике третьего матча – мол, первый раз подобное, ещё не поняли, как в таком режиме работать.

А вот по ходу нынешнего сбора мы от тренера слышали уже другое: осенний опыт проанализирован, выводы сделаны. Действительно ли так, как раз в Словакии и поймём. По первым двум матчам можно было заметить очевидную готовность использовать широкую обойму (против Мальты и Словении на поле в составе России успели выйти 19 футболистов). Но дело наверняка не только в ротации – скорее всего, поправки также внесены в методики восстановления и тренировки (для игравших и неигравших соответственно). В любом случае, чтобы впечатления оформились окончательно, надо увидеть картину игры в Трнаве.

Единственное, что немного успокаивает, – подверженность Словакии той же слабости. Свои третьи матчи наш соперник осенью проиграл – в октябре дома Израилю (2:3 – после первого тайма 2:0), в ноябре в гостях Чехии (0:2).

Так что и словакам надо было анализировать и извлекать. Посмотрим, кто работу над ошибками проделал лучше.

Матч отборочного этапа ЧМ-2022 между Словакией и Россией смотрите 30 марта в 21:35 в прямом эфире на телеканале «МАТЧ ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.