Красно-белые в стартовом матче межсезонного турнира в Дохе выиграли у «Ростова» даже без новичка Александра Соболева. Неожиданно прорвало Резиуана Мирзова, сделавшего дубль.

У «Спартака» с «Ростовом» в последнее время сложные и противоречивые отношения. Год назад на первом в истории зимнем турнире в Катаре красно-белые обыграли желто-синих (2:1), зато минувшим летом в аналогичной межсезонной пульке в австрийском Пеллау дончане взяли реванш (2:0). Осенью москвичи сумели пройти ростовчан в Кубке России (2:1), но в последнем перед уходом на каникулы туре РПЛ были разгромлены командой Валерия Карпина на «Открытие Арене» (1:4).

Так что, сами видите, в очередном очном поединке соперников в Дохе на мирное течение и исключительно товарищеский характер матча рассчитывать не приходилось. Хотя оба наставника наверняка сейчас не ставят результат в спаррингах на первое место. Главное – попробовать если не новичков (таковых в составах обеих команд на данный момент почти нет – даже трансферная бомба красно-белых Александр Соболев пока осталась вне заявки на игру), то тех резервистов, которые до сего момента не имели достаточно игрового времени.

Карпин, например, смело пошел на эксперименты в оборонительной линии, обновив всю ее левую половину: в центре образовалась связка бывших тамбовчан Дмитрий ЧистяковМаксим Осипенко, а на бровке вместо Евгения Чернова появился Данила Ведерников. В центре поля состоялся долгожданный дебют Павла Мамаева за «Ростов», а в группе атаки вместе со старожилом Хореном Байрамяном с первых минут вышли Александр Саплинов и Михаил Осинов-младший.

Наставник «Спартака» Доменико Тедеско тоже примерно половину игроков основы оставил на скамейке запасных. Однако от генеральной тактической линии – игры в три центральных защитника – не отказался. Другое дело, что компанию Георгию Джикии и Илье Кутепову составил молодой Павел Маслов. В опорной зоне вместе с Романом Зобниным тренерский штаб красно-белых решил попробовать дебютанта Никиту Бакалюка. А дуэт форвардов при схеме 5-3-2 составили Андре Шюррле и Эсекьель Понсе.

В общем, если хотели оба наставника ввести присутствовавший на игре тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым в заблуждение своими тактическими и кадровыми ходами, то им это удалось. Впрочем, наверняка для Станислава Саламовича сейчас в приоритете не сыгранность в связках и физическая готовность того или иного игрока, а его поведение и скорость принятия решения в том или ином игровом эпизоде. Желательно – максимально сложном, приближенном к экстремальному.

Между тем красно-белые, похоже, в любом составе готовы гнуть свою стратегическую линию, не настаивая на тотальном владении мячом и предпочитая атаковать с наскока, в несколько передач в касание. Во всяком случае, в первом тайме спартаковцы если и проникали на ударные позиции у ворот Сергея Песьякова, то именно таким способом. Другое дело, что по-настоящему голевых моментов создать москвичам не удалось.

У ростовчан до перерыва наибольшей активностью поразил вовсе не Мамаев, а Саплинов. При всех своих внушительных габаритах этот игрок группы атаки успевал появляться в различных зонах, порой отрабатывая даже на левом фланге обороны. Возможно, такая активность была связана с тренерским заданием – максимально выложиться за 45 минут, потому что на вторую половину выйдут 11 других футболистов.

Неплох у дончан в первом тайме был и Маттиас Норманн, но к вездесущности норвежца болельщики уже успели привыкнуть. Однажды Норманн, получив пас на линии штрафной, быстро развернулся и пробил в верхний угол, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

Возобновление игры после перерыва получилось весьма бурным. И дело не только в том, что тренеры полностью заменили составы. Так вышло, что несогласованность защитников ростовчан и голкипера привела к голу в исполнении Резиуна Мирзова, закатившего мяч в ворота из-за пределов штрафной. А секундами ранее Карпину пришлось выпускать на поле уже третьего за матч стража ворот – Егора Седова, поскольку только что вышедшего на поле Егора Бабурина подстерегла обидная травма.

Заданный началом второй половины тон был подхвачен и развит обеими командами: игра пошла заметно веселее. «Ростову» было явно сподручнее ощущать в середине поля привычный дуэт Роман Еременко Ивелин Попов, хотя впереди, возможно, недоставало навыков и умений бомбардира Шомуродова, замененного в перерыве. Правда, оправдал себя ход Карпина с выдвижением в линию атаки центрального защитника Денниса Хаджикадунича, который в концовке помог «Ростову» избежать сухого поражения.

А до этого дубль оформил Мирзов. В случае со вторым его голом за четверть часа до конца встречи провал ростовской обороны был еще более ужасающим: спартаковец убегал тет-а-тет с вратарем соперника со своей половины поля. И так и не дождался противодействия со стороны отставших игроков соперника.

Наверное, многие ждали в этом поединке победы «Ростова», который в осенней части сезона произвел впечатление более цельного по игре и слаженного коллектива. Но «Спартак» снова удивил своей непредсказуемостью и добился победы. Или, быть может, успешное выступление на зимнем турнире в Катаре с последующей невнятной игрой в РПЛ – это теперь новая фишка красно-белых?

«Кубок Париматч-премьер». 1-й тур

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:1 (0:0)

Голы: Мирзов (Бакаев), 49 – 1:0. Мирзов, 75 – 2:0. Хаджикадунич (Попов), 89 – 2:1

«Спартак»: Максименко (Ребров, 46) – Рассказов (Ещенко, 46), Кутепов (Жиго, 46), Джикия (к) (Маркитесов, 46), Маслов (Гапонов, 46), Айртон (Мельгарехо, 46) – Бакалюк (Крал, 46), Зобнин (Тил, 46) – Гулиев (Бакаев, 46) – Шюррле (Глушенков, 46), Понсе (Мирзов, 46)

«Ростов»: Песьяков (Бабурин, 46; Седов, 49) – Козлов (Логашов, 46), Чистяков (Черкес, 46), Осипенко (Хаджикадунич, 46), Ведерников (Чернов, 46) – Мамаев (Попов, 46), Норманн (Еременко, 46) – Саплинов (Зайнутдинов, 46), Осинов (Прошляков, 46), Байрамян (Кожемякин, 46) – Шомуродов (Долгов, 46)

Предупреждения: Шюррле, 8. Джикия, 11 – Норманн, 44

1 февраля. Доха

Положение команд после первого тура: «Спартак» – 3 очка. «Партизан» – 2. «Локомотив» – 1. «Ростов» – 0

источник: «Советский спорт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.