Как это частенько бывает в последние годы, большая политика вмешалась в спорт. На днях стало известно, что власти Дании отказались пускать российских болельщиков на третий, заключительный матч группового этапа с участием этих команд в Копенгагене.

Полупустые стадионы стали привычным делом для крупных европейских городов. Фото: Gettyimages

Официальная причина такого решения — вакцина. Совет Евросоюза ввел рекомендации для национальных правительств относительно правил пересечения границы ЕС, по которым разрешено пускать лишь тех, кто вакцинировался одобренным в Европе вакцинами AstraZeneca, Moderna. При этом российские вакцины — "Спутник V", "КовиВак" и "ЭпикВакКорона" — сюда не входят.

Еще один момент: Россия находится в так называемом оранжевом списке датского правительства. Скандинавы разделили все страны на три категории: желтый (с самыми мягкими требованиями на въезд), оранжевый (средний) и красный (с самыми жесткими). Оранжевый пункт требует от въезжающих выполнить несколько условий: тест до посадки на самолет, по прибытии и изоляцию. Самое главное — для получения визы необходимо указать "важную причину" для посещения Дании. Жаль, но присутствие на матче Евро-2020 датчане таковой не сочли. Для бельгийских и финских болельщиков все немного проще. Финны — в желтом списке, так что фанатам нужно будет просто сдать тест по прилету. Бельгия — в оранжевом, но у граждан Евросоюза есть способ снять ограничения для себя: нужно просто сделать одну из одобренных прививок. Непонятно, почему в Дании смело решились взять на себя сугубо медицинские функции и давать оценки вакцинам, признавая одни и безапелляционно отвергая другие, тоже во многих странах признанные и успешно работающие.

Разумеется, в Российском футбольном союзе (РФС) выразили возмущение позицией датчан. Генсек организации Александр Алаев направил письмо на имя гендиректора УЕФА Мартина Каллена с просьбой разобраться во всей этой ситуации.

— Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшей игре с Данией. Надеемся, власти этой страны пойдут нам навстречу, — отметил Алаев.

Иностранные фанаты смогут приехать в Россию на Евро без виз, а наших болельщиков не пускают в Данию. И где здесь справедливость?

После письма Алаева УЕФА обратился к датской федерации футбола, а те, в свою очередь, перенаправили вопрос в министерство иностранных дел страны. Однако МИД не предоставил никаких исключений из действующих ограничений.

Ситуация грустна и парадоксальна. Напомним, что в Санкт-Петербурге пройдет аж семь матчей предстоящего турнира. И Россия пошла навстречу десяткам тысяч иностранцев, желающих поболеть за свои сборные на питерском стадионе. Желающие посетить нашу страну из Европы смогут приехать без виз. Для въезда в Россию им потребуется только билет на игру, паспорт болельщика (Fan ID) и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Нет, как у датчан, обязательного пункта о вакцинации, причем только той вакциной, которая применяется у нас в России.

Что получается? Мы, условно говоря, открываем свои двери для любителей футбола, чтобы они не пропустили важнейшее событие для своих сборных, а наших болельщиков отказываются пускать в Данию, ставя перед ними целый ряд ограничений. Не по-спортивному все это. Хотя логику датчан можно трактовать по иному: очень возможно, что именно поединок с Россией станет решающим для обеих команд в борьбе за выход в плей-офф. Все прекрасно понимают, как важна в таких моментах поддержка болельщиков. Ее отсутствие — большой удар для любой сборной.

Впрочем, России не привыкать сталкиваться с околоспортивными факторами. Достаточно вспомнить допинговые "войны", запрет флага и многое другое. Из последнего — снятие триколора со стола Тамары Тансыккужиной во время финала чемпионата мира по шашкам против Натальи Садовской из Польши. Несмотря на этот неприятный инцидент, Тансыккужина победила. Остается надеяться, что и наша футбольная сборная ответит на все эти неспортивные вещи таким же образом: возьмет и обыграет соперника, показав характер.

Тем временем

Тренерский штаб сборной России огласил окончательный состав команды на чемпионат Европы-2020. Как и было запланировано, из 30 игроков, вызванных на сбор в Австрию, в списке остались 26 человек. Не поедут на турнир вратарь "Зенита" Андрей Лунев, защитники Илья Самошников ("Рубин") и Роман Евгеньев ("Динамо"). Из-за травмы пропустит соревнования полузащитник "Динамо" Арсен Захарян. Полностью состав выглядит следующим образом: вратари: Антон Шунин ("Динамо"), Юрий Дюпин ("Рубин"), Матвей Сафонов ("Краснодар"); защитники: Марио Фернандес, Игорь Дивеев (оба — ЦСКА), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — "Зенит"), Георгий Джикия ("Спартак"), Федор Кудряшов ("Антальяспор"), Андрей Семенов ("Ахмат"); полузащитники: Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Андрей Мостовой (все — "Зенит"), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — "Локомотив"), Максим Мухин (ЦСКА), Роман Зобнин ("Спартак"), Денис Макаров ("Рубин"), Алексей Миранчук ("Аталанта"), Александр Головин ("Монако"), Даниил Фомин ("Динамо"), Денис Черышев ("Валенсия"), Алексей Ионов ("Краснодар"); нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев ("Спартак").

— Вопрос с Самошниковым решился сам по себе — на предпоследней тренировке он потянул мышцу бедра и выпал на 7-10 дней. Евгеньев хорошо работал, но есть вопросы, которые мы решим, и он будет в сборной. Ребята, в том числе и Лунев, предупреждены, что будут тренироваться с нами до старта турнира. Жизнь нас научила: вечером игрок здоровый, а утром — уже нет, — прокомментировал выбор состава в эфире "Матч ТВ" главный тренер сборной Станислав Черчесов.

Статистика

Контрольный матч. Сборная Польши — Сборная России — 1:1

Голы: Шверчок, 4 — Караваев, 20.

Польша: Фабиански, Пентковский (Беднарек, 57), Хелик, Кендзера (Берешиньски, 56), Пухач, Клих (Козловский, 70), Крыховяк, Франковский (Линетти, 80), Ковнацки (Юзвяк, 56), Шверчок, Свидерский (Модер, 67).

Россия: Шунин (Сафонов, 63), Караваев, Джикия, Семенов (Дивеев), Кудряшов, Кузяев (Жирков, 67), Оздоев (Мухин, 57), Зобнин, Миранчук (Жемалетдинов, 63), Головин, Дзюба (Заболотный, 67).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.