Победитель регулярного чемпионата нашей мужской Суперлиги московское «Динамо» и питерский «Зенит», руководимый наставником сборной России финским специалистом Туомасом Саммелвуо, в столице начнут выяснять отношения в борьбе за второй по значимости континентальный трофей — Кубок Европейской конфедерации волейбола.

Московские динамовцы (в темной форме) проведут первый матч финала Кубка ЕКВ на своей площадке. Фото: volley.ru

Турнир ведет свою историю с 1981 года. Очень долгое время здесь наблюдалась абсолютная гегемония представителей Италии, они брали приз на протяжении 16 лет подряд (!) — с 1991-го по 2006-й включительно. Нарушить первенство команд с Апеннинского полуострова в 2007-м сумел наш "Факел" из Нового Уренгоя.

И дальше российские клубы стали задавать тон в Кубке ЕКВ. Так, в 2009-м в скандально прошедшем в греческих Афинах финале, когда волейбол соседствовал с буйством разборок местных футбольных фанатов, титул взяло белгородское "Белогорье".

Затем дважды (2012, 2015) успеха добивались московские динамовцы, в 2018-м белгородцы забрали главный приз турнира во второй раз. Сейчас действующим обладателем Кубка ЕКВ является итальянский "Трентино", отпраздновавший победу весной 2019-го. Ну а в прошлом году ни один из шести континентальных кубков у мужчин и женщин из-за пандемии коронавируса COVID-19 не был разыгран.

Предстоящий 17 марта в Москве матч и ответная игра 25-го числа в городе на Неве дадут обильную пищу для размышлений Туомаса Саммелвуо в преддверии стартующей во второй половине мая Лиги наций, ежегодного коммерческого турнира для национальных сборных под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ).

Эти соревнования пройдут в необычном формате. Все 16 команд-участниц соберутся в итальянском городе Римини, где почти целый месяц в "ковидном пузыре" сначала сыграют друг с другом в один круг, а затем квартет сильнейших продолжит борьбу в полуфиналах. И в московском "Динамо", и в питерском "Зените" у Саммелвуо хватает кандидатов в национальную дружину.

Где будем смотреть

17 марта, среда, "Матч! Игра", "ТВ Старт"

18.55. "Динамо" (Москва) — "Зенит" (Санкт-Петербург). Мужчины. Кубок ЕКВ. Финал. Первая игра. Прямая трансляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.