Континентальная хоккейная лига получила нового президента. Им стал легендарный по меркам КХЛ Алексей Морозов.

фото: Геннадий Черкасов

Кто-то его, правда, уже свысока назвал переходной фигурой. Временной — до призвания в Россию главы ИИХФ (Международной федерации хоккея) варяга, читай — швейцарца Рене Фазеля.

Мне кажется, такие разговоры стоит отложить в сторонку.

Во-первых, Фазель вполне может посчитать, что оперативной работой заниматься ему интересно не слишком. И попроситься, например, на пост руководителя совета директоров — более почетный, так скажем. Согласятся ли на это (да тот же Геннадий Тимченко, сейчас это кресло занимающий) — вопрос, конечно, другой. Но все же логика в таком развитии событий прослеживается.

Во-вторых, Морозов сам по себе вполне способен стать президентом КХЛ надолго. И та самая упомянутая уже легендарность ему только в помощь. Чем-то даже Алексей Алексеевич напоминает мне Третьяка — со скидками на российскую (гораздо менее медальную, чем советская) эпоху, разумеется. (Владислав Александрович — президент Федерации хоккея России и 3-кратный олимпийский чемпион, если вдруг не в курсе.)

Эдакий идеальный герой, идеальное лицо нашего хоккея, не находите? И с точки зрения титулов: завоевывал олимпийское «серебро» (если брать сборные с сильнейшими составами — главное наше там достижение); дважды выигрывал чемпионат мира, в том числе и в историческом Квебеке-2008 побеждал; в КХЛ тоже два раза Кубок Гагарина брал, да еще и был в том «Ак Барсе» главной звездой — единственный, кто 5 шайб за игру забрасывал… И с точки зрения имиджа: клубы менял редко (сначала — родные «Крылья Советов», где с ходу стал феерить и заставлять цитировать, чуть переделывая, популярную тогда песню «Ах, Морозов!», потом — отъезд в «Питтсбург Пингвинз», где на целых 7 сезонов задержался, затем почти 10 лет в Казани, ну и лишь под финиш карьеры — сезон в ЦСКА), семья образцово-показательная, красавица жена Ирина, ни много ни мало четверо детей с крестным Ильей Ковальчуком, который сейчас, кстати, показал вновь хоккейной Америке кузькину мать!

Да, помню, делал с Морозовым интервью для «МК» лет 7–8 назад. И он запомнился тем, что с особенной теплотой рассказывал про родных-близких — просто прекрасный отец, муж, друг… Да, собственно, это почти любой из его окружения моментально вам и подтвердит.

Кто-то, понятно, засомневается, что ему на таком высоком посту хватит жесткости. Но кто сказал, что умеющие «резать мясо» руководители всегда своего добиваются, а те, кто предпочитает действовать по-хорошему, наоборот, складывают крылья? Бывает и иначе: уж чего-чего, а упорства и даже упертости новому президенту КХЛ не занимать. И насчет умения расправить крылья — тоже к нему. В Сетуни знают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.