В пятницу «Краснодар» провёл сразу два спарринга – разными составами. Условная основа проиграла «Виктории» из Пльзеня 3:4, условный резерв выиграл у норвежского «Мьёндалена» 4:3. Итого семь забитых и семь пропущенных, но это тот случай, когда со вторым показателем хочется разобраться скорее.

* * *

В начале зимы из обоймы выпал один из двух основных центральных защитников Урош Спайич – ему была сделана плановая операция на голеностопном суставе. «Когда её провели, – сказал Мурад Мусаева, – поняли, что сроки восстановления увеличатся до 8-9 недель». Слова эти прозвучали в конце января, следовательно, возвращение игрока в тренировочный режим возможно в конце марта. Неуверенная тональность объясняется рядом причин. Во-первых, прогнозы выздоровления часто вообще условность. Во-вторых, в данном случае, судя по интонациям тренера, сроки уже выросли против изначально ожидаемых, а потому могут вырасти ещё. В-третьих, травма эта хроническая, её история тянется давно, и если решились оперировать сейчас, значит, с явным намерением снять проблему окончательно, что тоже не предполагает форсирования. Таким образом, надо быть готовым к тому, что Спайич ближайшей весной не сыграет вообще или сыграет мало.

От кого будет зависеть результат «Краснодара» этой весной

Урош Спайич / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Казалось бы, это неприятность, но не беда – без травм в футболе не бывает. Выпал один – выйдет другой. Тем более что, например, из казанской аренды досрочно возвращён Егор Сорокин.

Но и этот вариант пока не очень складывается. Новичок играл только на январском сборе, и это очень походило на тот самый первый блин, который комом. Соперники, правда, были великодушны и забили только однажды, но, окажись на их месте кто-то поскрупулёзней, наказание могло быть гораздо более строгим, поскольку Сорокин дал тому достаточно оснований. Не исключено, адаптация игрока на новом месте вообще не будет простой. Свой лучший футбол, вызвавший к нему широкий интерес, Егор показывал в системе Курбана Бердыева, а она сильно отличается от системы «Краснодара». Вписаться в футбол «быков» удаётся далеко не всем из тех, кто состоялся в иных тактических реалиях, что, например, только что подтвердил пример Дмитрия Скопинцева. В системе с двумя центральными защитниками Сорокин выглядел менее убедительно, а какую-то часть минувшей осени и вовсе просидел в Казани на лавке. Впрочем, всё это было бы полбеды, если бы новичок продолжал притирку. Но в том-то и дело, что на втором сборе Сорокина на поле не видно. Клуб ничего не комментирует.

От кого будет зависеть результат «Краснодара» этой весной

Егор Сорокин / Фото: © ФК «Краснодар»

Похожим образом обстоят дела и с другим бывшим футболистом «Рубина» – Русланом Камболовым. С той только разницей, что он отсутствовал в поле зрения не только на втором сборе, но и на первом. В «Краснодаре» этого игрока использовали в опорной зоне, но при необходимости он готов закрыть вакансию и в центре обороны. Не забудем, что именно в этом качестве Станислав Черчесов призывал его в состав сборной для участия в Кубке конфедераций и чемпионате мира (во втором случае попасть в заявку помешала травма).

От кого будет зависеть результат «Краснодара» этой весной

Руслан Камболов / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Наконец, в пятницу не был использован и самый очевидный вариант – Йон Фьолусон. Именно исландец играл в основной паре в контрольных матчах с бухарестским «Динамо» (2:1) и «Мальмё» (3:1), причём от шведов единственный гол «быки» пропустили уже после его ухода с поля. Это человек проверенный и в принципе вполне пригодный для замены Спайича. Но почему-то сейчас и он из состава выпал.

От кого будет зависеть результат «Краснодара» этой весной

Йон Гудни Фьолусон / Фото: © ФК «Краснодар»

Вообще-то отсутствию информации из клуба удивляться не стоит, поскольку деликатные темы, а здоровье относится к их числу, совсем не обязательно должны обсуждаться в публичном пространстве. Но пока всё выглядит так, что это какая-то новая напасть, которая постигла «Краснодар». Если осенью эпидемия неведомой природы выкосила группу атаки, то теперь, кажется, принялась за оборону.

* * *

В результате три из четырёх позиций центральных защитников в матчах пятницы заняли игроки второго «Краснодара». За условный резерв против норвежцев играли 20-летний Илья Мартынов и 23-летний Виталий Стежко, за условную основу против чехов – 21-летний Сергей Бородин.

От кого будет зависеть результат «Краснодара» этой весной

Сергей Бородин / Фото: © ФК «Краснодар»

Единственным «взрослым» во всей этой компании оказался 32-летний Александр Мартынович. И очень похоже на то, что именно белорус может стать ключевой для «Краснодара» фигурой на весеннем отрезке сезона. Особенно если речь вести только о результате.

За игру, за её содержательность и зрелищность спрашивать логичней с хавбеков и форвардов. Какая-никакая стабильность здесь сейчас как будто присутствует: вернулся Юрий Газинский, по полной программе работают Маркус Берг и Мануэл Фернандеш, которые в летнее межсезонье с командой не готовились. И пусть по-прежнему вне состава Виктор Классон, Вандерсон и Реми Кабелла, комплект качественных исполнителей для фамильного конструктива набирается. Пара месяцев совместной работы позволит надеяться на возвращение знакомого по прошлым сезонам игрового облика. Но надёжность – как ни менялся бы футбол, как ни набухал бы универсализмом – всё равно сфера ответственности в первую очередь главкома обороны. В «Краснодаре» его имя очевидно.

Конечно, совсем не обязательно напарником Мартыновича в сезоне будет кто-то из дублёров – могут вернуться и Фьолусон, и Сорокин, и Камболов, и даже Спайич. Но на распределение ролей это едва ли повлияет – всё равно ключевые полномочия останутся у капитана. Вот и выходит, что за прочность обороны отвечать ему. За прочность – значит, и за результат.

* * *

Берегите тех, кто вас защищает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.