В том длинном списке претензий к арбитру Сергею Лапочкину, что после матча предыдущего тура в Грозном намеревался отправить в РФС клуб «Ростов», присутствуют и эпизоды, касающиеся предупреждений Денниса Хаджикадунича и Матиаса Норманна. Дело в том, что обе жёлтые карточки стали для футболистов четвёртыми, что означает дисквалификацию на матч следующего тура против ЦСКА. В этом контексте как-то особенно весомо прозвучали слова Евгения Гинера, который после того же самого 20 тура отважился на редкий для себя комплимент: «Если судьи продолжат так работать, есть все основания верить в то, что футбол в нашей стране поднимется».

Поднимется ли футбол в 21 туре, по крайней мере армейский, будет зависеть от Владислава Безбородова, который назначен на матч в Ростове. Вообще-то веру ЦСКА он обычно не обманывает: семь последних матчей при его судействе красно-синие выиграли. Впрочем, сегодня мы о другом.

* * *

Гораздо более интересной представляется тема замены Норманна. С Хаджикадуничем проще: его позиции не столь безапелляционны. В межсезонье Валерий Карпин нередко использовал в центре обороны пару Максима Осипенко и Дмитрия Чистякова. Второй из них был незаменим на осенней части сезона, а в ноябре даже получал вызов от Станислава Черчесова, но первый после возобновления сезона матч провёл на скамье. Видимо, теперь он просто вернётся на своё привычное место в основу, и вопрос будет исчерпан. Совсем другое дело с Норманном.

Норвежец в «Ростове» фигура ключевая. Лучший хавбек своей команды (хотя бы по игровому времени) и один из лучших опорников всего чемпионата. Тот нечастный в своём амплуа персонаж, кто умеет не только ломать, но и строить, причём второе, возможно, у него получается лучше. К слову, армейцы о его достоинствах тоже очень даже в курсе, поскольку помнят, с чьей подачи был открыт счёт в матче первого круга на «ВЭБ Арене» (1:3). Вот такого мастера заменить гораздо сложнее.

В текущем чемпионате Норманн пропустил три матча, и ни одного из них «Ростов» не выиграл. Более того, два проиграл (оба «Тамбову»). Единственная ничья (с «Краснодаром») означает одно набранное очко из девяти возможных – катастрофический результат для претендента на медали. Не будет преувеличением сказать, что тот солидный отрыв от «Зенита», который набежал во второй половине осени, возник именно из-за отсутствия норвежца.

Главным сменщиком Норманна в первой половине чемпионата считался Данил Глебов. Но в ноябрьском матче с «Динамо» 21-летний хавбек получил перелом пятой плюсневой кости и большую часть зимы посвятил лечению. Наверное, его кондиции сегодня далеки от оптимальных, пусть даже неделю назад его имя и появилось в протоколе среди запасных. Вариантом можно считать также Александра Саплинова, хотя против «Ахмата» Карпин и его не рискнул поднять с лавки. Скорее всего, в матче с ЦСКА ростовский тренер предпочёл бы другого исполнителя, которого в Грозном вообще не было.

* * *

Говорят, Павел Мамаев получил повреждение в самом последнем спарринге, который за неделю до рестарта «Ростов» в закрытом режиме проводил с «Краснодаром». О тяжести травмы ничего не известно, потому не исключено, что к матчу с ЦСКА Мамаев будет готов. Возможно, его и в Грозный не повезли из-за опасения усугубить – во встрече с прямым конкурентом ставка, безусловно, выше.

Важно, что Мамаев уже становился заменой Норманну – например, по ходу зимнего турнира в Катаре. На 20-й минуте матча второго тура против «Партизана» норвежец ушёл с поля из-за травмы, и у тренеров появилась возможность попробовать сыграть без него. Ерёменко с Поповым опустились ниже, а Мамаев занял позицию над ними. С такой тройкой полузащиты ростовчане отыграли около сорока минут против сербов и 70 минут в следующем туре против «Локомотива» – суммарный итог этих отрезков 4:2. То есть в целом всё работало, а если что-то и барахлило, то за прошедший с тех пор месяц можно было поправить.

Да и вообще возвращение Мамаева именно в матче с ЦСКА стало бы красивой историей. Армейский клуб Павел всегда называл родным – так кому ещё первым делом показаться после долгой разлуки, как не самым близким?

Матч 21-го тура чемпионата России между «Ростовом» и ЦСКА состоится в понедельник, 9 марта, начало в 14:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.