С 1 по 3 апреля на известном зимнем курорте Шерегеш в Кемеровской области состоится финальный турнир чемпионата России по волейболу на снегу. В этой стремительно набирающей популярность, но относительно молодой разновидности игры команды соперничают в формате 3х3 с одним разрешенным запасным.

Фото: Пресс-служба ВФВ

Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) стала активно развивать снежную дисциплину во второй половине 2010-х, когда начала проводить на горнолыжных курортах Старого света этапы континентального тура. Не сразу, но все же через год-два, в этих соревнованиях стали успешно выступать и представители России. Правда, на заре развития дисциплины здесь играли 2х2, наши Руслан Даянов и Тарас Мыськив завоевали звание чемпионов Европы 2018.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) уже несколько лет ведет активное взаимодействие с Международным олимпийским комитетом (МОК), прорабатывая возможность включения снежного варианта игры в программу зимних Игр. Во время Белой Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане прошли выставочные матчи по волейболу на снегу на площадке, сооруженной рядом с "Австрийским домом". Уже позади и один сезон "Мирового тура" ФИВБ.

Непосредственно в России каждый сезон два главных турнира — чемпионат страны и розыгрыш национального Кубка среди мужских и женских команд. Увы, в прошлом году чемпионат из-за пандемии был отменен, он должен был состояться как раз на Шерегеше.

На курорте Шерегеш пройдет чемпионат России по волейболу на снегу Фото: Пресс-служба ВФВ

В этом сезоне главным турнирам внутреннего календаря уже ничего не мешает. На днях в Новосибирске прошел розыгрыш Кубка страны. У мужчин победила команда "Динамо-Татарстан" (Казань), выигравшая в финале у ВК "Перцы" (Кемерово) — 15:11, 15:6. Нижнюю ступень пьедестала почета заняли представители московского "Комуса". В женских соревнованиях решающий матч за титул стал соперничеством новосибирского "Titans Volleyball" и столичного HSE — 15:11, 15:10 в пользу местных девушек. "Бронзу" завоевали кемеровские "Перчинки". Обладатели "золота" получили по 40 000 рублей призовых денег. Остается только сожалеть, что в волейболе на снегу, как и в нашем баскетболе 3х3, хватает команд с названиями латиницей. Понятно, это варианты сотрудничества со спонсорами, но все-таки в нашей стране официальный государственный язык — русский. А если у кого-то из дальневосточных клубов спонсор будет, допустим, японским или китайским — не иероглифами же писать…

Сейчас на площадках Шерегеша борьбу за звание лучших в стране поведут 12 мужских и семь женских коллективов. У мужчин это команда с самым высоким суммарным рейтингом игроков московский "Комус" (Всеволод Бобриков, Владислав Михалев, чемпион Европы 2018 Руслан Даянов и Юрий Богатов), еще два соискателя наград из столицы ФРПВ-ЦОП и МФВ, обладатель Кубка России 2021 "Динамо-Татарстан" (Казань), кемеровские "Вымпел", "Деревня", "Сибирские Медведи", "Град Лан" и СДС, новоуренгойский "Факел", "Рубин" (Томск) и "Реал-Дент" (Новосибирск).

На курорте Шерегеш пройдет чемпионат России по волейболу на снегу Фото: Пресс-служба ВФВ

В турнире девушек выступают "Олимпик" (Мытищи), кемеровские "Перчинки" плюс студенческие КузГТУ и КемГУ, новосибирские "Альфа" и кубковый триумфатор "Titans Volleyball", а также "Томичка" (Томск). Призовой фонд куда солиднее, чем на розыгрыше Кубка страны. Победители чемпионата России получат по 100 тысяч рублей на команду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.