«Давай, Бакушка!» — отчаянно кричит у меня за спиной болельщик средних лет. Бакушка, он же игрок волейбольного «Локомотива» Константин Бакун, резко взлетает на подаче и лупит по мячу изо всех сил. Принимающие «Зенита» не справляются с таким пушечным ядром — мяч рикошетирует на трибуну. Забитый под завязку зал спорткомплекса «Север» восторженно ревет: «Эйс! Давай еще!». Любимая команда принимает на своем поле питерский «Зенит».

«Локомотив» одержал победу над «Зенитом» из Санкт-Петербурга со счетом 3:1. Фото: ВК «Локомотив»

Ревность к соседям

В Новосибирске волейбол любят с давних пор, у «Локомотива» большая и преданная армия болельщиков. В прошлом сезоне она пережила двойное огорчение. Мало того что команда заняла итоговое пятое место, так ведь еще чемпионами России стали соседи — кемеровский «Кузбасс», взлетевший на олимп впервые в своей короткой биографии. Новосибирские болельщики, давно мечтающие о золоте, отнеслись к успеху кемеровских выскочек ревниво — в активе «Локо» пока лишь бронзовые медали в 2017 году. В начале ноября, когда нынешний чемпионат только начался, мы обсуждали причины этого «когнитивного диссонанса» с игроком «Локомотива» и сборной России Ильясом Куркаевым.

— У кемеровчан стабильный коллектив, который набирался опыта несколько лет. Ротация была минимальной, ребята притерлись друг к другу. Руководство проявило терпение — команду не дергали, не требовали всего и сразу, прогресс шел постепенно. А «Локомотив» взял хороших игроков, но это не сработало, потому что было много новичков. Перед нынешним сезоном в «Локомотиве» сделали выводы, провели точечные замены, и новички обязательно должны помочь команде, — высказал тогда свое мнение Куркаев.

Новосибирск с первых же туров вышел в лидеры и уверенно занимает первое место в турнирной таблице. Сработало несколько факторов. Во-первых, сильный, ровный и глубокий состав — «Локомотиву» не помешала набрать ход даже серьезная травма Куркаева, полученная на чемпионате Европы. Во-вторых, помогли проблемы у основных конкурентов из Казани, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя и Кемерово: у одних идет перестройка команды, у других — травмы ключевых игроков. В-третьих, в Новосибирске спокойно проанализировали просчеты прошлого сезона и не стали менять тренерский штаб во главе с Пламеном Константиновым, в прошлом великолепным игроком сборной Болгарии. Главный тренер тоже извлек для себя некоторые уроки.

Тренер — не ваша подружка!

Один из них связан с учетом менталитета российских игроков. В предыдущем 16-м туре в ходе тяжелого матча в гостях с новоуренгойским «Факелом» Пламен Константинов при счете 22:24 взял тайм-аут и заметил, что Алексей Родичев, только что неудачно принявший подачу, отвернулся в сторону. Тренер выдал пламенный монолог, добавив в него, как пел Владимир Высоцкий, «пару слов без падежей»: «Не уходи, эй! Если хочешь играть… вернись, и выполняйте установку! Это важные моменты. Обижаетесь… Я не ваша подружка, а тренер!». Игроков это взбодрило — «железнодорожники» вырвали победу в пяти партиях, а речь Пламена стала хитом в интернете.

Одна из легенд местного волейбола Владимир Барабанов, с которым удалось поговорить перед матчем с «Зенитом», с улыбкой прокомментировал нашумевшую историю:

— Меняются болгары («Локомотив-2», играющий в Высшей лиге «А», также возглавляет соотечественник Константинова — Георги Петров. — Прим. ред.). Им сразу говорили: с нашими парнями чрезмерная политкорректность не всегда работает — порой нужно быть предельно жестким и называть вещи своими именами. Менталитет есть менталитет.

«Север» под завязку

Новосибирский клуб оперативно выпустил лимитированную серию черных футболок с портретом эмоционального Константинова и надписью: «Я не ваша подружка. Я — тренер». Цена — 700 рублей. В день игры в отделе клубных сувениров, расположенном на первом этаже СК «Север», сразу выстроилась очередь. Я успел купить чуть ли не последнюю нужного размера.

