Сегодня на подмосковной «Арене Мытищи» состоится центральный матч всей первой половины регулярного сезона мужской баскетбольной Единой лиги ВТБ. Лидирующие в турнире «Химки» принимают действующего чемпиона ЦСКА. Начало игры в 15.00, она будет показана в прямом эфире телеканала «Матч ТВ».

Фото: www.euroleague.net

Вывеска у предстоящей встречи ярче не придумаешь. За 11 лет существования Единой лиги в ней побеждали только «Химки» и ЦСКА, обе команды сейчас претендуют на попадание в плей-офф Евролиги, в составах этих коллективов выступают баскетболисты сборной России и зарубежные звезды.

Начиная с сезона 2014/15, когда участников Единой лиги перестали делить на группы, в регулярном чемпионате первое место занимал исключительно ЦСКА. В нынешнем турнире у «Химок» есть реальный шанс нарушить эту гегемонию и заполучить первый номера посева в плей-офф, который гарантирует преимущество своей площадки на всех стадиях турнира с выбыванием. Подмосковная команда в дюжине проведенных встреч из 24-х потерпела одно поражение — от краснодарского «Локомотива-Кубани», прервавшего в декабре серию лидера из 11 побед. Столичные армейцы уходили с площадки огорченными трижды в 13 матчах: неудачно начали сезон в Красноярске, где сенсационно уступили местному «Енисею», через полторы недели «красно-синие» дома не справились с питерским «Зенитом» и уже в начале декабря проиграли на берегах Волги казанскому УНИКСу.

От исхода сегодняшней встречи в борьбе за первенство в «регулярке» будет зависеть многое: либо «Химки» оторвутся от ЦСКА уже на три «шага», имея преимущество еще и по одной из состоявшихся личных встреч, или армейцы вплотную приблизятся к подмосковному сопернику. Обращаем внимание, что учитывая нешуточный ажиотаж по поводу сегодняшнего матча, химчане решили провести его не у себя в городе в Баскетбольном центре Московской области, а на имеющей большую вместимость «Арене Мытищи», где команда принимает соперников по Евролиге.

Максимально возможное число встреч между ЦСКА и «Химками» в нынешнем сезоне в официальных турнирах — 12. Но это только если клубы схлестнутся в сериях плей-офф и в Евролиге, и в Единой лиге, играя их в максимальном формате из пяти и трех матчей соответственно. Пока же соперники сразились один раз. В середине октября прошлого года армейцы у себя в «Мегаспорте» на Ходынке взяли верх в рамках регулярного чемпионата Евролиги — 99:86.

К нынешнему противостоянию армейцы подошли без двух игроков, заявленных на тот матч в «Мегаспорте». Уилл Клайберн еще осенью из-за травмы выбыл до конца сезона, в недавней игре Евролиги против греческого «Панатинаикоса» повредил мышцу задней поверхности бедра защитник Янис Стрелниекс, латвиец попал в командный лазарет на достаточно продолжительное время. Безоговорочный лидер «Химок» и лучший бомбардир Единой лиги за всю историю Алексей Швед пропустил первый посленовогодний выездной матч Евролиги с турецким «Эфесом» из-за простудного заболевания. Но ко встрече с ЦСКА подмосковная команда готовилась уже в полном составе, включая выздоровевшего Алексея.

Мнение

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»

— Мы не смотрим, кто на каком месте находится, потому что для нас каждая игра важна. В данный момент наше состояние более или менее стабилизировалось, вирусные заболевания прошли, поправился Алексей Швед, вернулся в строй Йонас Жеребко, хотя прошлый матч он провел с температурой. В этом плане у нас все нормально, особых травм нет, все готовы играть. Что ЦСКА — команда очень хорошая, хотя в последней игре с «Панатинаикосом» они и преподнесли своим болельщикам неприятный сюрприз. Независимо от состава, у армейцев есть дух победителей. Да, бывают поражения, но в рядах ЦСКА баскетболисты такого уровня, что им без разницы, где выступать — дома или на выезде, потому что они всегда собранны. С приходом в межсезонье Майка Джеймса столичная команда в ряде моментов играет быстрее, тренер часто дает американцу возможность самому решать эпизоды, что он иногда делает, а иногда нет. Однако последние броски — броски именно Джеймса, и он часто попадает в кольцо.

Где будем смотреть

Шестое января, понедельник

«Матч ТВ»

14.30. «Химки» (Московская область) — ЦСКА. Прямая трансляция с «Арены Мытищи» (с получасовым превью и работой экспертов в студии).

Положение команд в Единой лиге

1. «Химки» (Московская область) — 11 побед — 1 поражение;

2. ЦСКА (Москва) — 10-3;

3. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 8-4;

4. УНИКС (Казань) — 7-5;

5. «Енисей» (Красноярск) — 6-5;

6. БК «Нижний Новгород» — 5-6;

7. «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) — 5-6;

8. «Зенит» (Санкт-Петербург) — 5-6;

9. «Зелена-Гура» (Польша) — 5-7;

10. «Калев» (Таллинн, Эстония) — 5-8;

11. «Автодор» (Саратов) — 4-7;

12. «Парма» (Пермский край) — 3-9;

13. «Цмоки-Минск» (Белоруссия) — 2-9.

По итогам двухкругового турнира в плей-офф выйдут восемь лучших команд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.