На первом номерном турнире UFC на «Бойцовском острове» сибиряк Петр Ян стал обладателем чемпионского пояса в легчайшем весе. Теперь у России есть не только Хабиб. Но чтобы стать таким же высокооплачиваемым, как Нурмагомедов, Петру нужен свой Макгрегор. Впрочем, может, таковым станет сам Конор?

Петр Ян. Фото: UFC.com

Родился в холодном Красноярском крае, занимался в боксерской секции, куда пришел за братом и тайком от него. Работал охранником и часто усыплял бдительность хулиганов своей скромной комплекцией — вот они недоумевали потом, после прямого в челюсть! Уволился, когда подписал контракт на бои в смешанных единоборствах, — бойцу нельзя получать лишние травмы. Вписывался в каждый бой, который предлагали, — жить-то на что-то надо было. На первый бойцовский гонорар в 20 тысяч рублей купил подарок будущей жене. Теперь у Петра и Юлии два сына, младший родился в июне этого года.

Простой парень из российской глубинки, всегда с любовью и гордостью говорящий о своей жене и детях. «Так кайфанул, пробыв четыре месяца с семьей во время карантина в Таиланде, с самого старта карьеры у меня такого не было», — скажет Ян перед вылетом на «Бойцовский остров».

Благодарный, не забывающий добро. В ночь на воскресенье он побил легенду, впрочем, он и был фаворитом в бою с 33-летним бразильцем Жозе Альдо за вакантный титул чемпиона в легчайшем весе. Но Альдо когда-то пригласил его на свои тренировочные сборы в Бразилию, причем совершенно бесплатно. А еще подарил билеты на первый для Яна турнир UFC. И когда сейчас болельщики и даже сам президент промоушена Дана Уайт обвиняют судью в том, что слишком поздно остановил бой и что никому не нужно было это избиение легенды Петром «Никакой Пощады» Яном, сам победитель считает, что нельзя унижать настоящего бойца жалостью: «В чемпионском поединке дерутся два воина, поэтому все было сделано правильно».

Он уважает соперников, но если ситуация потребует от него сурового трештока, Петр наверняка справится. Дерзость присуща всем, входящим в октагон, Ян — не исключение. Да он уже начал. Когда Генри Сехудо, чей уход из спорта в мае и дал возможность проведения этого титульного поединка между Альдо и Яном, назвал Петра «отстоем» и «уродливой картошкой», новый чемпион окатил презрением: «Сегодня мой день, пусть говорит, что хочет». Будет нужно — ответит еще жестче, такое в его карьере тоже было.

«Ему сейчас нужно что-то для пиара, чтобы о нем все заговорили, потому что он интересный», — сказал экс-боец ММА Олег Тактаров Sport24 о Яне. Другими словами, ему нужен свой Конор Макгрегор. Впрочем, по мнению Тактарова, тут и сам ирландец может прийтись ко двору: «Если Петр очень захочет, если его не сломают деньги и слава, то он может стать чемпионом в двух категориях, это будет просто. Я не сомневаюсь, что он выиграет у Конора Макгрегора».

Пока в соцсетях Макгрегора тишина — только виски. Зато в американском сегменте Твиттера российским чемпионом уже восхищаются: «Настоящий зверь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.