Полное ощущение, что в окружающем мире что-то не так. Что именно? Идёт уже четвёртый день, как финишировал предыдущий чемпионат России, а «Краснодар» до сих пор не объявил ни одного новичка.

Если кто-то сочтёт это неуклюжей шуткой, то совершенно зря. Потому что за последние годы этот клуб приучил нас к раннему трансферному старту – самому стремительному во всей РПЛ. В других клубах ещё только начинали задумываться, когда собирать свои трансферные комитеты, а «Краснодар» уже объявлял новичков.

Май 2018 года. Завершающий матч чемпионата страны «Краснодар» проводит 13 числа, но уже 12-го сообщает о переходе из «Уфы» Дмитрия Стоцкого. А 23 мая следует официальное объявление о трансфере из «Андерлехта» защитника Уроша Спайича.

Май 2019 года. Чемпионат страны финиширует 26 числа, но ещё до этой даты «Краснодар» анонсирует сразу двух новичков будущего сезона: 20 мая объявлено о приобретении опорника португальской «Санто-Клары» Кайо, а 22-го – о контракте с атакующим хавбеком голландского «Зволле» Юнесом Намли.

В 2020 году привычные границы сезона были нарушены вторжением ковида, однако краснодарская предусмотрительность от вируса никак не пострадала. Сезон 2019-20 финишировал 22 июля, а уже 25 июля чёрно-зелёные объявили о возвращении из «Зенита» защитника Игоря Смольникова.

«Краснодар» растерян? Первое трансферное молчание за несколько лет

Игорь Смольников и Тонни де Вильена / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Конечно, просто совпадением такой ряд быть не может – это избранная линия поведения. И каждый такой случай утверждал «Краснодар» в репутации клуба, который знает, что делает. У которого всё продумано, всё рассчитано, всё по плану. Как, в общем-то, и положено в образцовом хозяйстве, каким привыкли числить хозяйство Сергея Галицкого. Но прошедший сезон, согласитесь, поставил эту репутацию под сомнение – возможно, впервые за всю историю клуба.

Стало очевидно, что трансферы последних лет не работают. По крайней мере, в той степени, как надеялся клуб. Во-первых, они не сработали в игровом смысле: восстановить тот очаровательный стиль, который был во времена Перейры – Мамаева – Ари, так и не удалось. И во-вторых, они не сработали в смысле ментальном: среди многочисленных новичков не нашлось ни одной харизмы, подобной Гранквисту. Понял это, разумеется, и сам клуб. Понял – и, кажется, немного растерялся.

Сегодняшнее его трансферное молчание выглядит именно так. Не исключено, потенциальные кандидаты на раннее подписание были заготовлены и в этот раз. Но весна заставила задуматься: а так ли они необходимы, ранние-то? Не ложная ли это цель – подписать пораньше? Может, главное – не пораньше, а получше?

«Краснодар» растерян? Первое трансферное молчание за несколько лет

Виктор Ганчаренко / Фото: © ФК «Краснодар» 

В одном из своих комментариев на финише сезона Виктор Ганчаренко как раз на этом сделал акцент: новички должны быть сильнее тех, кто есть. Да и вообще из его слов («Мы рассматриваем много вариантов») стало ясно, что селекционная работа в самом разгаре. Если раньше в мае она уже финишировала, то теперь, похоже, только набирает обороты. На смещение сроков влияет, конечно, фактор самого Ганчаренко: новый тренер должен участвовать в выборе игроков, с которыми ему работать. Но в большей степени всё же влияют итоги сезона.

Возникают вопросы, которых раньше, возможно, в краснодарской повестке не было вообще. Не стоит ли избавиться от кого-то из тех, в ком видели лидера, но кто лидерских качеств так и не обнаружил? И не стоит ли чуть сместить селекционный акцент – искать не столько художников, сколько бойцов?

Вопросы слишком сложные, чтобы допускать простые ответы. Да к тому же и без них головной боли хватает. Ушли два центрфорварда – Берг и Ари: им нужна замена. А про центр обороны и распространяться не стоит – столько уже языков натёрли мозоли об эту тему. Обе позиции из категории стратегических. А Ганчаренко ещё упоминал центральную зону. То есть обновить предстоит весь игровой хребет. И это задача из тех, где желательно не ошибаться.

Так что неудивительно, если «Краснодар» нынче действительно слегка растерян. Есть ощущение, что момент сейчас вообще судьбоносный. И от того, каким окажется выбор клуба – в игроках, в подходах их поиска, то есть в стратегии, – будет зависеть вектор дальнейшего движения: прорвётся ли клуб на самую вершину или же закиснет в образе безобидного симпатяги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.