Женская сборная России по теннису начинает борьбу с румынками в квалификации Кубка Федерации за путевку на финальный турнир в Будапеште. Турнир, как и его мужской аналог — Кубок Дэвиса, изменил свой формат и пройдет в апреле в течение недели с участием 12 команд. У россиянок в квалификации не самый звездный состав, но румынка Симона Халеп, отказавшаяся от участия в Кубке Федерации, сильно облегчила им задачу.

фото: en.wikipedia.org

Екатерина Александрова

В румынский Клуж российская команда отправилась не в самом звездном, но все-таки боевом составе. Первая ракетка России Екатерина Александрова — на месте. Позицию второго номера на турнире займет Вероника Кудерметова, а в пару заявлены Анна Калинская и Анна Блинкова. Болельщики могли рассчитывать на то, что в команду будут призваны Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, но первую все еще беспокоит локоть, а недавняя четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии все еще акклиматизируется: «У нас просто безумный график, турниров очень много, нужно было расставить приоритеты, чем-то жертвовать. Турнир в Санкт-Петербурге пришелся на момент, когда я прилетела из Австралии, проходит акклиматизация. Кубок Федерации тоже очень эмоциональный турнир, пришлось пожертвовать».

Но к счастью для нашей команды, пожертвовать этим турниром решила и вторая ракетка мира Симона Халеп. Она хочет лучше подготовиться к Олимпийским играм и «решила все силы направить на достижение этой цели». Против российских девушек выйдут Елена-Габриэла Русе (166), Ана Богдан (90), в паре в субботу, судя по заявке, играть должны Ирина Бара и Иоана Ралука Олару.

***

Кубок Федерации, как и мужской Кубок Дэвиса, поменял формат. В апреле в Будапеште пройдет финальный турнир, в котором будут участвовать 12 команд: 8 тех, которые пройдут квалификацию, две сборные-участницы прошлогоднего финала (это Австралия и Франция), страна-хозяйка Венгрия и Чехия, которая получила wild card.

Если в квалификации по классической схеме будут играть четыре одиночные встречи с обменом соперниками (первого и второго номера сборных) и одна парная, то в финальном турнире одиночных матча будет только два: второй номер против второго, первый против первого, а также один матч в парном разряде.

Пока Кузнецова долечивает травму, а Павлюченкова борется с акклиматизацией, Екатерина Александрова, дебютирующая за сборную, смотрит на квалификационные матчи с особенными эмоциями: «Мне кажется особенным представлять свою страну. Вы испытываете неповторимые эмоции, которые нельзя получить ни на одном другом турнире. Я не знаю, когда должно было наступить идеальное время дебюта. Возможно, именно сейчас. У меня было отличное начало сезона. Хотя полагаю, что могу играть намного лучше». Но если у Екатерины это дебют за национальную команду, то и Калинская, и Кудерметова, и Блинкова уже играли в сборной.

Какие шансы у наших девушек? Конечно, в отсутствии Халеп они — фаворитки, в том числе и по рейтингу. Александрова входит в топ-30, Кудерметова — в топ-40. Румынки по своему заявленному составу тут даже близко не стояли, но нашим девушкам важно поймать хорошие физические кондиции, не допустить недооценки соперника, а также справиться с давлением. Оно будет в любом случае, когда ты стоишь в рейтинге выше, а значит вроде бы просто обязан выиграть, а тут еще и выступаешь не только за себя, но и за всю страну, причем перед трибунами, активно болеющими против тебя на 10-тысячной арене.

***

Девушкам предстоит играть в Румынии на медленном закрытом харде, но если им удастся преодолеть квалификацию, то в Будапеште команду будет ждать уже грунтовое покрытие. Турнир будет проходить в начале грунтового сезона, и тут сборной очень бы не помешала Дарья Касаткина, будь она в своей прежней форме.

22-летняя теннисистка, когда-то считавшаяся лидером сборной, добиравшаяся до четвертьфинала «Ролан Гарроса» и два года назад входившая в топ-10, провалила прошлый сезон, рассталась с тренером, пыталась тренироваться сама, набрала лишний вес и, вероятно, боролась с большими психологическими проблемами. В конце прошлого сезона Дарья, оказавшаяся на 69-й строчке рейтинга, сказала, что начнет новый «с чистого листа»: «Я очень рада, что сезон наконец-то завершился. И в следующем мне не придется подтверждать много очков — дорога, можно сказать, пустая. В целом хочется просто забыть все, что было, сделать выводы, научиться на ошибках и быть уже полностью готовой к следующему сезону». Но 2020-й Дарья начала с того, что после не очень удачных выступлений в Окленде (2 раунд) и Аделаиде (1 раунд) в первом же круге Australian Open проиграла Мэдисон Киз и впервые за четыре года вылетели из топ-70 мирового рейтинга. Есть ли у Дарьи шанс вернуться на вершину?

Побывавшая на днях в редакции «МК» экс-теннисистка, а ныне комментатор Екатерина Бычкова, считает, что все возможно: «У Даши очень хорошая техника и большой потенциал. Думаю, если у кого-то получится ее правильно направить, то все еще может быть. Ей нужно поработать со специалистом. Причем, не тренером, а психологом. И возможно, даже не со спортивным психологом. Такие проблемы можно решать, а времени у нее вагон».

Впрочем, шансов на то, что к апрелю залечит локоть российская королева грунта Светлана Кузнецова, гораздо больше. В начале сезона Светлана вернулась в топ-50, и хочется надеяться, что у нее все еще есть силы идти выше. «Для меня Кузнецова так и остается теннисисткой, которая достойна быть первой ракеткой мира», — призналась Екатерина Бычкова. Тем более, что в женском теннисе сейчас нет тотального доминирования, и все очень быстро меняется.

Ну и, конечно, будем рассчитывать на Анастасию Павлюченкову. Возможно, Сэм Сумик, с которым россиянка начала работать недавно, сумеет помочь ей перезагрузить карьеру. «Сэм, думаю, может. Сумик вырастил ни одну чемпионку Большого шлема. И если они подошли друг другу — что очень важно, то Насте такого тренера как раз и не хватало. Тренера, который вселит уверенность. Я считаю, что ее потенциал гораздо больше, и она, возможно, способна выиграть турнир Большого шлема», — считает Бычкова.

Матчи с участием российских теннисисток начнутся в пятницу в 17.00, сначала сыграют Екатерина Александрова и Елена-Габриэла Русе, а потом Вероника Кудерметова с Аной Богдан. В субботу Александрова и Богдан начнут в 15.00, следом встретятся Кудерметова и Русе. Парный матч ориентировочно назначен на субботу, 18.00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.