Неподалеку две девушки рисовали желающим на лицах «боевую раскраску» — эмблему волейбольного клуба «Локомотив». На трибунах болельщики разворачивали флаги, проверяли дудки, трещотки и барабаны, прочищали голосовые связки, складывали в гармошку красно-зеленые жесткие листы бумаги, разложенные на каждом сиденье. К началу матча свободных мест в старом-добром «Севере» не осталось — даже на верхних, обычно пустынных ярусах. На матч пришли не только новосибирцы — несколько машин с болельщиками, не испугавшись штормового прогноза, приехали из Алтайского края.

Ажиотаж неудивителен. В Новосибирске хватает профессиональных команд по разным игровым видам, но, увы, лишь «Локомотив» с его крепкой финансовой базой всерьез претендует в этом сезоне на призовое место. Другие команды протягивают ножки по одежке. Например, у хоккейной «Сибири» лучших игроков чуть ли не каждый сезон уводят богатые клубы КХЛ, и предел мечтаний местных болельщиков — выход команды в плей-офф. А баскетбольный «Новосибирск», между прочим, двукратный обладатель Кубка России, занимает унизительное последнее место в мужской Суперлиге-1: причина — тоже финансовые неурядицы. Про уровень футбольной «Сибири» даже вспоминать неловко. Хоккей с мячом, некогда культовый для столицы Западной Сибири, превратился в почти экзотический спорт.

Вторая причина аншлага — соперник. Питерский «Зенит» с претензиями на лидерство в российском волейболе — отличный раздражитель для новосибирцев. В Северной Пальмире работает главный тренер сборной России Туомас Самельвуо, и клуб приобрел в межсезонье россыпь игроков международного уровня. Несколько именитых зенитовцев ранее играли за Новосибирск: немец Грозер, а также обладатели российских паспортов — словак Дивиш и кубинец Камехо. Именно на «Зенит» у местных болельщиков самый большой зуб: в прошлом году он выбил «Локомотив» еще на стадии четвертьфинала, а в этом в пяти партиях нанес новосибирцам поражение в Санкт-Петербурге. Слоган ответного поединка было несложно сформулировать: «Мы вам не мальчики для битья! Мы — лидеры!».

«Братан, тут все наши!»

Описывать ход этой огненной игры нет никакого смысла. Тут, действительно, лучше один раз увидеть — даже в записи. Поэтому лишь несколько ремарок. К концу игры я почти что оглох. Шум на трибунах не затихал даже во время судейских видеопросмотров спорных эпизодов — в это время грохотала заводившая весь зал бессмертная We Will Rock You.

Экспрессивную эстафету болгарского тренера подхватил его финский коллега. В четвертом сете, который хозяева уверенно выигрывали, Туомас Самельвуо взял тайм-аут и сумел завести своих подопечных: «Что надо? Принимать еще лучше! Отдаться!».

Группа болельщиков из Барнаула сидела в жарком фанатском секторе. В первой партии, когда воспитанник алтайского волейбола Ильяс Куркаев подал в аут, кто-то из фанатов брякнул в сердцах: «Куркаев, будешь так играть — возвращайся в Барнаул!». Между представителями сибирских городов произошел короткий и вполне корректный диалог: «Наших не трожь, да? — Братан, тут все наши!». Ильяс его не слышал, но игру провел здорово: набрал двенадцать очков, и одно из них добыл с подачи. В четвертом сете мяч во время блокирования неудачно попал по пальцам левой руки Ильяса, было видно, что ему больно, но он тут же забил с быстрой передачи поляка Фабиана Джизги, и уже потом, когда пришло время плановой замены, попросил на лавочке пакет со льдом.

Сибиряки оказались сильнее питерцев, прежде всего в плане характера, вырвав победу со счетом 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24). Бывшие «железнодорожники» Грозер и Дивиш в концовке откровенно «поплыли». Реванш состоялся.

Кстати

У «Локомотива» в регулярном чемпионате осталось три игры — дома с казанским «Зенитом» и «Динамо» из Ленинградской области и на выезде с уфимским «Уралом». Если сибиряки займут первое место в регулярке, то кульминация чемпионата — «Финал шести» — пройдет в Новосибирске. 22 февраля «Локомотив» играет с самой титулованной командой мира последних лет — «Зенитом» из Казани. Зал «Севера» может лопнуть по швам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.