ОписаниеВратарь «Авангарда» Шимон Грубец и нападающий ЦСКА Максим Соркин© Станислав Красильников/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

БАЛАШИХА /Московская область/, 25 апреля. /ТАСС/. Омский "Авангард" со счетом 4:3 в овертайме обыграл московский ЦСКА в четвертом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча прошла в подмосковной Балашихе, где омичи проводят свои домашние игры.

На эту тему"Авангард" сравнял счет в финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА

Счет в серии до четырех побед стал равным. "Авангард" выиграл в первой игре со счетом 4:1. Но в следующих двух сильнее были армейцы — во втором матче они одержали победу со счетом 3:0, в третьем — 2:1.

Четвертый матч, как и предыдущие три, активнее начали москвичи. Они открыли счет на десятой минуте: Антон Слепышев удачно подставил клюшку под прострельную передачу на пятак от Брендана Лайпсика.

Чтобы упрочить преимущество, армейцам потребовалось три минуты. Павел Карнаухов и Максим Мамин сумели выйти два в одного, защитник "Авангарда" Максим Гончаров пытался не позволить Карнаухову сделать передачу, но хоккеист ЦСКА нашел лазейку. Мамину оставалось только попасть в пустые ворота с близкого расстояния.

На 12-й минуте "Авангард" при счете 0:1 получил шанс отыграться, но Риду Буше не удалось пробить Ларса Юханссона при исполнении буллита, назначенного после задержки защитником Артемом Блажиевским шайбы руками в площади ворот.

60 штрафных минут

В концовке первого периода центральный нападающий армейцев Андрей Локтионов был наказан за колющий удар клюшкой в область паха пятиминутным штрафом и удален до конца игры. Через 11 секунд после того, как закончилось пятиминутное меньшинство, удаление до конца встречи получил Максим Шалунов — за атаку в область головы и шеи. Пострадавший Андрей Стась не сумел продолжить встречу.

На эту тему

Как позже на пресс-конференции сообщил главный тренер омского клуба Боб Хартли, нападающий был госпитализирован. "Стась доставлен в больницу, ему предстоит пройти все обследования, в частности МРТ, — сказал Хартли. — Понятно, что он получил удар в голову, это нужно серьезно исследовать. Я считаю, что такого не должно быть в хоккее, такой удар в голову вслепую — это очень некрасиво".

За десять минут игры в большинстве омичи смогли забросить одну шайбу. Корбэн Найт успел на отскок после броска Клима Костина с пятака, поймав вратаря на перемещении.

Сравнять счет омичам удалось в третьем периоде, воспользовавшись удалением защитника армейцев Егора Рыкова за выброс шайбы. Костин после передачи Найта с ползоны попал точно под перекладину.

ЦСКА еще дважды играл в меньшинстве: на 47-й минуте Слепышев был наказан двойным малым штрафом (2+2), а на 50-й минуте за подножку удаление получил нападающий ЦСКА Константин Окулов. Однако третий гол "Авангард" забросил в равных составах. Найт выиграл вбрасывание, а защитник Дамир Шарипзянов бросил в касание и попал в ближний угол.

Чудесное спасение

ЦСКА включил прессинг и заработал первое большинство в матче на последних минутах. Армейцы также сменили вратаря на шестого полевого и за секунду до сирены защитник Мэт Робинсон в касание с синей линии попал в дальний угол ворот Шимона Грубеца, переведя игру в овертайм.

На его пятой минуте армейцам снова выпал шанс сыграть в большинстве. Но на этот раз удача оказалась на стороне "Авангарда". Нападающий Павел Дедунов подобрал шайбу и организовал контратаку в меньшинстве, которая завершилась точным броском под перекладину.

"Я видел, что шайба летит вдоль борта и прыгает, поэтому предвидел, что она может перескочить клюшку игрока. Не то чтобы я надеялся, что получится, но шайба выскочила ко мне так, что оставалось только бросить. Я видел [Дениса] Зернова слева, но решил бросать сам на всякий случай — сработало", — сказал после матча Дедунов журналистам.

В сумме за игру армейцы заработали 60 минут штрафа, хоккеисты "Авангарда" — шесть. После матча главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов прокомментировал работу судейской бригады матча.

"В течение всего матча арбитры действовали профессионально и выдерживали один уровень судейства, — сказал Анисимов ТАСС. — Хотелось бы отдельно отметить командную работу арбитров в сегодняшнем матче, сложные эпизоды они рассматривали коллегиально, что позволило видеть момент с разных ракурсов, как, например, в ситуации со штрафным броском, именно такие методические указания мы им даем, и судейская бригада отработала в соответствии с ними. В случае с двумя удалениями до конца матча игроков ЦСКА судьи сработали профессионально".

Главный тренер армейцев Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции отметил, что такое большое количество удалений может быть связано с усталостью команды. "Это хоккей, такие вещи случаются. Финал, может быть, усталость накопилась. Возможно, сказалось то, что вели 2:0", — сказал он.

Путь к финалу

ЦСКА и "Авангард" встречались в финале сезона-2018/19. Тогда армейцы выиграли серию со счетом 4-0 и впервые стали обладателями Кубка Гагарина.

В текущем розыгрыше ЦСКА в первом раунде плей-офф в четырех матчах переиграл "Спартак", а затем сломил сопротивление "Локомотива" (4-3 в серии) и СКА (4-2). "Авангард" в плей-офф прошел "Автомобилист" (4-1), "Металлург" (4-2) и "Ак Барс" (4-3).

Обе команды выступают в КХЛ с момента основания лиги (сезона-2008/09). Высшим достижением "Авангарда" является выход в финал Кубка Гагарина (2011/12, 2018/19, 2020/21). Армейцы принимают участие в финале в четвертый раз (2015/16, 2017/18, 2018/19, 2020/21).

В регулярном чемпионате клубы провели два матча, в обоих победу праздновали армейцы. В Москве ЦСКА победил со счетом 4:2, в Балашихе — 4:1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.