Светлана Садыкова, АСБ

Около шести тысяч зрителей на трибунах хоккейной арены в Уфе собрал традиционный, уже 11-й по счету «Матч Звезд» Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), прошедший в минувшие выходные.

Сама игра стала второй по результативности в истории «Матчей Звезд» нашего студенческого баскетбола. Сборная Востока победила сборную Запада со счетом 127:117.

Перед игрой с приветственным словом к гостям и участникам выступили председатель наблюдательного совета АСБ, полномочный представитель президента РФ в Конституционном Суде Александр Коновалов и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Противостояние Востока и Запада прошло в очень интересном формате. В стартовой четверти играли мужчины. Половину следующей десятиминутки на площадке были только девушки. В третьей части игры соперничали смешанные составы. И, наконец, в заключительной четверти боевые составы формировались на усмотрение тренеров, они отдавали предпочтение сильному полу. Несмотря на товарищеский статус игры в формате «шоу-матч», никто не хотел уступать.

По традиции «Матч звезд» сопровождался крутым атмосферным шоу, состоялись конкурсы по броскам с дальней дистанции и броскам в кольцо сверху («слэм-данк контест»). Конкурс по броскам сверху судили известные в прошлом игроки сборной России Сергей Панов и Никита Моргунов, а также экс-игрок национальной сборной по футболу, сейчас помощник президента Российского футбольного союза Евгений Смертин.

Почетными гостями Матча звезд АСБ стали олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко, заслуженный тренер СССР, член зала славы FIBA Евгений Гомельский, олимпийский чемпион 1992 года Ирина Сумникова, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов, присутствовал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

— Я знал, Уфа считается хоккейным городом, но в этот день он стал баскетбольным, — сказал Евгений Гомельский. — Полные трибуны, много заинтересованных лиц. То, что в Башкортостане спортивный губернатор — очень важно, поэтому я убежден: чем лучше будут работать детские тренеры, тем быстрее появятся игроки из республики в составе сборной страны.

Лучшими бомбардирами матча стали: у Востока — игрок казанской «Академии спорта» Шухрат Мурадхаджаев (19 очков), у Запада — баскетболист МГАФК («Малаховка») Павел Алексиевич (16). Самыми ценными игроками (MVP) признаны форвард магнитогорских «Стальных сердец» Андрей Костомаха и атакующий защитник Колледжа олимпийского резерва Пермского края Полина Матушкина (8 очков). Кстати, накануне «Матча Звезд» она подписала контракт с клубом Суперлиги «Ника» (Сыктывкар), став очередным пополнением команд профессионального баскетбола России из рядов АСБ.

Победу в конкурсе «дальнобойщиков» одержал Арсений Перов из команды МГУ (Москва). В финальном поединке он превзошел по точности Владислава Карпова (Самарский университет). В конкурсе бросков сверху не было равных Шухрату Мурадхаджаеву. Он защитил сой титул, завоеванный в прошлом году на «Матче Звезд» в Великом Новгороде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.