Кто не рискует, тот не пьёт шампанского – дело известное. Тем не менее следовать за этой вдохновляющей истиной готов далеко не каждый. Скорее даже мало кто готов. Гляньте на наши команды – почти все в первом после зимы туре предпочли синицу в руках. Преобладание ничейных исходов – лучшее тому подтверждение. Причём от турнирного статуса поведение мало зависело: осторожничали все – и лидеры, и аутсайдеры. Что «Зенит» против «Локо», что «Тамбов» против «Рубина» – разницы в подходе почти никакой. С одной стороны, понять практиков можно: в таблице – сумасшедшая плотность. Но с другой – именно в таких условиях повышается вероятность прорыва для тех, кто готов рискнуть.

Готов оказался «Краснодар». Причём смелых решений здесь набралось сразу несколько, каждое следующее только повышало меру риска. Такого настойчивого желания обострить ситуацию в этом туре не обнаружил никто другой. И в итоге всё сработало: чёрно-зелёные оказались единственными в верхней пятёрке, кто взял три очка, и поднялись на второе место.

* * *

Наверное, так резко авантюрная натура «Краснодара» проступила наружу вследствие того невероятного поветрия, что продолжает выкашивать из состава сильнейших. В заявке на матч отсутствовали сразу девять игроков, которые достойны места в старте, – Александр Мартынович, Урош Спайич, Йон Фьолусон, Руслан Камболов, Дмитрий Стоцкий, Юрий Газинский, Тони Вильена, Виктор Классон, Реми Кабелла. Рыночная цена этой компании превышает 70 млн евро и, если верить transfermarkt.com, примерно равна стоимости полного состава «Динамо» или сумме составов «Оренбурга», «Крыльев» и «Уфы». Говоря иначе, потери просто колоссальные. Не будь их, не было бы и этого разговора.

Но в том-то и дело, что стрессовые ситуации безошибочно выявляют суть. Большинство в такие моменты предпочитает искать надёжность, и только единицы выбирают риск.

Кто-то, возможно, скажет, что против «Уфы» рисковать легко. Совсем наоборот. В трёх последних встречах этих соперников в Краснодаре хозяева забили только один гол и выиграть не смогли ни разу. А проиграть – сумели. Притом что потерь, подобных нынешним, тогда не было даже близко. 

«Краснодар» против всех. Кто не рискует, тот не пьёт

17.03.2018. «Уфа» празднует победу в Краснодаре / Фото: ©РИА Новости / Виталий Тимкив

Что касается текущего сезона, то в двух своих предыдущих матчах на выезде команда Вадима Евсеева победила. А ещё взяла верх над «Ростовом», «Зенитом» и «Спартаком» – пусть и дома, но всё равно доходчиво объяснила, легко ли с ней рисковать. Тем не менее «Краснодар» осторожничать всё равно отказался.

* * *

Итак, риск первый – появление в старте Александра Черникова. Месяц назад человеку исполнилось двадцать лет, за первый «Краснодар» он выходил лишь однажды – в конце кубкового матча в прошлом сентябре. Говорят, что сейчас его запустили от безысходности, что других вариантов и не было. Отнюдь – были. Например, Илья Жигулёв, который значился в протоколе среди запасных. Футболист совсем иного опыта: во-первых, на четыре года старше, во-вторых, капитан «Краснодара-2», в-третьих, обладатель Кубка России (в составе «Тосно»). Возможно, на сборах Черников выглядел поярче, но в смысле надёжности Жигулёв априори выше. Тем не менее свой дебютный матч сыграл Черников.

«Краснодар» против всех. Кто не рискует, тот не пьёт

Черников выигрывает воздух / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Второй риск – замена Черникова на Берга. По итогам первого тайма выяснилось, что новичку приходится непросто, и в перерыве тренеры пошли на перестановки. Но вместо полузащитника выпустили центрфорварда. Понятно, что предполагалось смещение Ари чуть ниже, но в любом случае было очевидно, что так отрабатывать назад, как дебютант, бразилец не будет. И это после того, как в первой половине уфимцы затерзали хозяев своими контратаками. Другой бы подумал, как законопатить дыры в середине, «Краснодар» же стал искать способы усилить давление впереди.

Третий риск – выход Сулейманова вместо Уткина. Шапи занял своё привычное место справа в атаке, а игравший там Ману опустился на место Даниила. Но взаимозамещением это может выглядеть только на словах, на деле же акцент ещё раз явно сместился в сторону атаки. Если после первой замены публика увидела на поле что-то сильно похожее на 4-2-4, то после второй вообще словно вернулась в детство футбола. Говорят, когда-то давным-давно, ещё до дубль-вэ, команды выстраивались пирамидой, например 2-3-5. Так вот, «Краснодар» перешёл на что-то похожее. За оборону отвечали только двое – Сорокин и Кайо. Крайние защитники, Петров и Рамирес, в атаке поднимались выше, где-то на одну линию с полузащитником Ольссоном, а Фернандеш на пару с Ари фактически исполняли инсайдов.

Причём такая трансформация случилась уже на 57-й минуте, когда, казалось, идти ва-банк было ещё рано. Но такая спортивная наглость дала результат. И дело не в том, что на 68-й минуте был открыт счёт, – этот гол стал следствием. Важнее, что в результате перестроений «Краснодар» взял игру под контроль, стал диктовать ход событий, чего прежде не было. Если до перерыва хозяева не нанесли ни одного удара в створ, то во втором тайме просто забомбили ворота Беленова – гол был вопросом времени.

* * *

Конечно, всё могло завершиться и не столь радужно. Трудно сказать, например, как повернулись бы дела, решись рефери на 69-й минуте показать вторую жёлтую Кайо, которую тот, похоже, заслужил. Это же был самый начальный риск «Краснодара», ещё раньше первого, – поставить в центр защиты опроника, который из-за удаления не смог доиграть единственный до того доверенный ему в РПЛ тайм. Как заметил Магомед Адиев, этот игрок даже мяч отнимает не как защитник – с гораздо большим риском.

Да, «быки» могли остаться в меньшинстве. Но, во-первых, на тот момент они уже вели в счёте. Во-вторых, Кайо не только бедокурил, но и пользы принёс немало – за счёт быстроты пресёк не одну опасную атаку соперника. А, в-третьих, это входит в условия игры. Как однажды заметил Стефан Цвейг, «тому, кто не боится риска, часто на помощь приходит случай». Будем считать нерешительность рефери тем самым случаем.

«Краснодар» против всех. Кто не рискует, тот не пьёт

Кайо обезвреживает Бизяка / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

В общем, Мураду Мусаеву и его штабу стоит отдать должное. С тем форс-мажором, что обрушился на «Краснодар», они справились просто образцово-показательно. Нашли точные и смелые решения, выдержали образ романтиков, показали остальной лиге пример того, как может и должна торжествовать дерзость. Ну и, разумеется, заслужили по бокальчику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.